Abo
![Die meisten Mitarbei Die meisten Mitarbeitenden von Roman Dünners Biogemüsebetrieb stammen aus Polen, Rumänien, Ungarn und der Slowakei.](/fileadmin/_processed_/b/c/csm_71504bfdaa5fcdaa598707ce2b47ef02fd4b8c91f19cfe84ee729001a347f6bb_374bc2d071.jpg)
Biogemüseanbau
Wenn Handarbeit unumgänglich ist
Roman Dünner produziert Gemüse, betreibt Ackerbau und beschäftigt 67 Mitarbeitende.
Werbung
![](/fileadmin/_processed_/1/4/csm_vegetables-752153_1280_27bebed04c.jpg)
Eintrag ins Grundbuch
Der Hefenhofen-Besitzerwechsel ist nun offiziell
Stefan Müssigang, Gemüsebauer aus dem Tirol, ersteigerte den Hof von Ulrich H. in Hefenhofen und will dort Gemüse anbauen. Der Einzug auf den Betrieb aber lässt auf sich warten.
Werbung
Abo
![Das Spotspraying wur Das Spotspraying wurde auf dem Hofplatz vorgeführt. Auf den Blättern lagen Unkräuter. Die Tankfüllung war blau eingefärbt.](/fileadmin/_processed_/b/c/csm_c06387642ba6dc73d18295b8079b3053b71fe2a66e9c7e04e226467f2a9fee46_f734e576ed.jpg)
IG Thurgauer Zwiebelproduzenten
Zwiebelrundgang mit dem Ara
Zwiebeln sind in der Küche beliebt, auf dem Feld aber eine Herausforderung. Mit Hightech lässt sich der Anbau optimieren.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/5/csm_gemuese-Regen_467dac954b.jpg)
Nasser Frühsommer
Die Nässe bereitet Gemüsebauer Michael Moser eine «höllen Moorerei»
Auf dem Freiburger Gemüsebetrieb wird mit leichten Maschinen und Doppelreifen gearbeitet, aber die Erde klebt an allem und allen. Laut Produzentenverband sind derzeit vor allem Salate von der Nässe betroffen.
![](/fileadmin/_processed_/c/7/csm_0d1349ca637a1a7cc6c6948ef41e0b063ecd6f5227045b31ae56d01615f0f0a4_b84fffd867.jpg)
Schweizer Knoblauch in Zahlen
Scharfe Zehe in der Nische
Nach einem Peak im Jahr 2022 ist die Knoblauch-Fläche etwas zurückgegangen, liegt aber immer noch deutlich höher als in den frühen 2010er-Jahren. Der grösste Teil wird im Bio-Bereich angebaut.
Abo
![Urban Kobelt kann da Urban Kobelt kann das ganze Jahr über Chicorée liefern, denn die Chicoréewurzeln kommen gestaffelt in den Treibraum. Dort treiben die Zapfen in vollkommener Dunkelheit heran, sodass die Blätter nicht grün werden.](/fileadmin/_processed_/a/b/csm_a5c88447bec870a7dd5cf32f04c6d98d2a3cc48299c15fabe2a0362a34fd6c02_a091a01e6c.jpg)
Spezialkulturen
Zu jeder Jahreszeit frischen Chicorée ernten
Urban Kobelt baut im luzernischen Marbach auf 15 ha Chicorée an. Er hat viele Stammproduzenten und sucht weitere Anbauflächen.
Werbung
Abo
![Martina und Stefan K Martina und Stefan König mit ihren Kindern Nora, Lionel und Julian vor ihrer Hecke aus Beeren.](/fileadmin/_processed_/7/b/csm_42bfc9270a4ffa4db571750352e5860278ca5f766def22a0aafea73b65e3797f_96ecb971bd.jpg)
Gemüsebau
«Die Spargeln bringen die Kunden auf unseren Betrieb»
Es ist Hochsaison bei Familie König in Matzingen. Das grüne Saison-Gemüse leistet einen wichtigen Beitrag zum Betriebseinkommen. Eine ideale Situation für den Kleinbetrieb.
