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Milchmarkt
Mooh sagt: «Alternativen beim Käse aufbauen»
Mooh-Präsident Martin Hübscher und Geschäftsführer René Schwager wollen mehr und andere Milchprodukte exportieren. Das sei nötig, wolle man den Milchspitzen im Frühjahr wirkungsvoll begegnen.
Delegiertenversammlung ohne Gegenstimmen
Die Schweizer Milchbranche gibt sich einen Klimarechner und eine Vision
Die Branchenorganisation Milch kauft einen Klimarechner. Dessen Einsatz unterliegt der «Freiwilligkeit in allen Dimensionen». Mit befristeten Regelungen reagiert die BOM auf zunehmenden Veredelungsverkehr.
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Tag der Schweizer Milch
Schweizer Milch, Spiel, Spass und Kundenkontakt
Wie jedes Jahr haben wiederum über 100'000 Menschen vom Milchausschank profitieren können. Der Tag der Schweizer Milch hatte 2024 einen neuen Unterstützer.
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Vereinigte Milchbauern Mitte-Ost
Verhandeln auf Augenhöhe und Gewinn verteilen
Dieser Tage werden die Rückerstattungen an die Mitglieder der Vereinigten Milchbauern ausbezahlt. Die Delegierten hatten der Gewinnverteilung zugestimmt, ebenso einem Baukredit von 4,6 Millionen Franken.
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Was sagen die Milchproduzenten?
Definitive Nachlassstundung Molkerei Forster
Die Molkerei Forster ist in der Nachlassstundung. Die Milchproduzenten sind aber guten Mutes. «Die Umsatzentwicklung stimmt uns optimistisch», sagt Koni Meier, Präsident von rund 80 Milchproduzenten, die Milch an die Forster AG liefern.
Aufgrund wirtschaftlicher Lage
Zwei weitere Käsereien schliessen ihre Tore
Per Ende Monat schliessen zwei Standorte in der Region Rüeggisberg. Die Milch der 30 Lieferanten wird von der Eyweid-Käserei in Zäziwil übernommen.
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Rentabilität
Wer erfolgreich Milch produzieren will, muss die eigenen Kosten kennen
Mithilfe des aktualisierten Online-Kostenrechners für die Milchproduktion können Betriebsleiter mit wenigen Eingaben ihre Milchproduktionskosten berechnen und analysieren.
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Milchproduktion
Boris Beuret: «Wir haben die Argumente für eine starke inländische Milchproduktion»
Eingebettet in Europa und schliesslich als Teil der Welt soll das Milchland Schweiz nicht geopfert werden, findet SMP-Präsident Boris Beuret und zeichnet trotz allem ein positives Bild für die Zukunft.
Milchverarbeiter
Kein Betriebsbeitrag aus dem Emmi-Gewinn
Bergbauer und Kleinaktionär Isidor Kunz aus Hergiswil LU konnte seinen Antrag an der Emmi-GV nicht zur Abstimmung bringen. Gefordert sei Hauptaktionär Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP), allenfalls aus der Dividende mehr an die Milchbauern als seine Mitglieder auszuschütten.
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Milchproduktion
Aktueller Milchpreis hat viel Luft nach oben
Der ausbezahlte Milchpreis habe wenig mit dem Richtpreis zu tun, bemängelt Faire Märkte Schweiz. Diese Differenz ist eine altbekannte Begleiterin der Schweizer Milchproduzenten.
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Junglandwirte
Höhere Milchleistungen sind effizienter
Junglandwirte Nordwestschweiz informierten sich bei der Mittelland Molkerei. Und diskutiert wurden Chancen für einen besseren Verdienst aus der Milch.
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Biolandbau
Willi Ambauen: «Der Biolandbau muss sich weiterentwickeln»
Willi Ambauen war während neun Jahren Präsident der Biobauern Ob- und Nidwalden. Nun hat er das Amt an Bruno Barmettler übergeben.
Milchmarkt
Weniger Milch abgeliefert und weniger Betriebe produzieren noch Milch
Immer weniger Milchproduzenten füttern ihre Kühe silagefrei.
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Es klafft ein Loch
Biomilch ist Mangelware – steht konventioneller Milch dasselbe bevor?
Wegen Knappheit laufen Gesuche für den Veredelungsverkehr, es soll also importierte Biomilch hierzulande verkäst und wieder exportiert werden. Könnte diese Art der Kapazitätenauslastung im ganzen Milchmarkt Schule machen?
