Abo
Sommerserie
Unterwegs mit dem Schwyzer Milchmaa Kari Schelbert
Seit 35 Jahren ist der Schwyzer Kari Schelbert als Milchmann unterwegs. Noch nie hat er in diesem langen Zeitraum wegen Krankheit eine Tour ausfallen lassen.
Werbung
Abo
Leben im «Land des lebendigen Himmels»
Farmerin Julie Gabriel nennt ihren Lastwagen «Betsy», nach einer «etwas störrischen Kuh»
Die Tochter von Schweizer Eltern betreibt in Kanada zusammen mit ihrem Mann einen Ackerbaubetrieb mit 1600 Hektaren Land.
Werbung
Abo
Alptagebuch
12 Alpsommer reichen, dachte Familie Blöchlinger, doch es kam anders
Die Eltern hatten die Rechnung ohne ihre Kinder gemacht. Und dann war da dieses Inserat der Alp Valpun.
Abo
Simmentaler-Reinzucht
Eine robuste Bergkuh zu haben, ist dem Ehepaar Wüthrich wichtig
Mit viel Tatendrang hat das Ehepaar Wüthrich vom Berghof Tiefmatt im bernischen Court eine Simmentalerzucht aufgebaut. Am 18. Mai feiern Wüthrichs ihr 30-Jahr-Jubiläum mit einem öffentlichen Grillfest.
Sportler und Bauern
Zwei Schweizer Landwirte und drei Kenianer dominieren den Zürich Marathon
Bei kaltem Wind und Regen fand der Zürich Marathon statt. Der Thurgauer Landwirt Patrik Wägeli wurde dabei Schweizer Meister.
Abo
Bäuerinnen-Porträt
Katrin Hofstetters Weg vom Pensionsstall zur Selbstfürsorge
Ihr Leben ist geprägt von der grossen Liebe zur Familie, der Leidenschaft für Tiere und nach einer Erkrankung, auch dem Fokus auf ihr inneres Gleichgewicht.
Werbung
Abo
Fleischproduktion in den Walliser Bergen
Die Hochlandrinder mögen es karg
Familie Inderkummen belebt ihre Alpweiden mit den zotteligen Highland Cattle und vermarktet das Fleisch als Mischpakete.
Abo
Regionalproduktion
Trinkgenuss aus dem Seeland mit und ohne Kaffeebohne
Eine kleine Rösterei im Berner Seeland hat einen Kaffeeersatz aus Lupinen und Gerstenmalz entwickelt, der die Wertschöpfung in der Region hält.
Werbung
Abo
Porträt
Martina Guyer ist glücklich am Ende der Welt
Martina Guyer ist Landwirtin und Lehrerin. Sie sieht durchaus Parallelen zwischen Schulklassen und Kuhherden.
Abo
Holstein
Familie Walker besamt alle Kühe gesext
Die Züchterfamilie aus dem solothurnischen Bettlach hat eine klare Strategie: möglichst eine genetisch hornlose Herde heranzüchten.
Abo
Agroträff
Glücksgefühle in Höhen und Tiefen
Eine Freitaucherin und ein Bergsteiger sprachen am Freiämter Agroträff vor Bäuerinnen und Bauern über Entspannung und Risiken.
Abo
Bildung
Ausbildung soll Ökonomie und Ökologie berücksichtigen
Der neue Rektor des Luzerner BBZN, Renato Isella, blickt auf seine ersten Monate im Amt zurück. Er setzt auf eine produzierende Landwirtschaft und ruft zu steter Weiterbildung auf.
Werbung
Werbung
Abo
Porträt
Jasmin Müller ist keine Frau für den Stall
Jasmin Müller liebt ihre auswärtige Arbeit, aber auch das Leben auf dem Biobauernhof.
Abo
Kanadische Bäuerin im Porträt
Eine ruhige Rente ist nichts für Jackie Dickson
Mit Ende 50 wagte die kanadische Rancherin Jackie Dickson noch etwas Neues: Seither führt sie mit ihrem Mann Scott ein Catering-Unternehmen.
Abo
Porträt
Barbara Wieland setzt sich dafür ein, damit es Mensch und Tier gut geht
Die Diagnose und Forschung von hochansteckenden und anderen viralen Tierseuchen: Das gehört zu Barbara Wielands Arbeit als Leiterin des Instituts für Virologie und Immunologie.
Abo
Bodenfruchtbarkeit
Mehr Ertrag mit weniger Hilfsmitteln dank regenerativer Landwirtschaft
Alois und Sohn Marc Bächler aus Eschenbach im Kanton Luzern setzen auf regenerative Landwirtschaft. Die Tiere helfen mit, die Böden zu verbessern.
Abo
Zuckerrüben-Neueinsteiger
«Ich musste mich ganz neu reindenken»
Adrian Salvisberg aus Buch bei Mühleberg BE wagte sich heuer erstmals an den Zuckerrüben-Anbau. Im Dorf ist er der einzige Produzent.
