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Rinderzucht
«450 Franken Schaden bei einer Mastitis»
Euterentzündungen sind eine der häufigsten Erkrankungen beim Milchvieh. Medikamentenkosten und fehlende Milchabgaben sind die Folgen.
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Die Schweizermeisterschaft der Käse
Der Kanton Freiburg stellt an den Swiss Cheese Awards am meisten Kategoriensieger
An den Swiss Cheese Awards wurden die besten Schweizer Käse ermittelt. Bei den 32 Kategoriensiegern hat der Kanton Freiburg die Nase vorn.
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Exkursion
Gut planen vor dem Bauen
Landwirt Michael Wallimann aus Alpnach OW berichtete den Zentralschweizer Junglandwirten von seinen Erfahrungen mit seinem Stallneubau.
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Innovation
Neuer Käse nach altem Vorbild
Ein Schulterschluss zwischen Simmentaler Original und der IP-Suisse-Käserei Le Grand Pré SA soll den Weichkäsemarkt ins Rollen bringen. In Burgdorfs Käsekeller wird beraten und ein wenig verraten.
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Milchverarbeitung
«Käsen ist eine Tüpflischisser-Arbeit», erklärt Alain Jungo
Die Milchverarbeitung fasziniert den Käsermeister aus St. Ursen. Hätte er aber keine Greyerzer-Käserei, würde er seine Leidenschaft aufgeben.
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IG Weidemilch
Vollgas geben und «Vollgras» leben
Die Schweiz als Grasland nutzen – das hat sich die mittlerweile 20-jährige Interessengemeinschaft auf die Fahne geschrieben. Präsident Peter Trachsel erklärt im Interview, warum die Weide auf viele Betriebe passt.
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Ausserordentliche Delegiertenversammlung
BOM greift Export unter die Arme, bekämpft Butterberg und Veredelungsverkehr
Mit einer Anpassung ihrer Fonds reagiert die Branchenorganisation Milch (BOM) auf die schwierigen Verhältnisse im Milchmarkt. Das soll es auch erlauben, in Zukunft schneller aktiv zu werden.
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Kleinwiederkäuer
Schafmilchbauer Toni Habermacher: «Der Markt ist gesättigt»
Der Zenit in dieser Nische scheint längst erreicht. Die Produktion ist anspruchsvoll. Der Luzerner Toni Habermacher ist seit zwanzig Jahren im Geschäft mit seiner Ostfriesen-Herde. Daneben setzt er auf Direktvermarktung, Mutterkühe und Ackerbau.
Fromarte
Paul Meier wird neuer Fromarte-Direktor
Per 1. Februar 2025 tritt Paul Meier die Nachfolge des langjährigen Fromarte-Direktors Jacques Gygax an.
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Biomilchstamm
Saisonales Abkalben ohne Vollweide
Peter Oppikofer ist konsequent, was sein Herdenmanagement betrifft. Kühe, die nicht ins System passen, kommen weg.
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Eutergesundheit
Die «cheibe» Zellzahlen
Bei den diesjährigen Arenenberger Milchviehstämmen ging es um hohe Zellzahlen. Diese belasten das Budget – und auch die Nerven.
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Frage an den Fachmann
Es gibt Alternativen beim Tränker-Verkauf
Welche Alternativen haben Milchproduzenten zum Verkauf der Tränker? Adrian Arnold, Beratungsdienst Uri und Präsident Braunvieh Schweiz, gibt Auskunft.
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Verkauf
Hochdorf-Aktionäre verzichten zugunsten der Produktion
Befreiungsschlag beim Milchverarbeiter: Das operative Geschäft wird an einen Finanzinvestor verkauft. Die überschuldete Holding geht in Nachlassstundung.
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Dunkelkammer Veredelungsverkehr
Der Butterberg ist zurück: BIG-M spricht von Kalkül
Der Veredelungsverkehr ist ein unsichtbares Kuchenstück am Markt. Es brauche Transparenz, aber lösen könne das nur die Politik, so die Schweizer Milchproduzenten (SMP).
Schulabschluss
Milchfachleuten stehen alle Türen offen
Milchwirtschaftsfachleute der Fachschule 1 und 2 des BBZN Milchwirtschaft in Sursee erhielten ihre Diplome und die Zulassung für die höheren Berufsprüfungen.
Schlussfeier
26 neue Milchfachleute
In Sursee gab es die Diplome für Milchtechnolog(innen) EFZ und Milchpraktiker(innen) EBA.
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Hofgespräche
Die Familienkultur ist so wichtig wie Wirtschaftlichkeit
Auf dem Hof der Familie Karen und Markus Kaufmann-Ward fand die dritte Veranstaltung der diesjährigen Hofgespräche statt. Die Referate der verschiedenen Berater stiessen auf viel Interesse.
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Hofgespräche
Zentralschweizer Milchbauern geben wieder Auskunft
Strategie in der Milchproduktion, Fütterung, Arbeitsbelastung, Kosten – die nächsten drei Produzenten geben Berufskollegen Einblicke. Start ist bereits Dienstagabend bei Familie Grüter, Hergiswil b. Willisau LU.
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Ressourcenprojekt Klimastar
Was der Klimaschutz in der Milchproduktion kostet
Weniger CO2 pro Kilo Milch: Dieses und andere Ziele verfolgen Milchproduzenten im Ressourcenprojekt. Erste Resultate zeigen Erfolge. Doch die finanzielle Zukunft ist noch ungewiss.
