Haben Sie noch kein Abo der BauernZeitung?
Ein Produkt auswählen und bestellen

Sie sind bereits BauernZeitungs-Abonnent - haben aber noch kein Online-Login?
Die sofortige Freischaltung anfordern

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 12:00 Uhr und
13:30 - 17:00 Uhr

 

Haben Sie noch kein Abo der BauernZeitung?
Ein Produkt auswählen und bestellen

Sie sind bereits BauernZeitungs-Abonnent - haben aber noch kein Online-Login?
Die sofortige Freischaltung anfordern

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 12:00 Uhr und
13:30 - 17:00 Uhr

 

«Swiss Chard»: Das Schweizer Gemüse – mit Rezept für Krautstiel-Kartoffelgratin

In der Schweiz ist Krautstiel besonders beliebt. Ein Grund, weshalb das Gemüse auf Englisch «Swiss Chard» heisst?


Wieso im englischen Sprachraum Krautstiel auch Swiss Chard genannt wird, ist nicht geklärt. Zwar sind Krautstiele in der Schweiz sehr beliebt und haben Tradition, es gibt das Gemüse aber unter anderem auch in Deutschland. Dort heisst es Stielmangold. Dieser Name zeigt die enge Verwandtschaft etwa zum Schnittmangold, der für die Bündner Spezialität Capuns verwendet wird.

Bei der Zubereitung von Krautstielen fällt kaum oder kein Abfall an, denn sowohl Kraut als auch Stiel können gegessen werden. Die Blätter können gehackt oder in voller Grösse gefüllt werden. Die Stiele werden gedünstet oder als Gratin angeboten.

Krautstiel-Saison ist von März bis November
Saison hat das Gemüse hierzulande von März bis November. Weil Krautstiele gut tiefgefroren werden können, kann man auch in der «saisonlosen» Zeit auf die Blätter und Stiele zurückgreifen.

Schweizerinnen und Schweizer essen pro Jahr rund 300 Gramm Krautstiele und Schnittmangold pro Kopf.

Krautstiel-Kartoffelgratin mit Käse

Zutaten Für 4 Personen

Krautstiel - 500 Gramm
Kartoffeln - 500 Gramm
Butter - 30 Gramm
Mehl - 30 Gramm
Milch (4-5 dl) - 4.5 Deziliter
Salz, Pfeffer, Paprika - nach Belieben
Muskatnuss - wenig
Reibkäse z. B. Sbrinz - 50 Gramm

Zubereitung
1. Krautstiel in Stängeli schneiden, etwas Blattgrün in Streifen schneiden
2. Kartoffeln in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden
3. Krautstiel und Kartoffeln in Salzwasser knapp weich kochen, abtropfen und in Gratinform geben.
4. Butter und Mehl zusammen dünsten
5. Milch zufügen, unter Rühren Sauce aufkochen, würzen
6. Reibkäse dazumischen
7. Sauce über das Gemüse geben, nochmals mit Reibkäse bestreuen,
8. Backen bei 220° ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens

Autor/ Quelle: Zürcher Landfrauenvereinigung/landwirtschaft.ch

 

War dieser Artikel lesenswert?
Kommentar erfassen
Torten und Schnitten - süsse Träume auf dem Dessertbuffet
06.03.2020
Torten und Schnitten sind die Glanzlichter auf dem Dessertbuffet. Für ein perfektes Resultat braucht es Backwissen und Übung. Auch ein Massstab hilft. Artikel mit Anleitungen und Rezept.
Artikel lesen
Torten sind Prunkstücke auf dem Dessertbuffet, aufwendig zu machen und genussvoll zu essen. Aber auch kleinere Stücke, die aus einem Blechkuchen geschnitten oder ausgestochen werden, sind dekorativ und im Trend. Ein umfangreiches Dessertbuffet haben Kursteilnehmerinnen am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg unter Anleitung von Marlis Hodel und Bernadette Bühler zusammengestellt und dabei viel ...
Werbung
Leser-Schnappschüsse Weitere Schnappschüsse Senden Sie uns Ihre Schnappschüsse!
Folgen Sie uns