Das Ziel der jährlich stattfindenden Fruchtsaft-Prämierung des Schweizer Obstverbands (SOV) besteht darin, die Qualität der Säfte zu erhöhen, den Produzent(innen) neue Impulse zu geben und den Konsumenten die grosse Vielfalt der Produkte näher zu bringen. Daran wird sich auch künftig nichts ändern, an der Veranstaltung selbst hingehen schon, wie der SOV mitteilt.

Alternierend Cider oder Fruchtsäfte

So werden ab dem kommenden Jahr Cider und Fruchtsäfte getrennt bewertet. Es gibt somit eine eigene Prämierung für beide Kategorien, wobei in einem Jahr Cider und im nächsten die Fruchtsäfte an der Reihe seien. 2022 ist Letzteres der Fall und die Prämierungsfeier samt Verleihung des Publikumspreises soll am 7. Mai 2022 an der Berner Frühlingsmesse BEA stattfinden.

Bekanntes unter neuem Namen

Die Prämierung von Cider und Fruchtsäften läuft neu unter dem Namen «Die Goldene Presse». Im Grundsatz bleibt die Veranstaltung gleich, erläutert der SOV:

  • Teilnehmen können alle Hersteller(innen) von Getränken auf Basis von Schweizer Fruchtsaft mit Wohnsitz in der Schweiz oder Liechtenstein.
  • Eine geschulte Jury unter der Leiter des Agroscope-Sensorikers Jonas Inderbitzin verkostet die eingereichten Produkte.
  • Bewertet wird in den Kategorien «Gold» und «Silber».
  • Den Konsumentenpreis gibt es auch weiterhin, er wird aber 2022 als Publikumspreis direkt an der BEA vergeben.

Die Anmeldefrist für «Die Goldene Presse» läuft ab sofort bis am 23. Januar 2022. Weitere Informationen und Anmeldung unter www.diegoldenepresse.ch.