«Ich nehme an, meine Familie und unsere Angestellten haben nichts dagegen, wenn nächste Woche auf unserem Hof kein Anlass stattfindet», sagt Chantal Weber vom Neuhof in Liestal lachend. «Kürzlich haben wir die Bevölkerung zu uns eingeladen zum fröhlichen Hoffest mit der Eröffnung des neuen Hofladens. Und letzten Sonntag empfingen wir den Verein der Ehemaligen vom Ebenrain zum Flurgang», hält sie weiter fest.

Die ganze Familie hilft mit

Organisiert und durchgeführt hatten beide Anlässe der Betriebsleiter Werner Weber und seine Partnerin Wioletta Roman, Tochter Chantal Weber, ausgebildete Landwirtin und designierte Hofnachfolgerin, Sohn Jan Weber sowie Chantals Partner Stefan Wisler (die jungen Männer arbeiten auswärts und springen in Spitzenzeiten ein), der treue Angestellte Mirek Niemczkyk und weitere Familienmitglieder. Webers bewirtschaften einen Betrieb mit 45 ha LN. Diese werden als Grünflächen (Weideland, Ökoflächen und Naturwiesen) und als ackerbauliche Flächen genutzt. Angebaut werden Winterweizen, Wintergerste, Silomais, Kartoffeln, weisse und rote Zwiebeln, Karotten, Randen, Zuckermais und Kürbis. Zudem werden Mutterkühe, Legehennen und Pensionspferde gehalten.

Ein wichtiger Betriebszweig ist der Direktverkauf: Der neue Hofladen ist grösser, heller, übersichtlicher. Eine Besucherin meinte: «Ich komme seit Jahren auf den Neuhof und decke mich mit einheimischen Produkten ein. Das Einkaufen in der neuen Lokalität macht richtig Freude.» Weizen vom Neuhof wird in der Mühle Graf in Maisprach vermahlen und abgepackt. Auch Randensalat, gedämpfte Randen, Randen- und Kartoffelchips werden aus eigenen Produkten hergestellt. Daneben bieten Webers Erzeugnisse von landwirtschaftlichen Betrieben aus der Umgebung an.

Eigenen Strom produziert

Stolz ist Werner Weber auf die im Jahr 2011 erstellte Photovoltaikanlage, die kontinuierlich erweitert wurde und wird. «Sie hat heute eine Leistung von 315 kWp. Damit könnten rund 60 Einfamilienhäuser ein Jahr lang mit Strom versorgt werden», hält er fest. An beiden Tagen liessen Webers die Besucher in allen Ställen und Produktionslokalitäten hinter die Kulissen blicken.

Über 50 Personen nahmen am Flurgang teil. Zuerst zeigten Werner und Chantal Weber den Betrieb. Nachher gab es Würste aus dem Grillrad, die neueste praktische Errungenschaft aus der Grilltechnik. Dann setzte sich Chantal auf den Traktor und fuhr mit den Besuchern die Kulturen ab. Der Betriebsleiter zeigte, welche Probleme und Ansprüche sich bei Rüebli, Randen, Zwiebeln und Kartoffeln ergeben. Die Herausforderungen wurden so eindrücklich an den jeweiligen Kulturen dargelegt.

Weitere Informationen: www.weber-neuhof.ch