![](/fileadmin/_processed_/b/b/csm_IMG_20240508_122719_edit_371904145072938_resized_20240508_122907113_63da70e5eb.jpg)
Swisscofel
Der Obst-, Gemüse- und Kartoffelhandel geht Herausforderungen an
Wer die Bevölkerung täglich mit frischen und nachhaltigen Lebensmitteln beliefern will, der muss mit zahlreichen Herausforderungen zurecht kommen. Eine, die sich immer mehr ins Zentrum des Geschehens drängt, ist das Wetter. In einem Referat an der Generalversammlung von Swisscofel konnte Meteorologe Thomas Bucheli wenig Hoffnung auf Besserung machen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/5/f/csm_OS_18_A_Spargeln_Germann_cf982a5f4a.jpg)
Spezialkulturen im Frühling
Das lange Warten auf die «Säntisblick-Spargeln»
Bei der Familie Germann aus dem thurgauischen Klarsreuti dreht sich im Frühjahr alles um das beliebte Stangengemüse.
![](/fileadmin/_processed_/b/f/csm_BZ-AKT3-18-VSGP-jgl_5511f147a6.jpg)
Schweizer Gemüseproduzenten
Preisdruck, Pflanzenschutz, Personalmangel – und drei Wechsel
Die Mitglieder des Verbands Schweizer Gemüseproduzenten (VSGP) hatten im vergangenen Jahr mannigfaltige Herausforderungen zu bewältigen. Im Leitenden Ausschuss gibt es drei Mutationen.
Werbung
![](/fileadmin/_processed_/4/f/csm_IMG_20240416_183520_resized_20240418_020203689_c65780e6c6.jpg)
Gemüsebau
Die Spargelsaison 2024 ist gestartet
Obwohl auf zahlreichen Feldern heute wieder Schnee liegt, ist der Spargel aus dem Winterschlaf erwacht und in den Hofläden sind die ersten einheimischen Stangen zu bekommen. Der Grosshandel soll dann – so Wetter will – Ende Monat auch mit einheimischer Ware beliefert werden.
![](/fileadmin/_processed_/e/3/csm_setzling_anderas_goellner_25fad897cd.jpg)
Schutz von Moorgebieten
Der Torfverzicht hat Nebenwirkungen: Trauermücken
Die Produktion von Setzlingen kämpft mit Trauermücken, wobei sich das Problem durch Torfersatzstoffe in den Substraten zu verschärfen scheint. Der Gemüsebau sei nicht betroffen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/c/b/csm_NS-D-15-GVBF-2sp_08fe0ea6e6.jpg)
Verband
Katja Riem löst Nadja Umbricht Pieren als Präsidentin bei den Gemüseproduzenten ab
Ein Rücktritt und Digiflux bewegten die Gemüter an der Versammlung der Gemüseproduzentenvereinigung der Kantone Bern und Freiburg.
Abo
![Viel Gemüse aus dem Viel Gemüse aus dem eigenen Garten zu ernten, ist für viele eine Wunschvorstellung. Ein Anbauplan hilft, Aufwand und Ertrag gegeneinander aufzuwiegen.](/fileadmin/_processed_/a/7/csm_8b2ca97c9d8cb44508ac9708739642289b2b7b8ae446743bc0d1b3b904c7ac03_e7cdc57e6e.jpg)
Gärtnern
Gemüse nach Plan erhält die Gartenfreude
Die Pflege eines Nutzgartens kann in Stress ausarten. Wer vorbeugen will, überlegt sich gut, was einem wirklich wichtig ist.
Werbung
Werbung
![](/fileadmin/_processed_/b/7/csm_Tomaten_45a6b10ae0.jpg)
Infografik
Gewächshausfläche nimmt stetig zu
In der Schweiz ist die Gewächshausfläche in den letzten Jahren gestiegen. Sie hat sich seit 1972 auf 473 Hektaren verfünffacht.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/f/csm_aldi_obst_frisch_3a41bda653.jpg)
«Frischeoffensive»
Aldi vergrössert Obst- und Gemüsesortiment: Chance für Schweizer Produzenten?
