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Wertvoller Dünger
«Kompost ist super für die Bodenfruchtbarkeit», sagt Stefan Eichholzer
Seit 18 Jahren setzt Stefan Eichholzer Kompost aus der gemeindeeigenen Anlage ein und schätzt ihn wegen dessen Wirkung auf Kultur und Boden. Dieser habe sich merklich verbessert.
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Erfassen von Pflanzenschutzmitteln
Die Krux mit der Webanwendung Digiflux
Die Mitteilungspflicht berge die Gefahr unnötigen Aufwandes. Die Gemüsebranche ist besorgt.
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Wintergemüse
Winterspargel kann viel mehr, als nur langweilig gekocht werden
Schwarzwurzeln brauchen Zeit bei der Zubereitung. Sie trumpfen dafür mit Vielseitigkeit, vielen Mineralstoffen und Vitaminen auf.
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Biogemüseproduzenten treffen sich in Olten
Mangelnde Fairness, ein voller Erfolg und eine gefrässige Eule
Wie gelb darf ein Blumenkohl sein? Die neuen Qualitätsnormen für Schweizer Gemüse erfreuen die Biogemüseproduzenten. Zu denken geben hingegen die fairen Handelsbeziehungen und ein neuer Schädling.
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«Frischeoffensive»
Aldi vergrössert Obst- und Gemüsesortiment: Chance für Schweizer Produzenten?
Der Detailhändler hat sein Angebot an Früchten und Gemüsen um 15 Prozent ausgebaut. Zu den Details lässt sich Aldi aber nicht wirklich in die Karten schauen.
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Neue Version der GRUD
Aktualisierte und erweiterte Empfehlung für die Gemüse-Düngung
Das GRUD-Modul für den Gemüsebau enthält neu unter anderem Informationen zur Optimierung der Stickstoffeffizienz, über die Konservierung von Reststickstoff im Herbst sowie die Symptome von Nährstoffmangel.
Infografik
Das Revival der Pastinake
Früher war die Pastinake eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel, wurde aber von Kartoffel und Rüebli verdrängt. Das Gemüse hat sich seither seinen Platz auf den hiesigen Feldern aber wieder zurückerobert – zumindest teilweise.
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Landtechnik
Mit dem Ernteroboter gegen Personalengpässe
Der zweite Prototyp des Ernteroboters von Floating Robotics war in diesem Herbst deutlich präziser und schneller zwischen den Tomatenreihen unterwegs als im Vorjahr. Laut seinem Erbauer Salman Faraji soll das Gerät künftig 3,5 Arbeitskräfte ersetzen.
Frischer Salat aus trockener Gegend
Mit Hydroponie der Trockenheit in Paraguay trotzen
In einer Region in Paraguay, wo der Regen Mangelware ist, baut Jerry Reimer Salat in einer Hydroponie-Anlage an. So braucht er nur 10% des Wassers im Vergleich zum herkömmlichen Anbau. Er bietet damit den Einwohnern der Kolonien eine frische Alternative zu den welken Blättern aus Asunción.
Schwarzwurzel-Ernte mit Hand und Herz
Familie Känel pflegt die Schwarzwurzeltradition
Auf ihrem Biohof im freiburgischen Seeland pflegen Thomas und Janik Känel die jahrzehntelange Schwarzwurzeltradition. Von der Saat bis zur Ernte ist ist viel Handarbeit nötig. Känels halten trotz des Aufwands an der Tradition fest. Ein Besuch an einem Erntetag.
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Weitere Produzenten gesucht
«Erbsen importieren macht keinen Spass, wir bauen sie lieber selbst an»
Es gibt nicht genug Schweizer Tiefkühl- und Konservenerbsen, deshalb sucht die Branche für das kommende Jahr zusätzliche Betriebe im Mittelland – Hilcona etwa fehlen noch 50 Hektaren. Was gibt es beim Anbau zu beachten?
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Agro-Photovoltaik
Dank transparenten Solarmodulen kann Lubera die Sonnenergie doppelt nutzen
Die Lubera AG realisiert in Buchs ein 16'000 m2 grosses Gewächshaus mit Photovoltaik-Anlage. Die Module sind direkt ins Dachglas integriert. Dadurch gelangt mehr Licht zu den Pflanzen. Die überschüssige Energie wird ins Stromnetz eingespeist.
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Raumplanung
Die Nutzung in zonenfremden Bauten ist sehr beschränkt
Die Hürden für landwirtschaftliche Bauten ausserhalb der Bauzone beschäftigen wegen einer Anfrage auch den Luzerner Kantonsrat.
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Spezialkulturen
Die etwas eigentümliche Verwandlung der Wurzel zum Salat
Die Chicorée-Ernte erfolgt jeweils im Spätherbst. Die eigentlichen weiss-bleichen Zapfen, die als Salat bekannt sind, wachsen nach der Ernte in der Dunkelheit.
