Die Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten verbinden mit Schweizer Brot Frische, Qualität, gute Auswahl und Knusprigkeit, wie der Verein Schweizer Brot in einer Medienmitteilung schreibt. Fast drei Viertel der vom Link-Institut befragten 1'036 Personen bevorzugen Schweizer Brot gegenüber ausländischer Ware.

 

Gemäss Umfrage gewinnen Werte wie Regionalität an Bedeutung, sowohl für den Brotkonsum im eigenen Haushalt als auch in der Gastronomie. Laut Verein Schweizer Brot zeigt sich hier eine bemerkenswerte Diskrepanz zwischen den Marktzahlen und der eigenen Einschätzung der Befragten. Denn die Entwicklung der Importzahlen zeige einen steigenden Anteil an ausländischem Brot und Backwaren. Nur eine nachvollziehbare Herkunftsangabe am Verkaufspunkt oder in der Gastronomie mache es den Konsumentinnen und Konsumenten möglich, bewusst einheimisches Brot oder Backwaren zu kaufen, so der Verein.