Werbung
Abo
Porträt
Tierversteher Josef Mösler: «Ich bin ein Chüehni»
Josef Mösler kann sich ein Leben ohne Kühe nicht vorstellen. Der 38-jährige Innerrhödler züchtet mit Leidenschaft Blüem und Gurt.
Abo
Sommerserie
Für Swissgenetics reiste Stefan Felder um die halbe Welt
Der Entlebucher Stefan Felder war 20 Jahre Direktor beim Genetik-Anbieter. Viel unterwegs ist er auch heute noch, aber in anderer Funktion.
Abo
Fachfrauen stärken
Für Sarah Schönenberger ist Käse einfach grenzenlos
Sarah Schönenberger ist Käsesommelière und Präsidentin der Vereinigung zur Förderung von Frauen in der Käsebranche.
Werbung
Dossier
Dossier
Meilensteine
Die diesjährige Sommerserie der Region Nordwestschweiz, Bern und Freiburg beleuchtet Meilensteine im privaten oder beruflichen Leben der porträtierten Personen.
Abo
Schwingermutter
Die Gastlichkeit von Sandra Ledermann kommt von Herzen
Eine kleine Serie widmet sich den Müttern von bäuerlichen Kranzschwingern. Den Anfang macht Sandra Ledermann, eine herzliche Gastgeberin, die es in ihrem Sommerbeizli gerne gesellig und gemütlich hat.
Abo
Begegnung
Grillkäse und Salami von Wasserbüffeln auf der Alp Furggelen
Dodo Hilliges aus Bayern ist Quereinsteigerin mit Herzblut. Sie führt im Ibrig-Gebiet eine Alpwirtschaft, und setzt dabei auch auf selbst produzierte Spezialitäten.
Werbung
Abo
Porträt
Ladina Lötscher: «Das Gitzi gehört dazu»
Ladina Lötscher lebt mit ihrer Familie in Pany auf 1300 Metern über Meer. Die Bergbäuerin engagiert sich für Geissenprodukte.
Abo
Sommerserie
Hans Burger ist in der halben Welt unterwegs und bleibt dabei heimatverbunden
Hans Burger führte bis 2009 die Abteilung Landwirtschaft Aargau, seither engagiert er sich in der Entwicklungszusammenarbeit. Dieses Jahr arbeitete er auf einer Kiwiplantage im nepalesischen Hochland.
Abo
Sommerserie
Für Manuela Lerch erfüllte sich der Traum vom eigenen Bio-Betrieb
Die Landwirtin, Agronomin und zweifache Mutter geht mit viel Energie durch ihren Alltag. Seit einem Jahr ist sie zudem für die Nordwestschweizer Bioproduzenten als Präsidentin unterwegs.
Abo
Porträt
Tina Matzinger: Natur und Tiere als Inspiration
In ihrem Umfeld und rund um den Bauernhof findet Grafikerin Tina Matzinger Motive für Etiketten, Plakate und Logos.
Abo
Schwingsport
Für Schwinger Samuel Suter steht der Betrieb an erster Stelle
Der Schwyzer Kranzschwinger führt seit einem Jahr auf dem Stoos einen eigenen Landwirtschaftsbetrieb mit einer Alp.
Abo
Video-Tipp
Misten, melken, managen – Wenn Töchter den Hof übernehmen
Wie erleben junge Landwirtinnen ihren Alltag. Im Dokumentar-Video «Misten, melken, managen», gewähren vier von ihnen Einblicke in ihren Alltag.
Dossier
Dossier
Sportliche Bäuerinnen und Bauern
Ob Nationalliga-Fussballspieler, Spitzenringer oder Weltcupskifahrerin, viele erfolgreiche Sportlerinnen und Sportler wuchsen auf Bauernhöfen auf. Seltener sind Aktive, die grosse Trainingsumfänge absolvieren und gleichzeitig auf einem Bauernhof arbeiten. Wie vereinbaren sie das Bauern und den Spitzensport? In dieser Serie gehen wir einigen Beispielen nach.
Abo
Spezialkultur
Der Weg der Nuss vom Baum bis zur Delikatesse ist lang
Baumnüsse können nicht nur in der Nusstorte veredelt werden. Um Schwarznüsse herzustellen sind jedoch viele Arbeitsschritte und viel Handarbeit nötig.
Abo
Frauen in der Landwirtschaft
Beruf Landwirtin: Rahel Schätti will Neues lernen
Rahel Schätti hat sich für den Beruf Landwirtin entschieden – obwohl ihr abgeraten wurde.
Abo
Käsespezialistin
«Die erstaunliche Vielfalt an Sorten fasziniert mich», sagt Gabriela Frei
Die Thurgauerin Gabriela Frei widmet sich seit 40 Jahren auf unterschiedliche Weise dem Thema Käse. So übernahm sie zum Beispiel eine Käserei im Kanton Obwalden.
Abo
Porträt
Nicole Muff möchte den Gästen Zeit schenken
Die Bauerntochter hat ein Händchen für Inneneinrichtung und Wellness. Sie sieht es als Privileg, zu Hause arbeiten zu können.
Werbung