Momentan werden pro Woche rund 280 Tonnen Erdbeeren geerntet, schreibt der Schweizer Obstverband SOV in einer Medienmitteilung. Bereits in wenigen Wochen startet die Hauptsaison, in der während rund drei Wochen 1000 Tonnen Erdbeeren pro Woche geerntet werden.

Erdbeeren auf 515 Hektaren

In der Schweiz werden die süssen Früchte auf 515 Hektaren angebaut. Der Bioanteil betrage 7,5 %, so der SOV. Um die Inlandversorgung zu sichern, nehme die Fläche, die unter Witterungsschutz steht (Suisse Garantie, Bio), konstant zu. Aktuell sei es laut SOV ein Drittel der Erdbeerflächen, der unter Witterungsschutz steht. Dadurch könne auch der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln reduziert werden.

7000 Tonnen Schweizer Erdbeeren

Von den jährlich rund 24 000 Tonnen in der Schweiz konsumierten Erdbeeren stammen rund 7000 Tonnen aus Schweizer Produktion, heisst es weiter. Der Pro-Kopf-Konsum liege bei 2,2 Kilogramm, was die Erdbeere gemessen an der Erntemenge zur drittwichtigsten einheimischen Tafelfrucht mache.