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Kälbermäster-Verband
Kälbermäster zeigen sich an ihrer DV kämpferisch
2023 wurden über 1400 Mastkälber mehr in die Schlachthöfe geliefert als das Jahr zuvor. Auch die Preise waren erfreulich. Die Kosten sind aber angestiegen.
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Kriselnder Milchverarbeiter
Hochdorf will Geschäft verkaufen: Was heisst das für Markt und Produzenten?
Altlasten sind für die Hochdorf-Gruppe ein wachsendes finanzielles Problem. Das Geschäftsmodell sei aber erfolgreich und für die Branche interessant – es soll als Ganzes verkauft werden.
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Frage an die Fachfrau
Fruchtbarkeit beim Milchvieh ist noch immer eine Herausforderung
Fruchtbarkeit ist die häufigste Abgangsursache beim Milchvieh. Franziska Duss, Lehrerin und Beraterin am LBBZ Schluechthof in Cham ZG, erklärt, worin die Herausforderungen liegen.
Motion angenommen
«Konkret und zielführend»: Verkäsungszulage wird an Richtpreis gekoppelt
Die Zulage für verkäste Milch soll nur dann fliessen, wenn die Produzenten einen Richtpreis ausbezahlt bekommen. BOM-Präsident Peter Hegglin stimmte dafür, der Bundesrat hingegen befürchtet einen doppelten Nachteil für die Produzenten.
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Zeit für Veränderung
Tobias Schneuwly: «Wir hören auf mit Melken»
Der Junglandwirt aus Bagewil FR hängt den Melkschemel Ende Jahr an den Nagel. Die Rechnung gehe durch den hohen Arbeitsaufwand einfach nicht mehr auf.
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IG Neue Schweizer Kuh
Andreas Elliker kündigt an: «Es werden interessante Jungstiere kommen»
Die IG Neue Schweizer Kuh habe in ihrer jungen Geschichte einiges erreicht, sagt Präsident Andreas Elliker. Insbesondere beim Zuchtwert Swiss Index monetär. Dieser ist heute wissenschaftlich gestützt und praxistauglich.
Richtpreis-Verhandlungen
«Keine Bauern, kein Essen, keine Zukunft», sagt Roman Hodel zu BOM und Bevölkerung
Heute wird über den A-Richtpreis verhandelt. Der Luzerner Landwirt Roman Hodel ist mit seinem Traktor von Dagmersellen nach Bern gefahren und auf den Hochdorf-Milchbeschaffer Andreas von Wyl getroffen.
Luzerner Milchverarbeiterin gibt Gas
Emmi: Über 4,23 Milliarden Franken Umsatz und 295 Millionen Reingewinn
Die Emmi-Gruppe erzielte 2023 mit 4,232 Milliarden Franken (+0,3 Prozent) einen leicht höheren Umsatz als im Rekordjahr 2022. Das organische Wachstum belief sich auf 3,5 Prozent, erklärte Emmi-CEO Ricarda Demarmels.
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Streit mit Elsa
Uniterre sammelt Geld für «Maurus gegen Goliath»
Maurus Gerber hat die Migros-Tochter Elsa in einem Schauprozess vor Gericht gezogen. Er will die faire Auszahlung der Verkäsungszulage an Produzenten erwirken – muss nun aber zuerst «die Kosten ausbaden».
Unterstützung für Umstellung
Fachstelle Muka und ProTier lancieren Kampagne zur Förderung der Mutter-Kalb-Haltung
Kostenlose Beratung und finanzielle Unterstützung sollen die Verbreitung der muttergebundenen Kälberaufzucht in der Milchproduktion vorantreiben. Dazu werden Spenden gesammelt.
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Braunvieh
Züchter entscheiden über Erfolg der Rasse
Die Aargauer warten nach wie vor mit überdurchschnittlichen Leistungen auf. Thema war auch die DV von Braunvieh Schweiz mit Adrian Arnold und Hugo Abt vor Ort.
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Vereinigung Bernischer Milchkontrolleure
Die Milchkontrolleure sind bei jedem Wetter unterwegs
Grosse Ehrungen fanden an der Hauptversammlung der Bernischen Milchkontrolleure in Thun. Bei manchen für bis zu 60 Jahre im Dienste der Landwirtschaft.
