LoginAbo
StartseiteAgrarpolitikTiereLandlebenMarkt & PreisePflanzenLandtechnikAgrarPodcast

Service

Vorlesefunktion Lehrling des Jahres 2024 Kreuzworträtsel E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung
«die grüne» Tierwelt Agropool Agrarjobs Verliebt
LoginAbo
Suche
Menü
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Neuheiten- und Innovationswettbewerb 2025 Agrarpolitik Landleben Tiere Markt & Preise Pflanzen Landtechnik
Analyse

Der Weltkonzern im Kuhstall – Warum man Nestlé auf dem Bauernhof trifft

Dass der Lebensmittel-Gigant die Nähe zur lokalen Landwirtschaft sucht, ist kein Zufall, sondern eine gezielte Anpassung an verändertes Konsumverhalten und eine unsichere Weltlage, schreibt Viktor Dubský in seiner Analyse.

Abo
Die Bauern stehen aktuell noch im Nebel, wenn es um die genaue Ausarbeitung einer «klimafreundlichen Produktion» geht.
Klimastrategie

Klimaschutz geplant, Bauern kaum gefragt

Sie liefern die Nahrungsmittel, sie sollen klimafreundlicher produzieren – doch bei den Entscheidungen sitzen andere am Tisch. Die neue Klima-Absichtserklärung wirft mehr Fragen auf, als sie beantwortet.

Gastbeitrag

Klimakiller oder Klimaschützerin? Wie die Kuh beim Klimaschutz helfen kann

Die Landwirtschaft verursacht rund 16 % der Treibhausgasemissionen in der Schweiz. Besonders die Milchkühe stehen im Fokus. Warum sie nicht nur Teil des Problems, sondern auch Teil der Lösung sein können, erklärt unser Gastautor.

Werbung
Abo
Abkommen von Paris

Klimaziele der Schweiz: Wie konkret ist der Tierabbau?

Ein Szenario sieht die Reduktion der Tierbestände vor, um Emissionen zu senken. Steckt dahinter mehr eine Notlösung als ernste politische Absicht?

Werbung
Abo
Eine Studie wies zwar nur einen leichten Trend zur früheren Ausaperung nach. Aber die höheren Temperaturen nach der Schneeschnmelze lassen die Vegetation schneller wachsen als noch vor 25 Jahren.
Klimawandel in den Berggebieten

Alpweiden wachsen schneller: «Wir gehen sieben bis zehn Tage früher auf die Alp»

Die Forschung bestätigt schweizweit, was auch die Älpler(innen) feststellen: Es wird immer früher Frühling. Sieben bis zehn Tage früher z Alp als noch vor 30 Jahren geht etwa Hanspeter Brunner aus dem bündnerischen Valedas.

Abo
«Im Futterbau hat es noch Potenzial», sagte die Pflanzenbau-Beraterin Rut Janett vom Plantahof. Ziel ist es, das Beste aus dem Grundfutter für die Milchproduktion herauszuholen.
Projekt «Climate Farm Demo»

Vorgaben bremsen Klimaschutz auf dem Hof

Werner Elmer beteiligt sich an einem internationalen Klimaprojekt. Auf seinem Hof trafen sich interessierte Landwirte.

Abo
Im Vergleich zu konventioneller Hofdüngerlagerung werde in Biogasanlagen 90 Prozent der Methanemissionen reduziert, sagt der Fachmann von Ökostrom Schweiz.
Erneuerbare Energie

Biogasanlagen wegen Verlusten als «Hotspot Nr.1» zur Methanreduktion?

Eine internationale Studie identifiziert Ansatzpunkte, um schnell und einfach landwirtschaftliche Methanemissionen zu senken. An erster Stelle stehen Biogasanlagen, da daraus Methan entweiche. Ökostrom Schweiz ordnet ein, was das für die Schweiz bedeutet.

Abo
Die Gletscherschmelze schreitet voran. Hier der Grenzgletscher im Kanton Wallis im Hintergrund die Dufourspitze.
Wetter und Klima

«Wer sich auf eine 16-Tage-Vorhersage verlässt, der glaubt an Hokuspokus»

Meteorologe Felix Blumer räumte an der UHS-Tagung mit Aberglauben auf und warnte vor erheblichen Frostschäden durch die Folgen des Klimawandels.

Gastbeitrag

Praxiswissen für die Bewältigung des Klimawandels

Welche Strategie die Richtige ist, hänge auch davon ab, wie Zielkonflikte gewertet werden, schreibt Agridea-Direktor Lukas Kilcher.

Abo
Dieses Bild wurde nicht in der Steppe aufgenommen, sondern hier in der Schweiz.
Ackerbautagung

Mit Wissen dem Klimawandel gegenübertreten

Optimierte Bewässerungssysteme, geeignete Sorten, gezielte Züchtungsmassnahmen und der Anbau von alternativen Ackerkulturen sollen den Ackerbau widerstandsfähiger machen.

