Die Augstbordkäserei in Turtmann verarbeitet die Milch von ihren 46 Genossenschafter zu Walliser Raclettekäse AOP und weiteren Rohmilchkäsespezialitäten. Der in Turtmann fabrizierte Raclettekäse wird von der Cremo gekauft, am Standort in Siders zur vollständigen Reife gebracht und anschliessend unter der Marke Valdor schweizweit und international vermarktet.

Betrieb optimeiren und sichern 

Die Genossenschaft habe nun entschieden, die Verantwortung für den Betrieb der Käserei per 1. Januar 2022 an die Cremo zu delegieren. Damit soll der Betrieb optimiert und nachhaltig sichergestellt werden, heisst es in einer gemeinsamen Mitteilung. In Ergänzung habe die Genossenschaft ferner beschlossen, einen Betrag von rund vier Millionen in die Erneuerung, Automatisation und den Ausbau ihrer Käserei zu investieren.

Verschiedene Vorteile 

Diese Investitionen in die Zukunft dienten der langfristigen Existenzsicherung der Käserei, stärke deren Wettbewerbsfähigkeit und garantiere den Genossenschaftern einen attraktiven Milchpreis, heisst es weiter. Die mit dem Ausbau der bestehenden Partnerschaft verbundenen Optimierungen und Investitionen stärke auch die Marke Valdor und schliesslich profitiere auch die Sortenorganisation Raclette du Valais AOP.