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Milch
439 Betriebe weniger haben im letzten Jahr Milch produziert
Die Anzahl der Milchproduzenten nimmt weiter ab. Auch die total produzierte Menge sinkt.
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Milchmarkt
Deutliche Unterschiede zum EU-Milchpreis
Unterschiedliche Rahmenbedingungen bringen für die Produzenten in der EU stärkere Schwankungen mit sich. In der Schweiz hingegen liegt der Milchpreis nicht nur höher, er hat auch weniger Schwankungen.
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Strickhof-Milchtag
«Das Immunsystem braucht Energie»
Viele Mastitiserkrankungen treten in der Frühlaktation auf. Josef Gross legte den Landwirten nahe, den Kühen nach dem Abkalben qualitativ hochwertiges und schmackhaftes Futter vorzulegen. Aber nicht nur Eutergesundheit war an der Strickhof-Fachtagung ein Thema, sondern auch Monitoringsysteme zur Gesundheitsüberwachung.
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Energie
Kosten senken durch Eigenproduktion von Solarstrom
Auf dem tierintensiven Bergbetrieb Durrer in Kägiswil OW wird viel Strom selber produziert. Die Berghilfe leistete einen Beitrag an die Investition der PV-Anlagen.
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Milch
Den Preiskampf auf EU-Ebene führen
Die bäuerliche Interessengruppe BIG-M will von den Milchproduzenten mehr Engagement in Brüssel. Die Preise würden in Europa gemacht, so die Argumentation.
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Milchleistungsprüfung
Was ist in der Herde los?
Vor allem der Milchharnstoffgehalt soll aufzeigen, an welchen Stellschrauben im Herdenmanagement gedreht werden muss und wo die Ursache des Problems liegen kann.
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Weiterbildung
Die Betriebsgemeinschaft auch nach den Hofübergaben weiterführen
Milchbauern aus Alberswil LU holten sich von Agridea-Beraterinnen und -Beratern Impulse für ihre gemeinsame Organisation und die nun nachfolgende Generation.
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Verlust für den Südkanton
Tessiner Molkerei Lati SA schliesst Mitte Jahr
Der Verwaltungsrat der Tessiner Molkerei hat entschieden, die Lati SA per Mitte Jahr zu schliessen. Vor fünf Jahren konnte zwar der Konkurs abgewendet werden, aber die Umsätze entwickelten sich nicht wie gewünscht. 10 bis 12 Stellen gehen verloren.
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Indien
Die heiligen Kühe liegen an Palmenstrand und Strassenrand
Indien produziert weltweit am meisten Milch. René Schwager hat das Land bereist. Der BauernZeitung hat der Mooh-Geschäftsführer von dessen heiliger Milchproduzentin erzählt.
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Analyse
Die Landwirtschaft ist «verpolitisiert»
Man habe sich zu lange einseitig um die Politik und die Optimierung der Direktzahlungen gekümmert und dabei sich selbst und die Gesellschaft vernachlässigt, findet Chefredaktorin Simone Barth.
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Milchmarkt
2550 Tonnen weniger Schweizer Käse exportiert
Die neusten Zahlen von TSM zeigen die Importe und Exporte vom November und es wird klar: Die Abnahme der Exporte zieht sich auch Ende Jahr weiter. Von Januar bis November hat die Schweiz insgesamt 66'629 Tonnen Käse exportiert, das sind insgesamt über alle Kategorien 2550 t weniger als im gleichen Zeitraum des Vorjahres.
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Milchmarkt
«Der Widerstand gegen Abzüge auf den Milchpreis hat sich gelohnt»
Godi Siegfried ist ein Kämpfer für den freien Markt und seit 19 Jahren Präsident der PMO Züger-Forster. An der HV im Frühjahr 2024 gibt er sein Amt in jüngere Hände. Im Interview schaut Siegfried zurück auf zwei Jahrzehnte Milchmarktgeschehen.
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Massnahmen gegen Food Waste
Schoggimilch direkt aus dem Euter der braunen Kuh?
Thomas und Franz Sigrist aus Wollerau im Kanton Schwyz geben ihren laktierenden Kühen Kakaoschalen in die Mischung. Die etwas andere Futterkomponente ist ein fetthaltiges Abfallprodukt aus der Lebensmittelindustrie. Ob der charakteristische Duft von frischer Schokolade auf die Milch übergeht?
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