Bei schönstem Frühlingswetter trafen sich am Donnerstag rund 100 Delegierte der Sortenorganisation Emmentaler Switzerland (ES) am Inforama Rütti in Zollikofen BE.
Heinz Wälti, der währen vier Jahren das Präsidium der ES innehatte, begrüsste die Anwesenden zu Beginn herzlich. Und machte auch gleich auf seinen bevorstehenden Abschied aufmerksam. Da er in diesem Jahr 65 Jahre alt ist, musste ein Nachfolger gefunden werden.

Gewählt haben die Delegierten dann den vorgeschlagenen Daniel Meyer. Er war zuletzt als Chef von Mondelez Schweiz tätig. Meyer bringt nicht nur Erfahrungen in der Geschäftsführung mit, sondern auch Kenntnisse aus der Verbandsarbeit.

Beruflich war Meyer bei Coop, Lindt und Sprüngli, der Aargauer Zentralmolkerei und wie erwähnt bei Mondelez (vormals Kraft Foods) tätig.

Sortenbeitrag wird erhöht

ES-Geschäftsführer Stefan Gasser stellte den Antrag den Sortenbeitrag auf 75 Rappen zu erhöhen. Zuvor war dieser Beitrag bei 60 Rappen pro Kilo verarbeitetem Käse. Im Gegenzug wird der  Währungsfonds bis am 30. April mit 15 Rp/kg alimentiert.

Mit dem Geld will die Sortenorganisation noch bessere Werbung für ihren löchrigen Käse machen. «Mit den neuen Produkten möchten wir von einem Gattungsprodukt zu einem Markenprodukt im Premium-Segment werden», so Gasser. Auch das «milde» Geschäft soll wieder gestärkt werden. Die Delegierten stimmten dem Antrag grossmehrheitlich zu.

Mindestalter wieder gesenkt

Beschlossen haben die Delegierten ausserdem, das Mindestalter für den Emmentaler Käse im Pflichtenheft wieder auf vier Monate zu senken. Vor noch nicht allzu langer Zeit wurde dieser auf Verlangen des Bundesrates auf fünf Monate erhöht, aus Gründen der Diversifizierung. Da jedoch der Grossteil des Emmentalers sehr jung verkauft wird, wollte man dieses Mindestalter wieder senken um keine Marktanteile zu verlieren.

Vier neue Vorstandsmitglieder

Aus dem Vorstand traten vier Mitglieder zurück. Franz Häfliger war neun Jahre im Vorstand. Für ihn wurde Adrian Zemp-Lüscher, Ebnet LU, von den Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP) gewählt. Pierre-André Pittet aus Schüpfen BE (SMP) ersetzt Kurt Nüesch, der 13 Jahre im Amt war. Nüesch bleibt weiterhin Präsident der Schaukäserei.  Von den Käsern tritt Erwin Schmid  aus dem Vorstand zurück. Roman Zemp von der Käserei Bramegg, Rengg LU, will seine Nachfolge antreten.
Der Händler Josef Hardegger aus Jonschwil SG wurde als Ersatz für Jürg Wüthrich gewählt.

jba