Urs Bigler aus Bolligen ist der beste Berner Moster 2025. Am 36. Qualitätswettbewerb Süssmost/ Cider 2025 des Verbandes Berner Früchte wurde er von der Jury zum Jahressieger erkoren. Dies teilt der Verband mit. 82 Säfte aus 36 Kleinmostereien wurden eingereicht und beurteilt. 15 Produkte konnten mit einer goldenen, weitere 50 mit einer silbernen Auszeichnung ausgelobt werden. Die mit Gold ausgezeichneten Säfte erreichten zwischen 91 und 95 von möglichen 100 Punkten. Die besten Säfte dürfen mit den Siegelmarken für besonders gute Qualität ausgezeichnet werden. Die Kategoriensieger wurden durch die Jury aus den mit Gold bewerteten Produkten gewählt.

Sie sind Kategoriensieger

Süssmost geklärt/geschönt: Urs Bigler, Bolligen

Süssmost naturtrüb: Obstpresserei Roth, Roland Roth, Walperswil

Mischsäfte: Martin und Manuel Peter, Spiez

Ebenfalls Gold erhielten: Kreuzplatzhof, Michael Studer, Boningen; Mosterei Gfeller, Thomas Gfeller, Worb; Daniel Oppliger, Frutigen; Stiftung Uetendorfberg, Andreas Jost, Uetendorf; Martin und Manuel Peter, Spiez; JVA Witzwil, Reto Bangerter, Gampelen; Messerlis Bio Obst, Paul und Marco Messerli, Kirchdorf; Daniel und Margrit Jenni, Lyssach; Cidrerie du Jardin, Walter Bühler, Kräiligen.

Lohnmoster finden

Im Gebiet des Verbandes Berner Früchte werden in den Kleinmostereien jährlich zwischen einer und drei Millionen Liter Süssmost pasteurisiert. 2025 wurden schätzungsweise 1,4 Millionen Liter pasteurisierter Süssmost hergestellt, heisst es weiter. Rund 100 Betriebe verarbeiten Mostobst zu Süssmost, Gärsaft und anderen Produkten. Über die unten stehende Internetadresse ist eine Liste der Kleinmostereien zu finden, die Verarbeitungs-Dienstleistungen für Kunden anbieten.

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