In London wird seit drei Jahren in einem alten Bunker des zweiten Weltkriegs 30 Meter unter der Erde Gemüse angebaut. Kommt das Underground Farming nun in die Schweiz? Im Hagerbachstollen bei Flums SG wird die Landwirtschaft unter der Erde getestet.

Im Stollen werden Salate, Gemüse oder Kräuter durch LED-Lampen beleuchtet, während die Fische in Tanks heranwachsen und Dünger für die Pflanzen liefern. Gemäss des Födervereins Scaut sollen so in Zukunft nachhaltige Lebensmittel direkt unterhalb von Städten produziert werden können. 

Auch Agroscope forscht an der Landwirtschaft unter der Erde, zeigt der Bericht von "10 vor 10". Forschungsbereichsleiter Christoph Karlen sieht die Herausforderung in der Belüftung. Der Vorteil des Untergrund-Systems liege in der ganzjährigen Anbauperiode, der Unabhängigkeit von Klimakapriolen und der Nähe zu den Verarbeitern und Konsumenten.