Abo
Der andere Markus Ritter
«Ich will nicht acht Stunden im Stall stehen»
Der Baselbieter Markus Ritter will auch in Zukunft melken. Gesunde Tiere und Effizienz sind ihm wichtig.
Werbung
Abo
Milchvieh
Als Stadtbauer im Schaufenster
Adrian Annen hat in seinem grossen Stall am Stadtrand von Zug täglich Besuch von der Bevölkerung. So sei er schon aufgewachsen.
Werbung
Abo
Sommerserie Teil 6
Andreas Keller ist ein Junglandwirt mit Visionen
Dem Solothurner ist es wichtig, stets offen für neue Ideen und Veränderungen zu sein. Diese bringt er auch in den Familienbetrieb ein.
Abo
Biodiversität «abseits des Debattenlärms»
«Das ist kein ‹Blüemlipuur-Zügs›», sagt Thomas Baumann zu seinen BFF
Thomas Baumann gestaltet bewusst die Landschaft und hat eine wenig ideologische Sicht auf Direktzahlungen. Der Agronom schätzt es, dank Beiträgen und Direktzahlungen ein Naherholungsgebiet für die Bevölkerung zur Verfügung stellen zu können.
Abo
Zwischenmenschliches
Die Zukunft – das wäre eine Frau
Bei «Bauer, ledig, sucht …» blieb Andreas Dähler ohne Glück. Die Hoffnung will er aber nicht aufgeben. Denn alle guten Ideen helfen nicht weiter, wenn keine Frau auf dem Hof ist.
Abo
Sommerserie
Unterwegs mit dem Rösslitram
Sonja Steiner sammelt mit ihren Freiberger-Pferden und der Kutsche Recyclingmaterial in Baar.
Abo
Ski-Hoffnung
Bauerntochter ist es wohl auf der Piste und im Schauring
Die Bauerntochter Fabienne Wenger aus Zwischenflüh ist auf dem besten Weg, ein grosser Skistar zu werden.
Werbung
Abo
Züchter aus Leidenschaft
Hubert Kühnes Herz schlägt für die Schauen
«Meine Brown Swiss und die Schauen sind meine teuersten Hobbys», sagt Hubert Kühne, Landwirt aus Goldingen.
Abo
Tausendsassa
Florian Albert liegt das Tüfteln und Experimentieren im Blut
Der Entlebucher Landwirt, Köhler und Strassenmeister ist vielseitig interessiert. Sein handwerkliches Geschick bringt grossen Nutzen.
Abo
Leben im «Land des lebendigen Himmels»
Farmerin Julie Gabriel nennt ihren Lastwagen «Betsy», nach einer «etwas störrischen Kuh»
Die Tochter von Schweizer Eltern betreibt in Kanada zusammen mit ihrem Mann einen Ackerbaubetrieb mit 1600 Hektaren Land.
Werbung
Abo
Alptagebuch
12 Alpsommer reichen, dachte Familie Blöchlinger, doch es kam anders
Die Eltern hatten die Rechnung ohne ihre Kinder gemacht. Und dann war da dieses Inserat der Alp Valpun.
Abo
Abwechslungsreicher Alltag
Mäggie Steiner ist eine Tierärztin mit eigenem Bauernhof
Die zweifache Mutter führt den eigenen Landwirtschaftsbetrieb und arbeitet als Tierärztin in einer Praxis, die auch Parktiere behandelt.
Abo
Landwirtin
Vom Erzgebirge in den Jura – der Liebe wegen
Susann Winkler lebt auf dem Berghof Rohr mitten in der Natur – und ist doch in 10 Minuten in der nächsten Stadt.
Werbung
Werbung
Abo
Porträt
Martina Guyer ist glücklich am Ende der Welt
Martina Guyer ist Landwirtin und Lehrerin. Sie sieht durchaus Parallelen zwischen Schulklassen und Kuhherden.
Abo
Holstein
Familie Walker besamt alle Kühe gesext
Die Züchterfamilie aus dem solothurnischen Bettlach hat eine klare Strategie: möglichst eine genetisch hornlose Herde heranzüchten.
Abo
Agroträff
Glücksgefühle in Höhen und Tiefen
Eine Freitaucherin und ein Bergsteiger sprachen am Freiämter Agroträff vor Bäuerinnen und Bauern über Entspannung und Risiken.
Abo
Bildung
Ausbildung soll Ökonomie und Ökologie berücksichtigen
Der neue Rektor des Luzerner BBZN, Renato Isella, blickt auf seine ersten Monate im Amt zurück. Er setzt auf eine produzierende Landwirtschaft und ruft zu steter Weiterbildung auf.
Abo
Porträt
Helena Hefti: «Kaltes Wasser kann helfen, gelassener zu bleiben»
Die Glarner Bauerntochter Helena Hefti hat sich in Bern als Coach selbstständig gemacht. Der Fokus ihrer Arbeit liegt dabei auf Atem und Kälte.
Abo
Guido Bürgler
«Ein von mir gemachtes Foto in der Zeitung zu sehen macht mir Freude»
Guido Bürgler schreibt über Innerschweizer Alp- und Berglandwirtschaft und über traditionelle Folklore, musiziert selber in verschiedenen Formationen und verträgt sechsmal in der Woche frühmorgens Zeitungen.
