[EXT 1]
Das könnte Sie auch noch interessieren
Abo
![Christa und Oskar Fe Christa und Oskar Felder haben jahrelange Erfahrung in der Direktvermarktung. Auf die Pflanzung ihrer Haskap-Beeren-Sträucher würden sie heute verzichten.](/fileadmin/_processed_/f/8/csm_cf16146322442f946df2675f2241e9fd4da9980aa217d335c775d10c3ab2def9_edc35bfc4b.jpg)
Spezialkulturen
Bei Nischenkulturen nicht blauäugig sein
Christa und Oskar Felder bewirtschaften auf ihrem Kleinbetrieb 35 Aren Haskap-Beeren. Die Vermarktung ist herausfordernd.
Abo
![Die meisten Mitarbei Die meisten Mitarbeitenden von Roman Dünners Biogemüsebetrieb stammen aus Polen, Rumänien, Ungarn und der Slowakei.](/fileadmin/_processed_/b/c/csm_71504bfdaa5fcdaa598707ce2b47ef02fd4b8c91f19cfe84ee729001a347f6bb_374bc2d071.jpg)
Biogemüseanbau
Wenn Handarbeit unumgänglich ist
Roman Dünner produziert Gemüse, betreibt Ackerbau und beschäftigt 67 Mitarbeitende.
Abo
![Der Chef auf dem Fel Der Chef auf dem Feld: Auf dem Biogemüsebetrieb von Christian Gerber im Zürcher Oberland kommen durchaus auch grosse Maschinen wie Erntewagen zum Einsatz.](/fileadmin/_processed_/2/3/csm_608c03235121ed77150a957f9ae34c575b6cc9e572c8d838031513a759ead8a2_869331921e.jpg)
Betriebsporträt
Christian Gerber: «Wir können nicht für die Galerie produzieren»
Auf rund 80 Hektaren produzieren Christian Gerber und sein Team in Fehraltorf (Zürich) Bio-Gemüse für die beiden Grossverteiler. Von der Agrarpolitik würde er sich mehr Fokus auf Ertragssicherheit wünschen.
Werbung
Abo
![Abends und sonntags Abends und sonntags zugängliche landwirtschaftliche Hofläden sind im Kanton Luzern derzeit noch nicht dem Gesetz entsprechend.](/fileadmin/_processed_/b/4/csm_58e35979c40b95d7bcaa0fd23ef101320f9c994e03a36ac52464e62109d743c0_4655057ee8.jpg)
Ladenöffnungszeiten
Lockerung für Luzerner Hofläden in Sicht
Dank politischen Vorstössen könnte es im Kanton Luzern bald Anpassungen im Ruhetags- und Ladenschlussgesetz geben. Davon könnten bäuerliche Direktvermarkter mit Hofläden profitieren.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/f/4/csm_edd2e0944a18120ea17327e57ccd842d83f91e380e6734a52fb53ccc91f7bf80_18760757c5.jpg)
Südamerika
Auswanderin: Maniok-Produktion in der Krise
Das wichtige Grundnahrungsmittel bereitet Sorgen. Ein Grund ist der aktuelle internationale Streit um Genveränderungen. Auswanderin Michèle Huber bereitet das Sorgen.
![](/fileadmin/_processed_/1/4/csm_vegetables-752153_1280_27bebed04c.jpg)
Eintrag ins Grundbuch
Der Hefenhofen-Besitzerwechsel ist nun offiziell
Stefan Müssigang, Gemüsebauer aus dem Tirol, ersteigerte den Hof von Ulrich H. in Hefenhofen und will dort Gemüse anbauen. Der Einzug auf den Betrieb aber lässt auf sich warten.
![](/fileadmin/_processed_/2/f/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Mpser_Aufbruchteam_1efcb830ad.png)
Gastbeitrag
Für Hofläden braucht es Energie, Ideenreichtum und Durchhaltewille
Hofläden haben Zukunft und die Betreiber sollen sich nicht von Experten vom Weg abbringen lassen, findet Gastautor Stefan Moser vom «Aufbruchteam».