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Alpkäse
«Listerien-Fälle sind auf Alpbetrieben zum Glück selten»
Die ersten Alpen sind bereits bestossen und die Käsekessi füllen sich. Listerien können auch auf Alpen zu Problemen führen.
Detailhandel
Biomilch «plötzlich» billiger – Faire Märkte Schweiz verbucht es als sein Erfolg
Die Preise für Biomilch im Laden sind zuletzt deutlich gesunken. Der Detailhandel verweist auf die Marktsituation, für die Bio-Produzenten soll der Milchpreis aber steigen.
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Aktuelles aus Australien
Auswanderin Josy Lang: Herausforderungen Down Under
Australien ist stark vom Welthandel abhängig. Dem Import und dem Export kommt folglich grosse Bedeutung zu. Das bietet Chancen, aber auch Risiken.
Gastbeitrag
Ist die Produktion von Geissenmilch in der Sackgasse?
Die öffentliche Hand sollte für die erhöhten Produktionsrisiken bei den Kleinwiederkäuern im Berggebiet aufkommen, beispielsweise über Beiträge des Kantons, findet unser Autor.
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Klimastar
Weiden ist gut für das Klima und die Nachhaltigkeit
Familie Bühlmann aus Rothenburg LU macht mit beim Ressourcenprojekt Klimastar und setzt auf Nachhaltigkeit. Die Erfahrungen sind positiv, finanziell und sozial.
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Käsemarkt
Subventionierte Alp-Käsereien konkurrenzieren private Käser
Kürzlich erfolgte der Baustart für die Alpkäserei auf Rigi First. Neben Eigenmitteln, Spenden und Bankkrediten wird das Projekt auch von der öffentlichen Hand unterstützt. Dies stösst nicht bei allen auf Begeisterung. Kritisch sieht das etwa Käsermeister Josef Werder, der die Dorfkäserei Küssnacht am Rigi als unabhängigen Familienbetrieb führt.
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Defizit
«Ende 2023 diagnostizierten wir ein ernsthaftes Liquiditätsproblem»
Cremo-Generalsekretär Thomas Zwald über Liquiditätsprobleme, billige Importe und neue Produkte.
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Milchproduktion
«Milch statt Kälber produzieren»
Laut Martin Kaske von Rindergesundheit Schweiz würde auf vielen Milchwirtschaftsbetrieben eine verlängerte Zwischenkalbezeit Sinn ergeben. Mit ihr liesse sich auch ein Überangebot an Kälbern im Winter vermeiden.
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Markt
Der Weg ist frei für neue Biomilchbauern
Die Preise sind gut, die Nachfrage ist steigend. Andreas und Bettina Nussbaumer vom Burgrain bereuen die Umstellung nicht. Der Kanton Luzern unterstützt Umsteller mit einem kostenlosen Coaching.
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Milchmarkt
Rund um den Grünen Teppich 2.0 ist es ruhig geworden
Die Diskussion um eine weitere Ausgestaltung des Branchenstandards verschiebt sich. In der Branchenorganisation Milch war man sich uneins darüber, was es alles auf den Grünen Teppich schaffen soll. Nun werden die Prioritäten anders gesetzt.
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IG Weidemilch
Drei grundlegende Regeln die beim Weiden zu beachten sind
Die Betriebsleiter Michael und Ruedi Sutter zeigen, wie sie ihre Weideflächen optimal nutzen und dabei Zeit sparen.
Gastbeitrag
Die Friktionen von damals sind ausgeräumt
Gastautor Thomas Grüter gratuliert den SMP zum 25-Jahr-Jubiläum – und blickt zurück die grossen Umbrüche in der Milchwirtschaft.
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25 Jahre SMP
Milch ist das Flaggschiff der Schweizer Landwirtschaft
Die Schweizer Milchproduzenten (SMP) sind 25 Jahre alt. Ihre Geschichte ist aber älter. Entstanden sind sie, weil die Milchmarktordnung 1999 ein neues Zeitalter einläutete.
Neues Vorstandsmitglied
Erste Frau im Vorstand der Zentralschweizer Käser
Selina Aschwanden wurde einstimmig in den Vorstand gewählt. Damit tritt sie die Nachfolge ihres Vaters Hans Aschwanden an.
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Zentralschweizer Milchproduzenten
Weniger Betriebe – mehr Milch
Franziska Duss und Lukas Dissler wurden an der Delegiertenversammlung neu in den Vorstand gewählt. Der Milchpreis steigt bei den ZMP schon im Mai.
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Milchmarkt
Mooh sagt: «Alternativen beim Käse aufbauen»
Mooh-Präsident Martin Hübscher und Geschäftsführer René Schwager wollen mehr und andere Milchprodukte exportieren. Das sei nötig, wolle man den Milchspitzen im Frühjahr wirkungsvoll begegnen.
Delegiertenversammlung ohne Gegenstimmen
Die Schweizer Milchbranche gibt sich einen Klimarechner und eine Vision
Die Branchenorganisation Milch kauft einen Klimarechner. Dessen Einsatz unterliegt der «Freiwilligkeit in allen Dimensionen». Mit befristeten Regelungen reagiert die BOM auf zunehmenden Veredelungsverkehr.
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