Der Detailhändler hat sein Angebot an Früchten und Gemüsen um 15 Prozent ausgebaut. Zu den Details lässt sich Aldi aber nicht wirklich in die Karten schauen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/a/e/csm_Karotten_et_e5503ffa28.jpg)
Neue Version der GRUD
Aktualisierte und erweiterte Empfehlung für die Gemüse-Düngung
Das GRUD-Modul für den Gemüsebau enthält neu unter anderem Informationen zur Optimierung der Stickstoffeffizienz, über die Konservierung von Reststickstoff im Herbst sowie die Symptome von Nährstoffmangel.
![](/fileadmin/_processed_/2/d/csm_parsnip-20320_1280_b47431ac73.jpg)
Infografik
Das Revival der Pastinake
Früher war die Pastinake eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel, wurde aber von Kartoffel und Rüebli verdrängt. Das Gemüse hat sich seither seinen Platz auf den hiesigen Feldern aber wieder zurückerobert – zumindest teilweise.
![](/fileadmin/_processed_/a/5/csm_floating6_07f6759404.jpg)
Landtechnik
Mit dem Ernteroboter gegen Personalengpässe
Der zweite Prototyp des Ernteroboters von Floating Robotics war in diesem Herbst deutlich präziser und schneller zwischen den Tomatenreihen unterwegs als im Vorjahr. Laut seinem Erbauer Salman Faraji soll das Gerät künftig 3,5 Arbeitskräfte ersetzen.
![](/fileadmin/_processed_/f/2/csm_chacofresh_meli-5_04d296796e.jpg)
Frischer Salat aus trockener Gegend
Mit Hydroponie der Trockenheit in Paraguay trotzen
In einer Region in Paraguay, wo der Regen Mangelware ist, baut Jerry Reimer Salat in einer Hydroponie-Anlage an. So braucht er nur 10% des Wassers im Vergleich zum herkömmlichen Anbau. Er bietet damit den Einwohnern der Kolonien eine frische Alternative zu den welken Blättern aus Asunción.
![](/fileadmin/_processed_/c/2/csm_20231123_schwarzwurzel_11_jin_03f46871c9.jpg)
Schwarzwurzel-Ernte mit Hand und Herz
Familie Känel pflegt die Schwarzwurzeltradition
Auf ihrem Biohof im freiburgischen Seeland pflegen Thomas und Janik Känel die jahrzehntelange Schwarzwurzeltradition. Von der Saat bis zur Ernte ist ist viel Handarbeit nötig. Känels halten trotz des Aufwands an der Tradition fest. Ein Besuch an einem Erntetag.
Werbung
Abo
![Folientunnel, auf de Folientunnel, auf dem Bild für den Erdbeeranbau, dürfen nur mit Bewilligung während der ganzen Vegetationszeit stehen bleiben.](/fileadmin/_processed_/c/8/csm_dee873db4865a3722e53324f6561c0f6f392587f3a7bcf84effd78b73cae5abf_a0d17c6f95.jpg)
Raumplanung
Die Nutzung in zonenfremden Bauten ist sehr beschränkt
Die Hürden für landwirtschaftliche Bauten ausserhalb der Bauzone beschäftigen wegen einer Anfrage auch den Luzerner Kantonsrat.
Abo
![Aus dieser Wurzel bi Aus dieser Wurzel bildet sich später der weiss-bleiche Chicorée-Zapfen.](/fileadmin/_processed_/d/b/csm_03c8bd694391439c93fae97d528cd6eee1ced0178f9e9069973ce2bcd8ec0d0e_5ef058cdd5.jpg)
Spezialkulturen
Die etwas eigentümliche Verwandlung der Wurzel zum Salat
Die Chicorée-Ernte erfolgt jeweils im Spätherbst. Die eigentlichen weiss-bleichen Zapfen, die als Salat bekannt sind, wachsen nach der Ernte in der Dunkelheit.
