Alpkäse herstellen ist das eine, aber dass man diesen später auch essen kann, dazu gehört nicht nur sauberes und exaktes Arbeiten, sondern dazu gehört auch viel Fingerspitzengefühl und viel Leidenschaft der Älplerinnen und Älpler. Wie jedes Jahr wird an der Berner Alpkäsemeisterschaft der beste produzierte Berner Alpkäse ausgezeichnet. Letzten Sonntag war es wieder so weit: In Saanen fand dieses Jahr die 26. Ausgabe statt.
Eine vielfältige Jury
Im Mittelpunkt standen neben den Mutschli auch der Berner Alp- und Hobelkäse AOP – Naturprodukte, die Tradition, Handwerk und regionale Identität vereinen. Organisiert wurde der Anlass von der Sortenorganisation Casalp zusammen mit einem lokalen Organisationskomitee. Bei spätsommerlichem Wetter bot sich den Besucherinnen und Besuchern die Gelegenheit, die eingereichten 130 Berner Alp- und Hobelkäse AOP sowie Alpmutschli zu degustieren und die Vielfalt des Alpkäses zu erleben. Die Beurteilung der eingereichten Käse erfolgte schon einen Tag zuvor, am letzten Samstag unter der Leitung von Maike Oestreich, Leiterin Alpkäsereiberatung am Inforama Oberland. Die Jury setzte sich aus Fachleuten aus Produktion, Beratung, Forschung sowie aus Konsumentenvertretern zusammen. In den folgenden Kategorien wurden folgende Anzahl Alpkäse bewertet:
- Hobelkäse (Berner Hobelkäse AOP, Produktion 2023 oder älter): 43.
- Coeur des Alpes (Berner Alpkäse AOP, Produktion 2024): 49.
- Alpmutschli (Produktion 2025): 38.
Handschrift der Alp
Die Jury stellte auch dieses Jahr fest, dass die Qualität der Käse erneut auf sehr hohem Niveau lag und sich im Vergleich zu den Vorjahren weiter gesteigert hat. Die vielen Besucherinnen und Besucher im Landhaus in Saanen konnten den Käse selber degustieren und sich von der Vielfalt überzeugen lassen. Jeder Berner Alpkäse AOP trägt dabei die Handschrift seiner Alp – geprägt von kräuterreicher Alpmilch und sorgfältiger Handarbeit. Der festliche Höhepunkt war die Rangverkündigung, bei der die besten Produzentinnen und Produzenten geehrt wurden. In einem würdigen Rahmen mit Festansprache von Ernst Wandfluh, Nationalrat (SVP), wurden die Siegerinnen und Sieger gefeiert, heisst es in einer Mitteilung.
Am Samstag gab es zudem einen traditionellen Alpkäse- und Glockenmarkt. Zahlreiche Besucher nutzten dabei die Gelegenheit, regionale Spezialitäten und kunstvoll gefertigte Glocken zu erwerben.
Die Sieger jeder Kategorie
Berner Alpkäse AOP: 1. Christian Röthlisberger, Zweisimmen (100 Punkte); 2. Patrick Kuhnen, St. Stephan (99,80); 3. Ferdi und Cornelia Ziegler-Hermann, Lauenen (99,76).
Berner Hobelkäse AOP: 1. Monika und Martin Stähli (100 Punkte); 2. Susanna und Andreas Stocker, Oberwil (99,80); 3. Patrick Kuhnen, St. Stephan (99,70).
Mutschli: 1. Margrit und Rudolf Jordi, Zäziwil (99,96 Punkte); 2. Andreas Meier, Müllerschwand, Riedern (99,60); 3. Martina Trachsel, Feutersoey (99,52). pf