Im Gegensatz zu der Flut von Labels soll die 4-stufige Skala leicht verständlich sein, schreibt Lidl in einer Mitteilung. Das Bewertungsschema wurde vom Schweizer Tierschutz STS entwickelt und informiere über die Lebens- und Haltungsbedingungen der Tiere, um bewusstes Einkaufen zu vereinfachen. 

6 Kriterien für die Bewertung

Lidl habe keinen Einfluss auf das Rating, wird in der Mitteilung betont. Sie werde ausschliesslich vom STS aufgrund der folgenden Kriterien vorgenommen:

  • Wird die gesamte Lieferkette unabhängig kontrolliert?
  • Wie geht es dabei den Tieren (Gesundheit, Zuchtbedingungen)?
  • Welche Lebensbedingungen gelten für die Tiere (Ausleben eines arttypischen Verhaltens, Flächenverfügbarkeit, Auslauf oder Weidegang, Licht, Temperatur und Lärmqualität)
  • Wie und warum werden Medikamente oder Antibiotika eingesetzt?
  • Wie werden die Tiere transportiert und geschlachtet?
  • Werden die Produzenten kostendeckend abgegolten?

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Die bestmögliche Bewertung wird mit einem «A» ausgelobt, für Schlusslichter in Sachen Tierwohl steht das «D». (Bild Lidl)

Ab Frühjahr im Lidl-Regal

Man sei der erste Detailhändler in der Schweiz, der das Rating auf Fleischverpackungen bringe, schreibt Lidl. Ab Frühjahr 2021 werde die neue Kennzeichnung in allen Filialen der Schweiz eingeführt.