Der Selbstversorgungsgrad bei der Milch hat in den vergangenen Jahren abgenommen. Die Betrachtung erfolgt auf der Basis von Milchäquivalenten (VMA). Ein VMA entspricht 1 kg Kuh-Vollmilch. Dabei sind Verluste bei Verarbeitung (z. B. Schotte) und Handel berücksichtigt. Der Exportüberschuss betrug 2022 noch 4 % der im Inland vermarkteten Milchmenge. Für die weitere Entwicklung des Selbstversorgungsgrades sind die Höhe der Milchproduktion und die Milchgehalte, der Konsum, die Entwicklung der ständigen Wohnbevölkerung, die Entwicklung beim Tourismus und der Kurzaufenthalter sowie die Entwicklung der Importe von Milch und Milchprodukten wie auch der Einkaufstourismus relevant
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Infografik
Der Selbstversorgungsgrad bei der Milch ist im Sinkflug
Verschiedene Faktoren spielen in der Berechnung mit. Fakt ist: Die Bilanz Export zu Import nimmt stetig ab.
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