Werbung
Abo
Schadensprognose 2024 der Schweizer Hagel

Betriebe sollen sich besser gegen Frost- und Dürreschäden wappnen können

Der Bund will ab 2025 für die Risiken Frost und Dürre 30 Prozent der Bruttoprämien übernehmen. Ziel ist es, dass sich mehr Betriebe vor zunehmend unberechenbaren Wetterbedingungen schützen.

Abo
Kilian Baumann (l.) und Martin Haab (r.) waren sich einig: Auch in Zukunft sollen die Schweizer Landwirte möglichst viele nachhaltige Lebensmittel produzieren. Wurde es konkret, gingen die Meinungen auseinander.
Nachhaltige Ernährung und Produktion der Zukunft

Symposium Soil to Soul: Wie ackern wir in Zukunft?

Am Netzwerkanlass in Zürich war man sich einig, dass auch in Zukunft möglichst viele nachhaltige Lebensmittel produziert werden sollen. Beim «Wie» gingen die Meinungen auseinander.

Abo
Analyse

Biodiversität und Klimaschutz: Kommt mit Trump auch bei uns die Trendwende?

Der Trend hin zu mehr Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Transformation galt als unumkehrbar. Bis am 6. November.

Abo
Pilotbetriebe

Grosses Interesse an Klimaprojekten

Zwei Dutzend Betriebe wollen bei «Klimafitte Landwirtschaft» in der Innerschweiz mitmachen.

Werbung
Abo
Züchterisch gegen Hitzestress

Mit dem Slick-Gen dem Klimawandel auf den Fersen

Hitzestress gehört zu den grossen Herausforderungen der Milchproduktion. Die Rinderzucht hat eine Antwort.

Abo
Analyse

Wurde fürs Rindfleisch-Schnäppchen Wald in den Tropen gerodet?

In Südamerika gehören Brandrodung und Regenwaldverlust zum landwirtschaftlichen Alltag. Was das für die Schweiz bedeutet, beleuchtet Redaktor Viktor Dubský in seiner Analyse.

Abo
Das Landschaftsbild Neuseelands, wie man es heute kennt, ist durch Abholzung entstanden. Jetzt soll grossflächig aufgeforstet werden.
Neues aus Neuseeland

Auswanderer Beni Aeschbach wirft einen Blick weit über den Zaun

Der Landwirt macht sich Gedanken zur CO2-Kompensation und zu Rohstoff- und Energiefragen. Vieles hängt hier zusammen.

Gastbeitrag

Mit den richtigen Sorten auf die Zukunft setzen

Die landwirtschaftliche Produktion sei noch viel konsequenter den klimatischen Tatsachen anzupassen, findet Konrad Langhart. Dazu brauche es bei vielen Pflanzen neue Sorten.

Abo
Laut der Untersuchung gibt es keine Hinweise darauf, dass auf Dauergrünland eine Zunahme der Kohlenstoffspeicherung stattfindet.
Praktisches aus der Forschung

Tragen Wiesen zum Klimaschutz bei?

Wiesen, Weiden und Sömmerungsgebiete waren während den letzten 30 Jahren weder Kohlenstoffsenken noch -quellen.

Analyse

Hat der Wind bei den Grossen gedreht?

Lange sprach man bei den Grossfirmen viel und gerne von Nachhaltigkeit. Nun taucht ein neues, altbekanntes Wort auf. Es heisst «Kerngeschäft».

Werbung
Werbung
Abo
Die Alp dil Plaun liegt oberhalb von Scheid im Domleschg. Sie dient nicht nur als Sömmerungsbetrieb, sondern auch als Forschungsstandort.
Versuchsstation auf der Alp dil Plaun

Gibt es etwa künftig mehr Futter in höheren Lagen?

Auf der Alp dil Plaun im Domleschg untersuchen Forschende und Praktiker die standortangepasste Bewirtschaftung der Alpen.

Abo
Naturgewalten

Die Natur zeigt ihre Kraft

Ein massiver Murgang richtete Anfang Juni bei mehreren Bergbetrieben im Gebiet Hinterbergen ob Vitznau enorme Schäden an. Aber auch das Dorf selber ist gefährdet.

Analyse

Klimaschutz und Tierschutz wollen nicht unbedingt dasselbe

Noch scheinen Tier- und Klimaschützer am selben Strick zu ziehen. Die Konflikte sind jedoch vorprogrammiert, denn nicht immer scheint die klimafreundlichste Strategie auch die tierfreundlichste zu sein.