Infografik
Zwiebelproduzenten trotzen den Herausforderungen
Die Anbaufläche von Zwiebeln hat trotz Herausforderungen in den letzten Jahren zugenommen und die gelben Speisezwiebeln inklusive Metzgerzwiebeln kommen dieses Jahr auf eine Anbaufläche von 997 Hektaren. Gemeinsam mit weiteren Sorten wie der Bundzwiebel oder der Schalotte werden auf 1391 Hektaren Zwiebeln angebaut.
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Zwiebel unter Druck
Immer weniger Zwiebeln für den Zibelemärit
Der traditionelle Zibelemärit in Bern, bekannt für seine Zwiebelzöpfe und festliche Stimmung, wartet mit immer weniger der namensgebenden Zwiebeln auf. Das ist einerseits der Nachfrage geschuldet, andererseits den immer schwieriger werdenden Anbaubedingungen.
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Sauerkraut-Saison
Dreyer AG schätzt sich glücklich, noch genug regionalen Chabis zu haben
Der Sommer war schwierig und die Hitze bis in den Herbst bringt die Planung der Dreyer AG im Berner Seeland durcheinander. Die Lust auf Sauerkraut bleibt aus. Den Weisskohl lagern und für besseren Absatz später zu verarbeiten, geht aber nicht.
Infografik
Der Kürbisanbau wird immer populärer
Die Speisekürbis-Anbaufläche hat sich seit 2009 verdreifacht. Die Fläche liegt in Tat und Wahrheit aber noch deutlich höher als statistisch erfasst, da die Bauernfamilien einen Grossteil der Ernte direkt ab Hof vermarkten.
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Nun folgt der nächste Streich
Aldi verkauft neu Bio-Gemüse «frei von Schlachtabfällen»
Aldi Suisse entwickelt seine Bio-Eigenmarke «Retour aux sources» weiter. Neu sei das Gemüse garantiert frei von Dünger aus Schlachtabfällen.
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Bund und Kantone unterstützen
Subventionierter Deutschkurs für Angestellte: «Wir haben Fehlerquellen minimiert»
Die Firma Egli’s frische Küchenkräuter förderte die Sprachkenntnisse ihrer Angestellten mit einem Sprachkurs. Der Bund subventioniert diese.
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Gastbeitrag
Die neuen Qualitätsnormen für das Gemüse werden gut angenommen
Gemüseproduzenten und Handel haben sich darauf geeinigt, ab dem 1. Juni 2023 kleine Makel bei 65 verschiedenen Gemüsesorten zu tolerieren. Die Qualitätsnormen seien in der Branche gut angenommen werden, schreibt Swisscofel-Direktor Christian Sohm in seinem Gastbeitrag.
Kräuter und Gewürze
Warum Schweizer Ingwer nur kurz verfügbar ist
Von September bis Anfang November ist Erntezeit für den Schweizer Ingwer. Die frisch geernteten Rhizome sind nur kurze Zeit haltbar. Wie die subtropische Pflanze, deren Hauptanbaugebiet in China und Peru ist, in den hiesigen Regionen klarkommt und wie sie auf dem Gemüsebetrieb Käser kultiviert wird, erzählt Doris Käser.
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Gewächshäuser auf Fruchtfolgeflächen
«Wir begrüssen diesen Entscheid sehr», aber die Hürden für neue Gewächshäuser bleiben hoch
Die Schweizer Gemüseproduzenten engagierten sich seit langem dafür, dass Gewächshäuser auf Fruchtfolgeflächen (FFF) errichtet werden dürfen - ohne Kompensation. Nun hat das Parlament zugestimmt.
Projekte und Versuche
Stiftung will mithilfe der Spezialkulturen das Foodsystem transformieren
Spezialkulturen seien ein Treiber für Innovationen und für die Transformation des Ernährungssystems, so die Müller-Thurgau-Stiftung. Sie stellte das Projekt «Pixel-Farming» vor und einen Versuch mit Sandwichsystem als Ersatz für Nützlingsstreifen im Obstbau.
Auf Fruchtfolgeflächen
Räte wollen Treibhaus-Anbau auf Landwirtschaftsland erleichtern
Das Parlament will den Anbau von Nahrungsmitteln in Treibhäusern erleichtern. Für Gewächshäuser auf nicht versiegelten Fruchtfolgeflächen soll diese Fläche nicht mehr in jedem Fall kompensiert werden müssen.
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Gemüseverarbeitung
Die Fenaco will die die Inoverde-Frische-Plattform Seeland neu ausrichten
Kommt die Reorganisation zustande, müssten rund 40 Stellen abgebaut, beziehungsweise teilweise nach Bätterkinden und an andere Standorte von Inoverde verlagert werden.
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Vision 3-Seen-Land 2050
5 Umweltverbände wollen das Seeland umkrempeln – gemeinsam mit den Bauern
Um die verschiedenen Probleme kantonsübergreifend anzugehen, stellen fünf nationale Naturschutzorganisationen eine umfassende Vision 2050 vor. Sie soll mit der Landwirtschaft weiterentwickelt werden, weckt aber bereits scharfe Kritik.
