Alle zwei Jahre unterzieht eine versierte unabhängige Fachjury mehrere Hundert Fleischprodukte und -zubereitungen einer Qualitätsprüfung. Was den Anforderungen entspricht, wird mit Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet, wie der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) mitteilt. Die Corona-Pandemie konnte der Wettbewerbsfreude offenbar keinen Abbruch tun: Es wurden mit 935 Produkten sogar fast 100 mehr eingereicht als 2019 (damals waren es 840 gewesen).

Drei Gesamt- und acht Kategoriensieger

Die Gesamtsieger des vom SFF und dem Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ durchgeführten Wettbewerbs sind gemäss Mitteilung die Micarna AG (Gold) und die Ernst Sutter AG (Silber), beide aus dem Kanton St. Gallen. Bronze ging an die Metzgerei Köferli aus dem aargauischen Döttingen.

Weiter wurden Sieger in acht Kategorien bestimmt:

  • Brühwürste: Buffoni AG, Illnau ZH
  • Rohwürste: Suter Viandes SA, Villeneuve VD
  • Kochwürste: Del Maître SA, Satigny GE
  • Rohpökelwaren: Le Boucher du Coin Sàrl, Bramois VS
  • Kochpökelwaren: Ernst Sutter AG, Gossau SG
  • Genussfertige Produkte: Traitafina AG, Lenzburg AG
  • Pfannenfertige Produkte: Kauffmann Party-Service AG, Zürich
  • E-Nummern-freie Produkte: Berenice AG, Steinen SZ

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Deutlich über dem Durchschnitt

Wie der SFF erläutert, können alle in Mitglieder-Betrieben hergestellten Produkte für den Wettbewerb eingereicht werden (sofern sie den schweizerischen Gesetzgebungen entsprechen). Zudem müssen die Artikel regelmässig erhältlich sein. Dank sorgfältiger Vorauswahl und eingehender Prüfung liegen die so prämierten Produkte allesamt deutlich über dem schweizerischen Qualitätsdurchschnitt, schreibt der SFF. Die erhaltenen Qualitätssiegel dürfen zu Marketingzwecken verwendet werden.

Eine Liste mit allen ausgezeichneten Produkten und Betrieben finden Sie hier.