Abo
Umsetzung auf Verordnungsebene

Das CO2-Gesetz wird konkret und betrifft auch die Landwirtschaft

Der Vorschlag zur CO2-Verordnung enthält Reduktionsziele, zu denen auch die Landwirtschaft beitragen soll – aber keine Massnahmen. Dafür gibt es neue Förderungen.

Extreme Wetterlage

Unwetter zerstört Hunderte von Hektaren Kulturland

Die labil geschichtete Luft mit viel Feuchtigkeit brachte Sturmböen, Unwetter und Unmut. Ganze Regionen sind abgeschnitten von der Aussenwelt - entsprechend fehlen auch genaue Informationen zur aktuellen Lage vor Ort.

Abo
Holistisches Betriebsmanagement

Eine Weidestrategie gegen die Trockenheit

«Von der Natur lernen und sie für sich arbeiten lassen», ist René Hiltbrunners Credo. Daher orientiert er sich an der Idee eines holistischen Betriebsmanagement und lässt sich von weidenden Bisons inspirieren.

Abo
Alternatives Weidemanagement

Futterbau im Klimastress: Ist Mob Grazing eine Antwort?

Aufgrund der Wetterextreme haben vielerorts herkömmliche Weideregeln ausgedient. Im Fokus dürfen nicht mehr nur Futterertrag und Fütterung stehen, sondern eine Verbesserung der Bodenstruktur.

Werbung
Abo
Ressourcen

Zuger Bauern machen vorwärts beim Ressourcen-Projekt

An einer Medienkonferenz auf dem Hof Freimann wurde das Zuger Nachhaltigkeits- und Innovationsprojekt «KERB» vorgestellt.

Abo
Agrarökologische Transformation der Landwirtschaft und Ernährung

Kanton Glarus will die Zukunftsfähigkeit der Landwirtschaft verbessern

Der Kanton Glarus beteiligt sich an einem Ressourcenprojekt. Ziel ist es, die Zukunftsfähigkeit der Landwirtschaft zu verbessern und den Wandlungsprozess aktiv mitzugestalten

Werbung
Abo
Hitzestress im Kuhstall

Es braucht Lüftung an den richtigen Orten

Kühe haben Mühe mit sommerlichen Temperaturen. Gezielte Massnahmen helfen, die Wärme aus dem Stall zu bringen.

Abo
Auch bei den Spezialkulturen (im Bild Reben über dem Vierwaldstättersee) wachsen die Bäume nicht in den Himmel. Aber brachliegende Potenziale gilt es zu nutzen; der Kanton Luzern unterstützt.
Management

Ein Prosit auf die Luzerner Spezialkulturen

Luzerner Höfe sind spitze in der Tierhaltung. Auf dem Feld liegen noch einige Potenziale brach. Der Kanton Luzern lanciert die Offensive Spezialkulturen. Die Beratung unterstützt.

Abo
Auf dem Hof werden neue Kaffeebäume gepflanzt, es ist eine besondere Sorte. Die Jungpflanzen haben Hélène Besson und ihr Team in der eigenen Baumschule gezogen.
Auswanderer

Reichlich Regen für Mosambik – das ist gut für den Kaffee

Hélène Besson berichtet von der Regensaison, von den Herausforderungen im Gemüse- und Kaffeeanbau und darüber, wer alles Interesse an ihren Geisslein hat.

Abo
Nebst Landwirt Christian Hofmann (Mitte) referierten mit Christian Hofer, Martin Rufer, Werner Salzmann und Martin Schlup (v. l. n. r.) namhafte Persönlichkeiten in Schönbühl.
Frühjahrsanlass Bernisch Bäuerliches Komitee

Werner Salzmann, Martin Rufer und Christian Hofer diskutieren über die Agrarpolitik

Einigkeit herrschte beim Anlass des Bernisch Bäuerlichen Komitee über die Wichtigkeit der Ernährungssicherheit.

Abo
Wetterkapriolen

Winter folgt auf Wüstenstaub

Eine weisse Decke legt sich übers Land. Die Landwirte sehen es gelassen und sagen: «Lieber jetzt als im Juni.»

Galerie
Schnappschuss

Schicken Sie uns Ihre Schnee-Schnappschüsse!

Der April zeigt sich von seiner schneeigen Seite! Haben Sie beeindruckende Fotos davon gemacht? Wir würden sie gerne sehen!

Werbung
Abo
Analyse

Völlig losgelöst – Politik aus dem Raumschiff

Die Schweiz verletzt die Menschenrechte, weil sie nicht genug tue für das Erreichen der Klimaziele. Das hat der Europäische Gerichtshof für Menschenrechte in Strassburg entschieden. Für grosse Teile der Bevölkerung sind dessen Urteile nicht mehr nachvollziehbar.

Abo
Klimastrategie

Wird es in Zukunft keine Mutterkühe mehr geben?