![](/fileadmin/_processed_/4/c/csm_Artikel_Analyse_BauZ_vondaenikenHofladen_3a9374c0d7.png)
Analyse
Passen Hofläden noch zum heutigen Einkaufsverhalten?
Qualität zu günstigen Preisen, lange Öffnungszeiten und ein breites Angebot: Die Konsumentinnen und Konsumenten wollen viel. Direktvermarkter haben aber auch viel zu bieten, schreibt Redaktorin Cornelia von Däniken in ihrer Analyse.
Werbung
Abo
![Etabliert: «Echt Ent Etabliert: «Echt Entlebuch»-Produkte aus der Biosphäre sind an um die 150 Verkaufsstellen erhältlich.](/fileadmin/_processed_/c/0/csm_447aa9e8d8f1ba6b28f5bb25573fe8e4178219248a6f2cc469aa1b335cf28bc2_bf7239768f.jpg)
Regioprodukte
Biosphärenmarkt ist für die Zukunft gerüstet
Die Biosphäre-Markt AG gibt es seit zehn Jahren. Das PRE-Projekt sei auf Kurs, sagten am Jubiläumsanlass die Verantwortlichen. Produkt und Herkunft seien entscheidend für den Aufbau einer starken Marke.
Abo
![Die Zwillingsschwest Die Zwillingsschwestern Jennifer Bischof und Vanessa Eisenhut packen so viel wie möglich gemeinsam an. Das funktioniert mit der Backstube und im Hofladen erst recht.](/fileadmin/_processed_/8/c/csm_434551a47b4593a629f30c374e057b0e1716112a93ec4f47a46d92312bc5c007_7eaefb562b.jpg)
Hofbäckerei
Jennifer und Vanessa: Backtalente im Doppelpack
Die Zwillingsschwestern Jennifer Bischof und Vanessa Eisenhaut bauten eine alte Käserei in eine Backstube um. Ihr Gebäck verkaufen sie im Hofladen in Rheineck.
Abo
![Daniel Bertschi (links), der Gründer, zusammen mit Fabian Gaier, dem Leiter des Lieferdienstes im Regiomarkt in Hochdorf. Die Optik des Ladens erinnert an einen Hofladen.](/fileadmin/_processed_/4/8/csm_fd6257c8893baf05d94282290a4b7e0a2ec8e9f3a51b3a8c5b1ed2c227afc315_d6c615febd.jpg)
Lieferdienst
Der zentrale Hofladen im Seetal
Der Regiomarkt in Hochdorf mit Lieferdienst verkauft Produkte aus dem Luzerner Seetal von Produzenten zwischen Seon und Rothenburg.
Abo
![Das Spotspraying wur Das Spotspraying wurde auf dem Hofplatz vorgeführt. Auf den Blättern lagen Unkräuter. Die Tankfüllung war blau eingefärbt.](/fileadmin/_processed_/b/c/csm_c06387642ba6dc73d18295b8079b3053b71fe2a66e9c7e04e226467f2a9fee46_f734e576ed.jpg)
IG Thurgauer Zwiebelproduzenten
Zwiebelrundgang mit dem Ara
Zwiebeln sind in der Küche beliebt, auf dem Feld aber eine Herausforderung. Mit Hightech lässt sich der Anbau optimieren.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/3/4/csm_shutterstock_2291330171_032d9644ea.jpg)
Kleine Helferlein
Kleine Helferlein
Sie halten die Pflanzen gesund, den Feinden machen sie den Garaus: Nützlinge schützen auf ganz natürliche Weise Blumen, Obst, Gemüse und andere Pflanzen vor Schädlingen. Sind sie nicht vor Ort anwesend, kann man sie sich direkt nach Hause schicken lassen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/1/3/csm_Artikel_Analyse_BauZ_Clemenz_hofschild_58fb96f293.png)