-- NO IMAGE --p>Wenn es in der Schweiz um Käse geht, hört der Spass in der Regel auf. Insbesondere dann, wenn man als Juror zu den Swiss Cheese Awards eingeladen wird. Ein kurzes Protokoll über einen käsereichen Tag.-- NO IMAGE --/p>
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-- NO IMAGE --p style="text-align: center;">-- NO IMAGE --img style="width: 500px; height:333.75px;" src="/media/111147221/bauz-sca-2018-1.jpg?width=500&height=333.75" alt="" rel="300041" />-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p style="text-align: center;">-- NO IMAGE --em>Jedem Käse sein Plätzchen. Sorgfältig werden die Käse ausgepackt und zur Degustation bereitgestellt. Die Käse werden mit einer Nummer versehen - damit niemand weiss, welche Käserei dahintersteht.-- NO IMAGE --/em>-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>09:15 Noch ist es ruhig, auf dem Messegelände in Luzern. Fahnen verraten, dass heute ein kleiner, aber wichtiger Anlass stattfinden wird. Die Sonne scheint, es ist angenehm frisch.-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p style="text-align: center;">-- NO IMAGE --img style="width: 500px; height:333.75px;" src="/media/111147227/bauz-sca-2018-8.jpg?width=500&height=333.75" alt="" rel="300047" />-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p style="text-align: center;">-- NO IMAGE --em>Rund 1000 Laufmeter Tische mussten die Veranstalter gemäss eigenen Angaben aufstellen, um für die 965 Käse genügend Platz zu haben.-- NO IMAGE --/em>-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>09:20 Drinnen sind schon die Dossiers für jeden Juror bereit. Darin die Bestimmungen für die Bewertung, die Zuordnung zur Kategorie und die Hinweise zur richtigen Verkostung sowie die Bewertungsblätter.-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>09:45 Statt um 10 Uhr wird schon um 9:45 Uhr die Registration eröffnet. Es wird bis um 10:20 dauern, bis alle Jurorinnen und Juroren mit Sackmesser, Bleistift, Gilet, Schürze und Käppi ausgestattet sind.-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p style="text-align: center;">-- NO IMAGE --img style="width: 500px; height:333.75px;" src="/media/111147224/bauz-sca-2018-5.jpg?width=500&height=333.75" alt="" rel="300044" />-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p style="text-align: center;">-- NO IMAGE --em>Die Standardausrüstung für jedes Jurymitglied: Schürze, Gilet, Käppi, Sackmesser und Bleistift.-- NO IMAGE --/em>-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>10:30 Fromarte-Direktor Jacques Gygax begrüsst die Anwesenden. Gygax, wie immer entspannt und energetisch, erklärt die 11. Ausgabe der Swiss Cheese Awards für eröffnet. Er sieht den Teilnehmerrekord (965 Käse in 28 Kategorien) als Beleg dafür, dass sich die Käsebranche «sehr dynamisch entwickelt.» Tatsächlich ist die Käsevielfalt seit der Marktliberalisierung markant gestiegen. Gleichzeitig ist es auch der Druck auf die Preise und die Verarbeiter. Darum geht es heute aber nicht. «Vive la fromage Suisse», sagt Gygax. Der Schweizer Käse, er soll leben.-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>10:45 Hans Peter Bachmann ist Wettbewerbsleiter. Er erklärt das Prozedere und den Wettbewerbsablauf. Trocken und klar - wie es sich für einen Forscher gehört. Jeder Juror, jede Jurorin ist einer der 28 Käsekategorien zugeordnet. Pro Gruppe sind es fünf Personen; sie dürfen in der Gesamtwertung maximal einen Punkt voneinander entfernt sein. «Zufallssieger gibt es nicht», sagt deshalb Bachmann.-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p style="text-align: center;">-- NO IMAGE --img style="width: 500px; height:333.75px;" src="/media/111147229/bauz-sca-2018-10.jpg?width=500&height=333.75" alt="" rel="300049" />-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p style="text-align: center;">-- NO IMAGE --em>Der vermutlich auffälligste Käse in der Kategorie 128.1: ein rot eingefärbter Halbhartkäse aus Kuhmilch. Optisch vermochte das Produkt durchaus zu überzeugen.-- NO IMAGE --/em>-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>11:00 Es geht los - der Schreibende ist der Kategorie 128.1 Käseinnovationen zugeordnet. 31 Käse warten auf die Beurteilung: grosse und kleine, rote und gelbe, harte und weiche. Manche sind mit Trüffel gespickt, andere mit Heu oder Gemüse.-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>Das Degustieren an sich ist unspektakulär und doch spannend. Denn selten hat man die Gelegenheit, von einer Platte 31 verschiedene Käsesorten zu naschen. Und ausser an den Swiss Cheese Awards oder in der Lebensmittelindustrie wird man nicht gezwungen, ein Bewertungsraster auszufüllen. Da entscheiden dann Nuancen darüber, ob das Aussehen mit dem Punktemaximum (5 Punkte) belohnt wird, oder nicht. Dasselbe gilt beim Geschmack, beim Innovationsgrad und den Marktchancen. All das soll beurteilt werden. Na dann - en guete!-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>12:30 nach einer guten Stunde sind alle Käse einmal verkostet. Und uns ereilt die Erkenntnis, dass wir nur bei drei Käse in der Bewertung übereinstimmen. Was danach folgt, ist die Besprechung in der Gruppe. Vor jedem Käse wird geklärt, wer wo in der Bewertung zu tief oder zu hoch war. Wie auf einem türkischen Basar werden da Nummern verteilt. «Gehst Du da eins Hoch? Dann gehe ich hier eins runter». 28 mal wiederholt sich das Spiel.-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p style="text-align: center;">-- NO IMAGE --img style="width: 500px; height:333.75px;" src="/media/111147231/bauz-sca-2018-12.jpg?width=500&height=333.75" alt="" rel="300051" />-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p style="text-align: center;">-- NO IMAGE --em>Am Ende wird die Bewertung aller Juroren gesammelt. Der Bogen wird dem Büro überwiesen und dient als Grundlage für die Vorauswahl.-- NO IMAGE --/em>-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>13:20 Fertig ausgehandelt - jetzt müssen die Zahlen nur noch auf den Bogen übertragen werden. Denn das war erst die Vorauswahl. Der Chefjuror überträgt die Ergebnisse feinsäuberlich…-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>15:20 Aus den 31 Käsen sind vier an der Spitze. Weil es bei den Käseinnovationen zwei Kategorien gegeben hat, werden nun von den beiden Kategorien die acht besten Käse noch einmal verkostet. Dabei wiederholt sich das Spiel noch einmal: Käse um Käse wird berochen, begriffen und sorgfältig begutachtet und verspiesen. Bis dann um 15:50 die Rangliste zusammengestellt wird.-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>Wer tatsächlich gewonnen hat, weiss nur das Büro. Verkündet wird der Sieger nämlich erst am Samstagabend.-- NO IMAGE --/p>
-- NO IMAGE --p>-- NO IMAGE --em>hja-- NO IMAGE --/em>-- NO IMAGE --/p>