Mit dem Appenzeller Käse in pinker Verpackung und weiblichem Namen will die Sortenorganisation (SO) gemäss einer Mitteilung Käseliebhaber(innen) gewinnen, die noch nicht zur Fangemeinde des Appenzellers gehören. Trotz dem Pink auf der Verpackung, das oft mit stereotyper Weiblichkeit in Verbindung gebracht wird, richtet sich die «Appenzellerin Elegant» nicht explizit an Frauen.

Mild und dezent

Den Geschmack beschreibt man in der Mitteilung als mild und dezent aromatisch, leicht milchig und ausgewogen. Die Appenzellerin sei weniger würzig, aber trotzdem vollmundig und habe einen «geschmeidigen Charme». Insgesamt soll das Geschmacksprofil Menschen mit einer Vorliebe für milden, eher floral-fruchtigen Käse entsprechen. Dazu zählen nach Meinung der SO auch Kinder und Jugendliche mit noch empfindlicheren Geschmacksnerven. Er sei ein «Familienkäse», der sich auch ausgezeichnet eigne für die warme Küche.

Aus der Ostschweiz, mit Kräutersulz

Ganz alles neu und anders ist bei der Appenzellerin dann doch nicht. «Wie jeder Appenzeller kommt auch die Appenzellerin aus dem Ostschweizer Herkunftsgebiet zwischen Bodensee und Alpstein», schriebt die SO. Ausserdem kommt die Appenzellerin während der Reifezeit ebenfalls in den Genuss einer Kräutersulz mit geheimer Rezeptur.