Zimtparfait

  • 2  Eigelb 
  • 1 Ei
  • 80 g Puderzucker
  • 1 ½ TL Zimt, gemahlen
  • 1 EL Rum
  • 1,8 dl Rahm, steif geschlagen
  1. Eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen und bereitstellen.
  2. Eigelb und Ei in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Puderzucker zu einer hellen, schaumigen, crèmeartigen Masse schlagen.
  3. Zimt und Rum zugeben und mischen. Den Schlagrahm zugeben und untermischen.
  4. Parfait-Masse in diese Form geben und ausstreichen. Die Cakeform in den Tiefkühler stellen und mindestens vier Stunden gefrieren lassen.
  5. Parfait aus der Form nehmen und in Dreiecke schneiden oder beliebige Formen ausstechen. Diese auf eine mit Backreinpapier belegte, flache Form legen. Eine Stunde bis zum Servieren in den Tiefkühler stellen.

Landfrauenküche 2021Kandidatin Maja Tappolet hat sieben Kinder: «Ich wollte immer eine grosse Familie haben»Freitag, 3. Dezember 2021

«Wiiguetzli»

  • 3 dl Rotwein
  • 700 g Zucker 
  • 2 Eier
  • 1 EL Schoggipulver
  • 1 Päckli Wiiguetzligewürz (in der Region Schaffhausen erhältlich) oder 1½ EL Sandelpulver, 1 TL Zimt, 2 MSP Nelkenpulver
  • 1 kg Halbweissmehl
  • 1 Päckli Backpulver
  • 75 g Puderzucker 
  • ½ Zitrone, Saft
  • Ein paar Rotweintropfen
  1. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen bis der Zucker möglichst aufgelöst ist. 
  2. Rotwein, Schoggipulver und «Wiiguetzli»-Gewürz zugeben und weiter schlagen. Halbweissmehl und Backpulver portionenweise zugeben und gut vermischen. Den Teig zugedeckt mindestens eine Stunde ruhen lassen.
  3. Die Ablage bemehlen und Teig portionenweise 8 mm dick auswallen. Kleine Formen (4-5 cm) ausstechen und auf ein mit Backreinpapier belegtes Blech zum Trocknen legen. Über Nacht trocknen lassen. Bei der Verwendung von zu grossen Formen verfliessen die Guetzli.
  4. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Backblech einschieben und die «Wiiguetzli» 12 Minuten backen. 
  5. Die Guetzli leicht auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und Rotwein zusammen in einer Schüssel zu einer dickflüssigen Glasur mischen. Mit der Glasur glasieren, trocknen lassen und anschliessend in gut verschliessbaren Dosen aufbewahren.

Honig-Nusskrokant

  • 125 g Baumnüsse, grob gehackt
  • 15 g Butter
  • 0.25 dl Rahm
  • 2 EL Honig
  • 100 g Zucker
  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegen und bereitstellen. 
  2. Baumnüsse in eine trockene Bratpfanne geben und leicht rösten. Die Baumnüsse auf dem Blech verteilen.
  3. In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen, Rahm und Honig beigeben, kurz aufkochen und dann auf kleiner Hitze leicht einköcheln lassen.
  4. In einer zweiten Pfanne Zucker bei guter Hitze hellbraun karamelisieren,  die köchelnde Butter-Rahm-Honig-Masse zugeben und eine Minute köcheln lassen.
  5. Diese Masse über die Baumnüsse auf dem Blech verteilen. Auskühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden, diese unter Vakuum oder in gut schliessendem Geschirr aufbewahren bis zum Anrichten, da der Krokant sonst feucht und klebrig wird. 

Birnen-Streuselgratin

  • 2 Birnen
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 2 El kalte Butter
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 2 Messerspitze Zimt
  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Vier feuerfeste Formen ausbuttern und bereitstellen.
  2. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in die Formen legen. 
  3. Mehl, Zucker, Butter, Mandeln und Zimt in eine Schüssel geben und mischen, bis ein gleichmässiger Streusel entstanden ist. Diesen über die Birnen verteilen. In den Backofen schieben und bei 200°C 15-20 Minuten backen.

Schlagrahm

1 dl Rahm steif schlagen und nach belieben wenig süssen. In einen Dressiersack geben und bis zur Verwendung kalt stellen.

Anrichten

Birnen-Streusel-Gratin in der Form auf Dessertteller stellen. Zimtparfait dazu anrichten. Mit einem Tupfer Schlagrahm garnieren, einige Krokant-Splitter darüber verteilen. Ein «Wiiguetzli» dazu legen.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»: Wir sind für Sie dabei
Ab Freitag, 22. Oktober, bis zum Finale am 17. Dezember berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche: Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inkl. Video.
Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb und die Kolumne «Die gelernte Köchin Andrea Wyss verrät Tipps und Tricks zum Menu».

Zu unserem Dossier «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»

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