Zur optimalen Landnutzung soll laut einer Untersuchung künftig auf Weidemasttiere gesetzt werden. Auch die ZMP fordert, dass Rindfleisch künftig über die Milchkuh produziert werden soll.

Abo
Klimastrategie

Optimale Landnutzung: Mutterkühe und Kälbermast müssten Weidemastrindern weichen

Zur optimalen Landnutzung soll auch 2050 der Milchviehbestand auf gleichem Niveau bleiben. Der Schweinebestand würde laut einer Untersuchung hingegen um mehr als die Hälfte sinken.

Weinbau im Wandel

Agroforst: Lösung für den Klimawandel in der Rebanlage?

Die Traubeninhaltsstoffe, der Geschmack, die Weinqualität und die Stilistik verändern sich, weil sich auch das Klima verändert. Nun passt man sich in den Rebbergen an.

Projekt «Weidefleisch und Klima»

Wie Mutterkuh Schweiz einen Beitrag zum Klimaschutz leisten will

Der Verband hat mehrere Methoden zur Bilanzierung von Mutterkuh-Betrieben getestet –die Gesamtbewertung unterscheide sich je nach Berechnungsweise stark. Die nächsten Schritte seien eingeleitet.

Zu wenig Engagement

Klimawandel: Schweizer Bauern verklagen den Bund wegen Untätigkeit

Der Klimawandel bedrohe die landwirtschaftlichen Erträge und die Schweiz komme ihren internationalen Verpflichtungen nicht nach, so die Vorwürfe. Kläger sind Bauern, vertreten durch die «Anwält(innen) für das Klima».

Abo
Klimaresiliente Landwirtschaft

In Frick ist das Wetter in Zukunft wie in der Po-Ebene – wie soll der Ackerbau darauf reagieren?

An der Bio-Ackerbautagung des FiBL wurden Massnahmen vorgestellt, welche die Widerstandsfähigkeit der Anbausysteme gegenüber dem Klimawandel erhöhen.

Abo
Die Primeln gehören zu den ersten Blumen, die die Frühlingssonne zum Blühen bringt. Von den rund 500 verschiedenen Primelarten wachsen die allermeisten auf der Nordhalbkugel.
Temperaturen

Die ersten Türchen des «Frühlingskalenders» stehen offen

Jeden Tag wird es ein bisschen wärmer, die Durchschnittstemperatur liegt vielerorts über der Norm – doch die Kälte könnte noch einmal kommen.

Abo
Marcel Dettling sieht im Rahmenabkommen mit der EU eine immense Gefahr für die Schweizer Tierhaltung.
Politik

«Nicht den Dinosauriern nachtrauern», rät Marcel Dettling

Er ist Bauer, Verfechter der Freiheit, designierter SVP-Präsident und Medienstar der Woche. Marcel Dettling mag es warm.

Abo
Zwei Tiere, die man in Uruguay antrifft: ein «Ñandú», ein einheimischer Strauss, und ein «Carpincho».
 

Startschuss für das Projekt auf La Escondida

Für sein Agroforstprojekt braucht Thomas Siegenthaler viel Wasser. Das erfordert einiges an Planung und Arbeit.

Abo
Ihre räumliche Nähe zur Bevölkerung nutzen die rund 500 Zuger Betriebe. Rund 190 sind in der Direktvermarktung aktiv.
Politik

Bewährte Massnahmen für ressourcenschonende Zuger Landwirtschaft

Die Zuger Bäuerinnen und Bauern wurden an zwei Tagungen über das Projekt «Zukunftsorientierte Zuger Landwirtschaft» informiert.

Klimaprojekt

Ackerbau: Mit Klimaresilienz in die Zukunft

Die Schweizer Landwirtinnen und Landwirte müssen sich immer öfters mit Trockenheit auseinandersetzen. Das Projekt «Klimaresilienter Ackerbau 2035» liefert Erkenntnisse wie der Ackerbau klimaresilienter werden kann und sein Produktionspotenzial erhält.

Abo
Interview

«Der Dyker ist hierzulande noch zu wenig im Einsatz»

Patrice de Werra von Agroscope spricht im Interview über den Dyker zum Schutz vor Erosion in Dammkulturen, Biostimulanzien zur Stärkung der Hitzeresistenz von Kartoffeln und den Kühlungseffekt von Beregnern.

Werbung

Rubriken

Agrarpolitik Tiere Landleben Markt & Preise Pflanzen Landtechnik AgrarPodcast

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Service

Vorlesefunktion Lehrling des Jahres 2024 Kreuzworträtsel E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Facebook IconInstargram IconTwitter IconYoutube IconLinkedIn Icon
Schweizer Agrarmedien AG
Talstrasse 3
3053 Münchenbuchsee
verlag@agrarmedien.ch
© 2025 Schweizer Agrarmedien AG
Made with ♥ by MADLAB