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Unkrautbekämpfung
Milch ersetzt Glyphosat auf dem Spargelfeld – «verboten», sagt das Bundesamt
Gegen hartnäckige Wurzelunkräuter setzt ein Landwirt rohe Milch ein und macht damit gute Erfahrungen, kann sogar auf chemisches Herbizid verzichten. Diese Anwendung ist nicht erlaubt, sagt dazu das Bundesamt.
Infografik
Der Schweizer Spargelanbau wächst weiter
Die Spargelsaison 2023 ist in vollem Gang. In den letzten Jahren wurde der Anbau bereits stark ausgedehnt, vor allem bei den Bleichspargeln.
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Saisongemüse
«Sobald die Grillsaison startet, sind Spargeln nur noch Beilage»
Um möglichst früh ernten zu können, werden die Spargeldämme doppelt mit Plastik eingepackt, wie der Berner Produzent Matthias Moser erklärt. Der Anbau ist zeitintensiv und die Arbeit beginnt lange, bevor die ersten zarten Stangen in den Verkauf kommen.
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Gemüse
Spargel – Königin der Gemüse
Spargel ist eine der ältesten Gemüsesorten und galt früher wie heute als Delikatesse. Jetzt hat das zarte Gemüse wieder Saison.
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Betriebsporträts
Sara und Patrick Guarisco scheuen sich nicht vor Herausforderungen
Sara und Patrick Guarisco übernahmen 2019 den Biohof von Saras Vater. Beide hatten davor kaum landwirtschaftliche Erfahrungen. Doch sehr viele Ideen zum Verwirklichen: Neben dem Anbau von Grünspargel und dem hofeigenen Wein, eröffneten sie erst kürzlich ihren Hofladen. Darüber hinaus wollen beide den Betrieb auf kultureller Ebene für Aussenstehende erfahrbar machen.
Spargeln
Die Schweizer Spargelzeit hat begonnen
Das wärmere Wetter in den letzten Tagen hat das Wachstum der Schweizer Spargeln begünstigt. Laut einer Umfrage bei den Spargelproduzenten sollten nun grössere Mengen verfügbar werden.
Statistik
Landwirtschaft in Zahlen: wie viel Spargel isst die Schweiz?
Das frühlingshafte Gemüse wird oft direkt vermarktet, was die statistische Erfassung schwierig macht. Fest steht: grüne Spargeln ist beliebter als bleiche.
Gemüse
Nach Ostern gibt es richtig viel Schweizer Spargeln
Zwar wachsen bereits die ersten zarten Spargeln auf Schweizer Feldern, im Detailhandel dürfte das Frühlingsgemüse aber erst nach Ostern erhältlich sein.
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Corona
Die Gemüseproduzenten wissen mit der Quarantänepflicht für Erntehelfer umzugehen
Personal aus Risikogebieten darf wegen des Coronavirus nicht direkt aufs Feld, sondern muss zuerst zehn Tage in Quarantäne. Dennoch herrscht kaum Angst vor Personalmangel bei den Gemüseproduzenten. Ausserdem sind kantonale Ausnahmen möglich.
Ernte
Schweizer Erntehelfer auf Vechiger Spargelhof
Michael Hodels Erntehelfer aus Polen konnten wegen Corona nicht in die Schweiz einreisen. Jetzt hat er zwei Schweizer angestellt um seine Spargeln zu ernten und ist zufrieden. Der Berner Bauernverband dankt der Bevölkerung für die Solidarität.
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Spargeln
Violette Spargeln: Spezialität im purpurnen Kleid
Der Landwirt Beat Striegl aus dem thurgauischen Nussbaumen baut violette Spargeln an. Diese kann man auch roh essen.
Spargeln
Spargeln – kennen Sie dieses Gemüse wirklich?
Spargeln können bis zu zwei Meter gross und 15 Jahre alt werden. Erfahren Sie mehr über die Pflanze hinter dem Gemüse
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Spargeln
Die Spargelsaison hat begonnen und die Stangen bleiben nicht im Boden
Ob mit langjährigen ausländischen Erntehelfern oder mit ungelernten Schweizern – die Ernte läuft. Zwei Produzenten erzählen.
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Coronavirus
Coronavirus: Diese Schutz-Massnahmen ergreifen Landwirte für ihre Mitarbeitenden
Die Saison hat begonnen: Ein Spargel- und ein Beerenproduzent erzählen, welche Corona-Vorsichtsmassnahmen sie ergriffen haben.
Videos
Erfahrungsbericht: Spargeln stechen sieht leicht aus, ist es aber nicht
Redaktorin Esther Thalmann hat sich als freiwillige Erntehelferin versucht und selber Spargeln gestochen. Ihr Fazit: Es sieht einfach aus, ist aber ein Knochen-Job. Ihre Leistung wäre noch steigerbar und die Qualität ihrer gestochenen Spargeln sowieso.
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Spargeln
Nicht jeder Spargel schaffts auf den Teller
Die Schweizer Spargelzeit hat begonnen. Nur landen viele Tonnen des Gemüses im Abfall, wie das Nachrichtenportal «20 Minuten» schreibt, weil das Gemüse nicht dem verlangten Schönheitsideal entspricht.
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