Siedfleisch an weisser Kräutersauce

  • 2 kleine Zwiebeln, mit Schale, halbiert
  • 1,5 l Fleischbouillon
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 2-3 Nelken
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 600 g Rindfleisch zum Sieden
  • 20 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 0,5 dl Rahm
  • 1 Handvoll Kräuter: Oregano, Thymian, Petersilie, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  1. Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten in einer weiten Pfanne ohne Fett dunkel rösten. Fleischbouillon, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner beigen. Aufkochen und dann Rindfleisch zugeben. Die Hitze reduzieren und das Rindfleisch unter dem Siedepunkt etwa 2 Stunden ziehen lassen. 3 dl Fond durch ein Sieb giessen und für die Sauce bereitstellen.
  2. Für die Sauce die Butter in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Mehl beifügen und auf kleiner Stufe kurz unter ständigem Rühren dünsten (keine Farbveränderung). Mit 3 dl Fond vom Siedfleisch ablöschen, auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Rahm und Kräuter zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abschmecken.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»Thai-Curry kocht Monika Kurmann-Emmenegger nach Luzerner ArtFreitag, 13. Mai 2022  

Kartoffel-Gnocchi

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei, verquirlt
  • 150 g Mehl
  • 0,75 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Bratbutter
  1. Kartoffeln waschen und in eine Pfanne legen. Mit Wasser bedecken, Salz zugeben. Aufkochen und dann bei mittlerer Hitze weich kochen. Das Wasser abgiessen und die Kartoffeln schälen. Die Kartoffeln in Stücke schneiden und in der Pfanne mit dem Kartoffelstampfer stampfen oder durchs Passe-vite treiben. Kartoffelschnee abkühlen lassen.
  2. Ei, Mehl, Salz und Pfeffer zum Kartoffelschnee geben, gut mischen und zugedeckt noch einmal 15 Minuten ruhen lassen. die Masse sollte feucht sein, aber nicht an den Händen kleben (noch etwas Mehl zugeben). Die Kartoffelmasse auf wenig Mehl zu Rollen von 2 cm Durchmesser formen. Die Rollen in Stücke von etwa  2cm schneiden und einzeln über die Zinken einer leicht bemehlten Gabelspitze ziehen. So entsteht das typische Rillenmuster. Die Gnocchi auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen.
  3. In einer Pfanne 3-4 l Wasser aufkochen und Salz zugeben. Kartoffel-Gnocchi portionenweise ins siedende Salzwasser geben, etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle aus dem Salzwasser ziehen, abtropfen lassen. in eine Schüssel geben.
  4. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Kartoffel-Gnocchi portionenweise leicht braten.

Bohnen

  • 300 g grüne Bohnen
  • 0,5 TL Salz
  • 1 EL Bratbutter
  • Kräutersalz
  • 0,5  Zwiebel, fein geschnitten
  1. Gerüstete Bohnen in eine Pfanne geben. Mit Wasser bedecken und Salz zugeben, aufkochen. Bei reduzierte Hitze kochen bis sie al dente sind. Wasser abgiessen und abtropfen lassen.
  2. In einer Bratpfanne das Bratfett erhitzen. Zwiebeln zugeben und kurz glasig dämpfen. Bohnen und Kräutersalz zugeben und leicht anbraten.   

Anrichten

Siedfleisch in Tranchen schneiden und auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Kräutersauce nappieren (d.h. die Sauce über das Fleisch giessen) und einem Petersilienbouquet belegen. Kartoffel-Gnocchi und Bohnen dazu anrichten.

[IMG 2]Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2022

Mitmachen und tolle Preise gewinnen: Jede Woche stellen wir Ihnen eine Quizfrage zu den diesjährigen Kandidatinnen. Unter allen Einsendungen verlosen wir tolle Preise im Gesamtwert von über 10’000 Franken, unter anderem 15x Kärcher Nass-/Trockensauger WD 5 S V-25/6/22 im Wert von je Fr. 260.–
Zum Wettbewerb