733’900 Tonnen Rüebli haben die deutschen Gemüsebauern 2017 geerntet. Gegenüber dem Vorjahr entspricht dies einem Plus von 14 Prozent, meldet das Statistische Bundesamt.
Rüebli dominieren bei den Erntemengen den deutschen Gemüseanbau. 19 Prozent der Erntemenge von Freilandgemüse entfielen im letzten Jahr auf Rüebli. Die meisten Rüebli wurden in Nordrhein-Westfalen geerntet, gefolgt von Niedersachen und Rheinland-Pfalz.
Nach Rüebli wiesen Speisezwiebeln mit 541’400 Tonnen und Weisskohl mit 478’700 Tonnen die höchsten Erntemengen auf. Insgesamt wurden im Jahr 2017 rund 3'770’300 Tonnen Gemüse im Freiland geerntet (+7 % gegenüber 2016).
Die grösste Anbaufläche nahmen 2017 erneut Spargeln mit 28’400 Hektaren ein, was einer Steigerung von knapp 5 Prozent gegenüber dem Vorjahr entspricht. Dahinter folgen Rüebli mit 12’500 Hektaren und Speisezwiebeln mit 11’800 Hektaren. Die gesamte Gemüseanbaufläche im Freiland stieg gegenüber 2016 um 7 % auf 128'900 Hektaren.
lid