Kürbisglace

  • 200 g Butternut-Kürbis
  • 300 g gezuckerte Kondensmilch
  • ¼ TL Zimt
  • 500 g Vollrahm (Chäsi-Rahm)
  1. Butternut-Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Den Kürbis mit möglichst wenig Wasser weichkochen, pürieren und abkühlen. Den pürierten Kürbis mit Kondensmilch und Zimt abschmecken. 
  2. Den Rahm mit dem Mixer steif schlagen. Kürbis-Masse zugeben und leicht unter den Rahm heben.
  3. Die Kürbis-Masse in eine Gefrierbox füllen und während sechs Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen.

Meringues

  • 2 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Tannenhonig
  1. Den Backofen auf 80°C Umluft einstellen. Das Backblech mit Backreinpapier belegen
  2. Eiweiß in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und schlagen bis die Masse glänzt und Spitzen bildet. Den Tannenhonig mit einem Kaffeelöffel in einem dünnen Strahl einfliessen lassen und nochmals kurz mischen.
  3. Einen Spritzsack mit einer mittleren Sterntülle bereitlegen und die Eischneemasse einfüllen. Die Eischneemasse herzförmig auf das Backpapier spritzen. 
  4. Das Backblech in den Backofen schieben und die Meringue drei Stunden bei 80°C trocknen lassen. 

Kürbiskerne

  • 50 g Zucker 
  • 50 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Kürbiskerne
  • 1 TL Salz
  1. Zucker zusammen mit Wasser und Salz in einer Bratpfanne schmelzen bis ein leichtes Karamell entsteht. Kürbiskerne dazugeben und mischen.
  2. Die karamellisierten Kürbiskerne auf ein Blech verteilen. 1 TL Salz darüberstreuen und auskühlen lassen.

Landfrauenküche 2021«Es ist krass, dass ich es soweit habe kommen lassen», sagt Kandidatin Sabrina StadelmannFreitag, 12. November 2021

Nidle

  • 250 ml Vollrahm
  1. Rahm in einer Schüssel steif schlagen.
  2. In einen Spritzsack mit grosser Sterntülle füllen.

Dekoration

  • getrocknete Blüten 
  • Tannenhonig
  • eingelegte Heidelbeeren
  • eingelegte Johannisbeeren 
  • Kürbiskernöl

Anrichten

Vom Kürbisglace Kugeln abstechen, auf Dessertteller platzieren und mit  Kürbiskernen bestreuen. Einen Tupfer Rahm daneben platzieren und mit Meringues belegen. Mit Tannenhonig verzieren.
Mit Heidelbeeren und Johannisbeeren den Teller garnieren. Zuletzt die Heidelbeeren mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und mit getrockneten Blüten bestreuen.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»: Wir sind für Sie dabei
Ab Freitag, 22. Oktober, bis zum Finale am 17. Dezember berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche: Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inkl. Video.
Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb und die Kolumne «Die gelernte Köchin Andrea Wyss verrät Tipps und Tricks zum Menu».

Zu unserem Dossier «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»

Mitmachen und Gewinnen

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