Gesamtschweizerisch seien insgesamt 46’505 Tonnen Mostobst in die gewerblichen Mostereien geliefert und verarbeitet worden, heisst es in einer Mitteilung der Ramseier Suisse AG. Davon 42’250 Tonnen Mostäpfel und 3’800 Tonnen Mostbirnen. Die Qualität des Obstes werde erfreulicherweise als gut eingeschätzt. Das Erntevolumen sei allerdings tiefer als der Mehrjahresschnitt, was auf die ungewöhnlich starken Unwetter im Sommer und die Frostnächte im Frühling zurückzuführen sei.

In den Mostereien der Ramseier Suisse AG im luzernischen Sursee und thurgauischen Oberaach seien dieses Jahr 20’000 Tonnen Mostäpfel und 1'800 Tonnen Mostbirnen der Schweizer Mostobsternte verarbeitet worden. Trotz kleiner Erntemenge sei die Versorgung mit Ramseier-Produkten sichergestellt, teilt die Produzentin für Obst- und Fruchtsaftgetränke weiter mit. Die Ramseier Suisse AG habe in den Vorjahren mehr Mostobst verarbeitet als im Markt abgesetzt worden sei und verfüge noch über Lagerreserven, auf die nun zurückgegriffen werden könne. Insgesamt zieht das Unternehmen eine positive Mostobstbilanz 2021.