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Marke für Schweinefleisch ohne Antibiotika

Eine geschützte Marke für medikamentenfreie Produkte; "Porco sano" steht für das Fleisch von Schweinen, die nie mit Antibiotika behandelt worden sind. Entscheidend sei unter anderem eine gute Tierbeobachtung.


Publiziert: 21.03.2019 / 05:44

Die Firma Utro Fikovit AG in Rotkreuz ZG vermarktet Fleisch aus antibiotikafreier Aufzucht und Mast. Es sei besonders hochwertig und gesund, ein Premiumprodukt.

Know-how und Fütterung

Damit Antibiotika gar nicht erst nötig wird, sollen Betriebsleiter ihre Tiere gut beobachten und die Bedürfnisse der Schweine genau verstehen. Dies und ein spezielles Fütterungsregime ermöglicht es laut Utro Fikovit, antibiotikafreie und frohwüchsige Tiere zu produzieren.

Ohrmarken für behandelte Tiere

Wenn trotz dieser Massnahmen eine Antibiotikagabe nicht vermieden werden kann, bekommt das behandelte Schwein eine Ohrmarke  und wird nicht mehr unter dem Marke "Porco Sano" verkauft.

Betriebe, die für die neue Marke produzieren, müssen den ökologischen Leistungsnachweis (ÖLN) des Bundes erfüllen. 

jsc

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