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Wasserkultur
Die Landschaft nach dem Wasserangebot gestalten
Markus Schwegler vom Katzhof in Richenthal LU geht neue Wege bei der Landbewirtschaftung.
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Interview zum Arbeitskräftemangel
In Spezialkulturen gibt es viele Jobs – aber wer übernimmt sie?
Stefan Mann von Agroscope befragte Betriebsleiter zu ihren Angestellten und wollte herausfinden, wie man Arbeitsplätze in der Landwirtschaft attraktiver gestalten kann. Das will auch Matija Nuic vom Verband der Schweizer Gemüseproduzenten. Die BauernZeitung traf sie zum Gespräch.
Schonende Bewirtschaftung
Auf 10 Prozent der Schweizer Ackerfläche sollte gegen Erosion gehandelt werden
Im Vergleich zu Deutschland bedeutet die hier praktizierte Bodenbedeckung und -bearbeitung ein tieferes Erosionsrisiko. Gemessen am Bodenabtrag sind aber dennoch vielerorts Massnahmen angezeigt: 2020 waren es 314'000 t wertvoller Boden, der erodiert ist.
Neue Marktpositionierung
Die Gemüseerzeuger Seeland werden von der Genossenschaft zur AG
Zwecks einer Weiterentwicklung ihres Geschäftsmodells wandelt sich die Genossenschaft Gemüseerzeuger Seeland um. Die Ziele sind mehr Nähe zur Kundschaft und eine Stärkung des Produktionsstandorts.
Neue Firma
2,5 Millionen Setzlinge aus den Niederlanden, auch für Bio-Suisse-Produzenten
Die Schweizer Max Schwarz AG und das niederländische Unternehmen Van Marrewijk Maassluis BV gründen zusammen die GrowOrganiX BV. Die beiden haben grosse Pläne mit Gemüsesetzlingen.
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Bio Zürich und Schaffhausen
Bio-Gemüsebau: Höneisens erkunden immer wieder neue Anbaumethoden
An der Sommertagung der Mitgliederorganisation Bio Zürich und Schaffhausen gab es für die achtzig Anwesenden allerhand zu sehen.
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Neuer Besitzer
Landwirt übernimmt Spavetti AG
Der Landwirt Daniel Rytz aus Wileroltingen übernimmt die Firma Spavetti in Kerzerz, einen der grössten Gemüsehändler der Schweiz.
Gemüse
Artischocke: Schweizer Nischen-Powerfood
Die Artischocke ist eine distelartige Pflanze aus der Familie der Korbblütler, die als Blütengemüse verzehrt wird. In der Schweiz ist die Artischocken-Produktion eine kleine Nische. Saison haben die Schweizer Artischocken von Juli bis Oktober.
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Effizient Bewässern
Die Hermann Gemüse AG überlässt bei der Bewässerung nichts dem Zufall
Wer für die Feldbewässerung eingerichtet ist, hat eine gewisse Ertragssicherheit. Doch bei der Bewässerung gibt es viele Techniken und Möglichkeiten. Die Hermann Gemüse AG im St. Galler Rheintal stellte an einem Flurgang ihre Systeme und Strategien vor.
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Öffentlichkeitsarbeit
Der 1. Bio-Gmüestag im Seeland war gut besucht
Kommen 500 oder 5000 Gäste? Die Unsicherheit im Vorfeld darüber, wie viel Material zu bestellen ist, war gross. Klar ist den Verantwortlichen jedoch: Das Seeland soll zur grössten Bioregion werden.
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Gemüsefest
Viel Aufwand, «wenig» Interesse am Gemüsefest
Letzten Sonntag öffneten drei Gemüsebetriebe zwischen Thun und Bern ihre Tore.
Interview
PRE Bio-Gemüse Seeland: «Wir nutzen Synergien und bringen die Produzenten weiter»
Der Weg zum erfolgreichen Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE) kann steinig sein. Rolf Etter vom PRE Bio-Gemüse Seeland erzählt im Interview, wieso die Initianten zunächst vor dem Nichts standen, wo das Projekt nach 2 Jahren steht und wie Tourismus und Landwirtschaft gegenseitig voneinander profitieren können.
Gemüse
Salatgurke: Erfrischend und leicht
Salatgurken gehören zu den beliebtesten Gemüsen der Schweiz. Die Saison beginnt im April und dauert bis Oktober.
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Agrarforschung
Auch im Winter lassen sich Tomaten produzieren
Hierzulande werden die letzten Tomaten unter Glas im November geerntet. Bei der zeitversetzten Produktion kann eine zusätzliche Pflanzung im September vorgenommen werden. Agroscope-Forschende untersuchten, ob sich dies agronomisch und finanziell lohnt.
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