Der Verein «Natürli Qualität Zürioberland» kürt seit 2018 jährlich den Milchkönig oder die Milchkönigin. Das Bestresultat wird jeweils anhand der Zell- und Keimzahlen der eingesendeten Milchproben ermittelt. Heuer lag der Durchschnitt aller Proben bei 87 655 Zellzahlen und 3145 Keimzahlen. Bei der vierten Austragung des Wettbewerbs wurde auf eine explizite Rangierung verzichtet, wie der Verein mitteilt. Es nahmen 19 Milchproduzent(innen) teil, so viele wie noch nie.

Hohe Qualität der Milchprodukte

«Als Präsident des Vereins und als Zürcher Oberländer Milchbauer macht es mich stolz, mit diesen Resultaten aufzuzeigen, wie bemerkenswert hoch die Milchqualität im Zürcher Oberland ist», stellte Thomas Bachmann fest.

«Natürli Qualität Zürioberland» vereint Milchproduzenten, Käser und Verkäufer an einem Tisch. Gemeinsam werden Lösungen entwickelt, um die Milch- und Käseproduktion ganzheitlich zu fördern. Dies ist laut Bachmann das Hauptmotiv des 2016 gegründeten Vereins. Die Milch als Rohstoff der Spezialitätenkäse legt die Grundlage für ein qualitativ hochwertiges Endprodukt. Kurze Transportwege und professionelles Handwerk sind weitere Faktoren, welche die Zürcher Oberländer Milchprodukte auszeichnen.

Der Verein wird aufgelöst

Die Mitgliederzahl von «Natürli Qualität Zürioberland» stagniert jedoch, und die Vielfalt an Betriebsmodellen zwischen Käsereien und Milchproduzenten fordert heraus. Deshalb haben seine Mitglieder am Dienstag an der GV in Saland einstimmig beschlossen, den Verein per Ende März aufzulösen, wie es in der Medienmitteilung heisst.

Vom Verein angestossene Initiativen wie etwa die Vernetzung entlang der gesamten Milchwertschöpfungskette oder die Kommunikation der erhobenen Werte werden voraussichtlich von der Natürli Zürioberland AG sowie der Standortförderung Zürioberland weitergeführt.

Letztere setzt sich für einen lebenswerten, attraktiven und wettbewerbsfähigen Standort Zürcher Oberland ein. Zu ihren über 240 Mitgliedern zählen Gemeinden und Städte, Unternehmen, Kulturschaffende sowie Vereine und Verbände.