![](/fileadmin/_processed_/9/2/csm_zibelelelelele_a22b740116.jpeg)
Infografik
Zwiebelproduzenten trotzen den Herausforderungen
Die Anbaufläche von Zwiebeln hat trotz Herausforderungen in den letzten Jahren zugenommen und die gelben Speisezwiebeln inklusive Metzgerzwiebeln kommen dieses Jahr auf eine Anbaufläche von 997 Hektaren. Gemeinsam mit weiteren Sorten wie der Bundzwiebel oder der Schalotte werden auf 1391 Hektaren Zwiebeln angebaut.
Werbung
Abo
![](/fileadmin/_processed_/9/1/csm_zibelemaerit2-lid-1_c92be685c0.jpg)
Zwiebel unter Druck
Immer weniger Zwiebeln für den Zibelemärit
Der traditionelle Zibelemärit in Bern, bekannt für seine Zwiebelzöpfe und festliche Stimmung, wartet mit immer weniger der namensgebenden Zwiebeln auf. Das ist einerseits der Nachfrage geschuldet, andererseits den immer schwieriger werdenden Anbaubedingungen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_Erbsenernte_low_fb5a501716.jpg)
Chance im Gemüsebau
Es werden Erbsenproduzenten gesucht
Die Nachfrage nach Schweizer Tiefkühl- und Konservenerbsen ist grösser als das Angebot. Deshalb suchen die Verarbeitungsbetriebe für 2024 Produzenten im Mittelland. Im Idealfall müssten mindestens 1000 Hektaren angebaut werden.
![](/fileadmin/_processed_/b/e/csm_2023_sauerkraut_kohl-kabis-gemueseverarbeitung_schoeni-ag-oberbipp_03_rho_87c97f9f98.jpeg)
Chrut u Chabis
Ein Hoch auf das Sauerkraut
In traditionsreichen Betrieben wie der Dreyer AG in Gerolfingen und der Schöni AG in Oberbipp wird der heimische Kabis in «Suurchrut» verwandelt. Trotz Herausforderungen bleibt das Fermentationswunder ein kulinarischer Höhepunkt und erlebt durch sein Superfood-Image und seine Vielseitigkeit in der Küche eine Renaissance.
Werbung
![](/fileadmin/_processed_/f/9/csm_weisskohl_dreyer_22b7d09af1.png)
Sauerkraut-Saison
Dreyer AG schätzt sich glücklich, noch genug regionalen Chabis zu haben
Der Sommer war schwierig und die Hitze bis in den Herbst bringt die Planung der Dreyer AG im Berner Seeland durcheinander. Die Lust auf Sauerkraut bleibt aus. Den Weisskohl lagern und für besseren Absatz später zu verarbeiten, geht aber nicht.
![](/fileadmin/_processed_/2/b/csm_Ku__rbisse_Direktverkauf_2158e5d4ef.jpeg)
Infografik
Der Kürbisanbau wird immer populärer
Die Speisekürbis-Anbaufläche hat sich seit 2009 verdreifacht. Die Fläche liegt in Tat und Wahrheit aber noch deutlich höher als statistisch erfasst, da die Bauernfamilien einen Grossteil der Ernte direkt ab Hof vermarkten.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/6/b/csm_Medienmitteilung_Bio-Gemuese_1200x800px_a9827625e4.jpeg)
Nun folgt der nächste Streich
Aldi verkauft neu Bio-Gemüse «frei von Schlachtabfällen»
Aldi Suisse entwickelt seine Bio-Eigenmarke «Retour aux sources» weiter. Neu sei das Gemüse garantiert frei von Dünger aus Schlachtabfällen.
Abo
![Ana Gomes (links) st Ana Gomes (links) stammt aus Portugal, die Arbeitskollegin aus Polen. Sie kommunizieren bei der Arbeit auf Deutsch – von den verbesserten Sprachkenntnissen profitierten sie beide und letztendlich auch die Firma.](/fileadmin/_processed_/4/6/csm_2af6230662c55f6ce0d078dbcbfc29a5afc038d139fc46c56cfe1f4cce7e3087_8ba75ebddf.jpg)
Bund und Kantone unterstützen
Subventionierter Deutschkurs für Angestellte: «Wir haben Fehlerquellen minimiert»
Die Firma Egli’s frische Küchenkräuter förderte die Sprachkenntnisse ihrer Angestellten mit einem Sprachkurs. Der Bund subventioniert diese.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/4/c/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Sohm_e76bebc83f.png)
Gastbeitrag
Die neuen Qualitätsnormen für das Gemüse werden gut angenommen
Gemüseproduzenten und Handel haben sich darauf geeinigt, ab dem 1. Juni 2023 kleine Makel bei 65 verschiedenen Gemüsesorten zu tolerieren. Die Qualitätsnormen seien in der Branche gut angenommen werden, schreibt Swisscofel-Direktor Christian Sohm in seinem Gastbeitrag.
