Am 10. Januar vergibt der Trägerverein Culinarium die Krone für den Culinarium-König oder die Culinarium-Königin 2023. Unter den diesjährigen Nominierten für die Kategorie «Produktion» sind wiederum drei  spannende und innovative Betriebe: Der Biohof Mädertal aus Gossau im Kanton St. Gallen, der Kundelfingerhof aus Schlatt und die Liebeswerkstatt aus Arbon, beides Betriebe aus dem Kanton Thurgau.

[IMG 3] Kandidat 1: Liebeswerkstatt

Renato Mariana und Eliane Widin aus Arbon setzen sich für die faire und regionale Vermarktung von Wildprodukten ein. Ziel der Plattform «Liebeswerkstatt» sind die Vermarktung und der Vertrieb von Produkten, deren Rohstoffe aus freier Wildbahn stammen. Die Verarbeitung erfolgt in Schweizer Handarbeit. «Wir sehen uns als Verbindung zwischen Jägern, Sammlern und Geniessern», sagt Eliane Widin. Im Mittelpunkt stehen Wildfleisch sowie veredelte Produkte daraus. Viel Wert legen die beiden auf die Rückverfolgbarkeit der Produkte bis auf die Ebene des erlegten Tieres. Aktuell vermarkten der Jäger und die Lebensmitteltechnologin über 20 Produkte der Tierarten Reh, Hirsch, Gams, Wildschwein und Steinbock.

Nachhaltige Partnerschaften

«Wir wollen Restaurants, Hotels und Gemeinschaftsgastronomie mit regionalen Produzent(innen) und Verarbeiter(innen) vernetzen», sagt Rosalie Manser vom Trägerverein Culinarium.

«Immer wieder werden uns Beispiele von Betrieben zugetragen, die durch Culinarium nachhaltige Partnerschaften eingehen konnten.»

Rosalie Manser, Projektleiterin Kommunikation Trägerverein Culinarium

So werde der Titel «Culinarium-König» von Jahr zu Jahr bedeutsamer und sei in der Ostschweizer Medienlandschaft rund um Kulinarik, Gastronomie und Regionalität präsent.

Kandidat 2: Kundelfingerhof

Der Kundelfingerhof in Schlatt steht seit 1915 für Fischgenuss in bester Qualität. Das Team rund um Martin Junker und Daniel Stamm steht ein für eine tiergerechte, umweltschonende Produktion und vereint in ihrem Tun Tradition, Qualität und Nachhaltigkeit. Der Kundelfingerhof ist vielseitig. Fischzucht, Veredelung, Räucherei, Gastronomie mit Bankettsaal, ein Angelpark sowie ein Hofladen gehören zum Betrieb. Seit 2017 haben Junker und Stamm mit ihrem Team die Produktion von 50 Tonnen Fisch auf 320 Tonnen gesteigert. Die Kreativität rund um die Produktentwicklung der Forelle – von Burger, bis Wurst, Thai Fish Cake, Knusperli und vieles mehr – ist beeindruckend. [IMG 2]

Regio-Markt und Speed-Dates

Vorgängig zur Königswahl findet tagsüber der Regio-Tag statt, dieses Jahr unter dem Motto «nachhaltiger geniessen». Auf dem Areal der Olma-Messen St. Gallen können die Besucherinnen und Besucher auf dem «Marktplatz» in der Culinarium-Produktewelt stöbern.

Das Nachmittagsprogramm beinhaltet unter anderem kurze Impulsreferate. Wie dem Programm zu entnehmen ist, zeigen verschiedene Referenten praxiserprobte Massnahmen auf, wie Produzenten und Gastronomen ihren Berufsalltag Ressourcen schonender gestalten können. So wird beispielsweise «Swisstainable» vorgestellt, das Nachhaltigkeitsprogramm des Schweizer Tourismusverbands.

Spezifischer auf einzelne Themen eingehen können die Teilnehmer und Teilnehmerinnen in den darauffolgenden Seminaren. Beim «Speed-Dating» knüpfen die Gäste während sechs Minuten einen ersten Kontakt zu Personen, die sie schon immer einmal ansprechen wollten.

[IMG 4] Kandidat 3: Biohof Mädertal

Auf ihrem Bauernhof, dem Biohof Mädertal in Gossau, bauen Sonja und Markus Bernhardsgrütter Bio-Gemüse an. Das Gemüse wird nach dem Anbausystem der regenerativen Landwirtschaft produziert. Bodenschonend zu arbeiten und Humus aufzubauen, um auch in Zukunft gute Erträge einzufahren, ist das Hauptziel von Bernhardsgrütters.

Beim Paar spriesst es nicht nur auf dem Feld, sondern es gedeihen auch laufend neue kreative Ideen. So hat Markus Bernhardsgrütter die Bestell- und Koordinations-App «SaisonBox» mitinitiiert. Auch digital sind die beiden an vorderster Front dabei und entwickeln ihr System der Saisonbox stetig weiter. Der Gemüsebetrieb beschäftigt 20 Angestellte und liefert über 400 Saisonboxen pro Woche aus.

Thronfolger(in) von Grace Schatz gesucht

Regiotag CulinarumDie Idee, Hofprodukte in die Stadt zu holen, überzeugteMittwoch, 19. Januar 2022 Der wortwörtlich krönende Abschluss des Regio-Tags ist die Vergabe der Culiarium-Krone in den beiden Kategorien «Produktion/Fachhandel» und «Gastronomie» am Abend. Es ist bereits das 17. Mal, dass der Trägerverein Culinarium die «Culinarium-Krone» vergibt. Am 10. Januar wird also bekannt, wer auf die letztjährige Königin, Grace Schatz von Regioherz in St. Gallen, folgt.

Das König-Onlinevoting läuft bis und mit 2. Januar 2023. Abstimmen kann man hier