Schwarzwurzel-Ernte mit Hand und Herz
Familie Känel pflegt die Schwarzwurzeltradition
Auf ihrem Biohof im freiburgischen Seeland pflegen Thomas und Janik Känel die jahrzehntelange Schwarzwurzeltradition. Von der Saat bis zur Ernte ist ist viel Handarbeit nötig. Känels halten trotz des Aufwands an der Tradition fest. Ein Besuch an einem Erntetag.
Werbung
Abo
Diagnose Farmerlunge
Josef Imfeld lebt mit einer neuen Lunge: «Ich will nicht von allen abhängig sein»
Landwirt Josef Imfeld lebt seit Jahren mit der Diagnose Farmerlunge. Mit seinem Schicksal hat der Bergbauer nie gehadert, sondern gemacht, was noch ging.
Abo
Direktvermarktung
«Cheschtene» locken Kunden zu Direktvermarktern
Von der etwas besonderen Herbst-Chilbi in Greppen LU profitieren auch bäuerliche Anbieter an den zahlreichen Verkaufsständen.
Abo
Porträt
Jasmin Müller ist keine Frau für den Stall
Jasmin Müller liebt ihre auswärtige Arbeit, aber auch das Leben auf dem Biobauernhof.
Werbung
Abo
Kanadische Bäuerin im Porträt
Eine ruhige Rente ist nichts für Jackie Dickson
Mit Ende 50 wagte die kanadische Rancherin Jackie Dickson noch etwas Neues: Seither führt sie mit ihrem Mann Scott ein Catering-Unternehmen.
Abo
Porträt
Barbara Wieland setzt sich dafür ein, damit es Mensch und Tier gut geht
Die Diagnose und Forschung von hochansteckenden und anderen viralen Tierseuchen: Das gehört zu Barbara Wielands Arbeit als Leiterin des Instituts für Virologie und Immunologie.
Abo
Bodenfruchtbarkeit
Mehr Ertrag mit weniger Hilfsmitteln dank regenerativer Landwirtschaft
Alois und Sohn Marc Bächler aus Eschenbach im Kanton Luzern setzen auf regenerative Landwirtschaft. Die Tiere helfen mit, die Böden zu verbessern.
Werbung
Abo
Praktikum
Elisa ist für Agriprakti aus Argentinien in die Schweiz gekommen
Die 18-jährige Elisa Weber lebt und arbeitet seit August auf einem Aargauer Bauernbetrieb. Das Zwischenjahr Agriprakti ist für die Doppelbürgerin der erste Schritt zu einer Ausbildung in der Schweiz.
Abo
Porträt
Tierversteher Josef Mösler: «Ich bin ein Chüehni»
Josef Mösler kann sich ein Leben ohne Kühe nicht vorstellen. Der 38-jährige Innerrhödler züchtet mit Leidenschaft Blüem und Gurt.
Abo
Sommerserie
Für Swissgenetics reiste Stefan Felder um die halbe Welt
Der Entlebucher Stefan Felder war 20 Jahre Direktor beim Genetik-Anbieter. Viel unterwegs ist er auch heute noch, aber in anderer Funktion.
Abo
Fachfrauen stärken
Für Sarah Schönenberger ist Käse einfach grenzenlos
Sarah Schönenberger ist Käsesommelière und Präsidentin der Vereinigung zur Förderung von Frauen in der Käsebranche.
Dossier
Dossier
Meilensteine
Die diesjährige Sommerserie der Region Nordwestschweiz, Bern und Freiburg beleuchtet Meilensteine im privaten oder beruflichen Leben der porträtierten Personen.
Abo
Schwingermutter
Die Gastlichkeit von Sandra Ledermann kommt von Herzen
Eine kleine Serie widmet sich den Müttern von bäuerlichen Kranzschwingern. Den Anfang macht Sandra Ledermann, eine herzliche Gastgeberin, die es in ihrem Sommerbeizli gerne gesellig und gemütlich hat.
Abo
Begegnung
Grillkäse und Salami von Wasserbüffeln auf der Alp Furggelen
Dodo Hilliges aus Bayern ist Quereinsteigerin mit Herzblut. Sie führt im Ibrig-Gebiet eine Alpwirtschaft, und setzt dabei auch auf selbst produzierte Spezialitäten.
Dossier
Dossier
Kanada einfach
Marianne Stamm berichtet über ihre Emigrationen nach Kanada. Sie wuchs ab 1963 in British Columbia auf einer Pionierfarm auf. Nach 12 Jahren auf einem Betrieb in Schleitheim SH kehrte sie nach Kanada zurück, um wie schon die Eltern noch einmal bei null anzufangen.
Abo
Youtube-Tipp
Der Amerikaner Philip Reed dreht Videos über den Schweizer Bauernalltag
Wie erklärt man Branchenfremden die Schweizer Landwirtschaft? Der Amerikaner Philip Reed macht Kurzfilme darüber.
Abo
Sportliche Bäuerinnen und Bauern
Jonas Fries: Ein Eishockeyspieler ist auf Hofsuche
Seit 23 Jahren spielt der gebürtige Unterengadiner Jonas Fries ambitioniert Eishockey, nun liegt sein Fokus in der Landwirtschaft.
Abo
Sommerserie «So ein Käse!»
Sophie Bührer macht Chilikäse
Käsen war ein lang gehegter Traum der jungen Betriebsleiterin Sophie Bührer. Heute produziert sie Hartkäse mit Chili und Pfeffer und hat einen guten Absatz im Hofladen, Läden und Restaurants.
Werbung