Die Käsereigenossenschaft Thörigen hat eine lange und bewegte Geschichte. Seit 1848 wird in der dortigen Käserei Emmentaler-Käse hergestellt, heute Emmentaler AOP. Das 175-jährige Jubiläum wurde letzte Woche gefeiert, mit einem Tag der offenen Türe. 30 Milchproduzent(innen) mit 5 Millionen Kilogramm Milch und einem Emmentaler-Käsekontingent AOP von 637 Tonnen, das sind zusammengefasst die Zahlen der Käserei Thörigen.

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Alles richtig gemacht

«Scheinbar haben wir alles richtig gemacht», sagt Andreas Schaad, der seit 2009 Präsident der Käsereigenossenschaft Thörigen ist. Für ihn ist und bleibt es eine grosse Herausforderung, die Anzahl Milchproduzenten erhalten zu können und zugleich auch die Käserei auslasten zu können. Waren es im Jahr 2008 noch 60 Produzenten, sind es heute noch deren 30. Auch der Milchpreis ist im Jahr 2008 von 79 Rappen auf 66 Rappen plus 5 Rappen vom Bund (Stand 2023), gesunken.

Viele sind dazugekommen

«Um heute die 637 Tonnen Emmentaler-AOP-Käse produzieren zu können, bräuchten wir 7,5 Mio Liter Milch», so der Präsident. Trotzdem sieht Andreas Schaad in der Käserei Thörigen eine grosse Zukunft: «Wir haben laufend investiert und mit Grasswil, Bützberg, Seeberg, Oesch, Bützberg und Leimiswil sind laufend neue Mitglieder dazugekommen und das Wichtigste: Wir haben mit Lukas Känel einen jungen, hervorragenden Käser», so Andreas Schaad. Seit 2020 ist Lukas Känel mit seiner Frau Stefanie und den Kindern Noah und Milena Käsermeister und Betriebsleiter der Käserei Thörigen.

Verschiedene Spezialitäten

Zusammen mit seiner Crew produzieren sie tagtäglich 9 Laibe Emmentaler Käse à 90 kg sowie verschiedene Spezialitäten wie Raclettekäse, Altachen-Käse, Thöriger-Mutschli, Fondue-Mischungen und Butter. Obwohl der Emmentaler-Käse eine schwierige Zeit hinter sich und auch vor sich hat, glaubt Lukas Känel an die Zukunft des Originals aus der Schweiz. «Es ist nicht nur ein wertvolles, sondern auch ein geschmackvolles Naturprodukt», ist der Käser überzeugt. Auf jeden Fall war am Tag der offenen Türe der Ansturm auf seinen Käse gross, wenn nicht sogar sehr gross.