In der Schweiz werden 2,7 Millionen Legehennen gehalten. Ein Grossteil davon wird nach einem Jahr geschlachtet. Würde also jeder Haushalt in der Schweiz einmal im Jahr ein Suppenhuhn zubereiten, müssten keine Tiere mehr in der Biogasanlage entsorgt werden. Hier ein Rezept von Gallocircle, wie ein schmackhaftes, königliches Suppenhuhn zubereitet wird.

Zutaten

  • 1 Suppenhuhn à zirka 1,2 kg
  • 2 l Wasser
  • 30 g Salz
  • Bouquet garni: (Karotten, ­Sellerie, Lauch, Lorbeerblatt, ­geschwärzte Zwiebel, Peter­silienstängel, Nägeli, Pfeffer­körner zerdrückt)300 g buntes Wurzelgemüse, gedünstet
  • 200 g Nudelfetzen oder Kartoffeln, gekocht

Die Zubereitung

  1. Das Suppenhuhn kalt abspülen, trocknen, blanchieren oder direkt ansetzen. Das Wasser in einem passenden Topf aufkochen. Das Huhn dazugeben; es soll mit Wasser bedeckt sein, eventuell beschweren. Das Ganze aufkochen. Nach 15 Minuten das Salz zugeben. Weitersieden, abschäumen.
  2. Nach 60 Minuten das Bouquet garni dazugeben, weiter garen, immer wieder abschäumen.
  3. Nach drei bis vier Stunden Garzeit mit der Fleischgabel kontrollieren, ob das Suppenhuhn weich gekocht ist: Das Schenkelfleisch sollte von der Gabel fallen. Im Fond leicht auskühlen lassen.
  4. Das handwarme, weich gekochte Suppenhuhn-Fleisch vom Knochen lösen, in gleichmässige Stücke schneiden.
  5. Das bunte Wurzelgemüse, die Nudelfetzen oder Kartoffeln und das Fleisch schichtweise in einem Suppentopf anrichten. Mit abgeschmeckter Hühnerbrühe übergiessen, aufkochen, servieren.
  6. Eventuell verfeinern mit Reibkäse, Senffrüchten, Petersilie, Estragon, Schnittlauch.

Suppenhühner sind bei der Schlachtung rund 18 Monate alt. Ihr Fleisch ist daher deutlich aromatischer als das von Poulet und ergibt eine schmackhafte Brühe, welche in der Grippesaison bei der Genesung hilft. Damit das Fleisch zart und saftig wird, muss das Huhn mindestens 2,5 bis 3 Stunden auf niedriger Stufe gekocht werden. Louis Bischofberger

Weitere Informationen und Rezepte: www.gallocircle.ch