![](/fileadmin/_processed_/c/4/csm_2023_ingwer_doris_mueller_5_kim_lid_758b110227.jpg)
Kräuter und Gewürze
Warum Schweizer Ingwer nur kurz verfügbar ist
Von September bis Anfang November ist Erntezeit für den Schweizer Ingwer. Die frisch geernteten Rhizome sind nur kurze Zeit haltbar. Wie die subtropische Pflanze, deren Hauptanbaugebiet in China und Peru ist, in den hiesigen Regionen klarkommt und wie sie auf dem Gemüsebetrieb Käser kultiviert wird, erzählt Doris Käser.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/5/c/csm_Artikel_Unverblu__mt_Helbling_eb8620ae95.png)
Unverblümt
Wer beim Essen keine Wahl hat, hat die Qual
Niklaus Helbling schreibt in seiner Kolumne von mehr und weniger freiwilligen Einschränkungen, der riesigen Auswahl an Nahrungsmitteln und warum doch meistens etwas fehlt.
AboGalerie
![](/fileadmin/_processed_/6/8/csm_Ku__rbisNEU_dbf2333919.jpg)
Kürbiswiegen
368 Kilo wog der Kürbis-Koloss von Neela Stampfli
In Lommis fand bei schönstem Herbstwetter das vierte Kürbisfest statt. Bauernmarkt, Kürbisschnitzen und der Wettbewerb um den schwersten und schönsten Kürbis boten zwei Tage lang Abwechslung, Spiel und Spass für Jung und Alt.
Abo
![Ronald Fischer, Präs Ronald Fischer, Präsident von Aaretal-Feldprodukte, will den pflanzlichen Ernährungstrend gemeinsam mit den Bioproduzenten aus der Region fördern.](/fileadmin/_processed_/2/3/csm_304b365d14d9951d8f29da9081b93104979889146a3ce43e8a4a1dd43ae3955e_0a53a5b92b.jpg)
Gründungsevent
«Aaretal-Feldprodukte» legt den Fokus auf die Nachhaltigkeit
Der Verein Aaretal-Feldprodukte fördert die regionale Wertschöpfungskette von pflanzlichen Erzeugnissen.
![](/fileadmin/_processed_/5/5/csm_DSC_0089_f7522fb782.jpg)
Gewächshäuser auf Fruchtfolgeflächen
«Wir begrüssen diesen Entscheid sehr», aber die Hürden für neue Gewächshäuser bleiben hoch
Die Schweizer Gemüseproduzenten engagierten sich seit langem dafür, dass Gewächshäuser auf Fruchtfolgeflächen (FFF) errichtet werden dürfen - ohne Kompensation. Nun hat das Parlament zugestimmt.
![Beim System «Pixel-F Beim System «Pixel-Farming» werden verschiedenen Gemüsesorten pixelartig und zeitlich versetzt angepflanzt. Jedes Gemüse besetzt eine eigene Nische.](/fileadmin/_processed_/6/c/csm_29f4e0b7c3224e3f284911b8f09574e173f04dbb91cff5da1c87ccf78e8af3bb_65fa71c121.jpg)
Projekte und Versuche
Stiftung will mithilfe der Spezialkulturen das Foodsystem transformieren
Spezialkulturen seien ein Treiber für Innovationen und für die Transformation des Ernährungssystems, so die Müller-Thurgau-Stiftung. Sie stellte das Projekt «Pixel-Farming» vor und einen Versuch mit Sandwichsystem als Ersatz für Nützlingsstreifen im Obstbau.
Werbung