Die Suche nach jenen Älplerinnen und Älplern, die ihr Handwerk am besten verstehen, hat an der St. Galler Olma Tradition. Dank der grosszügigen finanziellen Unterstützung verschiedener Sponsoren zahlen die Olma Messen in diesem Jahr laut Mitteilung total ein Preisgeld von 20'000 Franken aus.

Ein Käse pro Alp und Kategorie

Die Teilnahmebedingungen sehen folgendermassen aus:

  • Alle Käsesorten aus Milch, die im Sömmerungsgebiet in der Schweiz oder Liechtenstein gemolken und auch dort verarbeitet worden sind, können teilnehmen.
  • Es sind keine Zutaten wie Kräuter oder Gewürze erlaubt.
  • Jede Alp kann maximal einen Käse pro Kategorie einreichen.

Fünf Kategorien

Bis am Freitag, 26. August 2022 kann Käse in fünf Kategorien angemeldet werden:

  • Halbhartkäse
  • Hartkäse
  • Hobelkäse
  • Mutschli
  • Schaf- oder Ziegenkäse

Für die Anlieferung der Laibe an die Adresse der Olma ist der Zeitraum zwischen dem 30. August und dem 1. September 2022 vorgesehen.

Weitere Informationen finden Sie unter www.olma.ch/alpkaese