«Wenn man Freude daran und eine gute Sorte gefunden hat, macht das Vermehren absolut Sinn», findet Mira Langegger, Koordinatorin beim Saatgut-Erhaltungsnetzwerk von Pro Specie Rara.
Zur Samengewinnung nimmt man aus den reifen Früchten Samen und gibt sie in ein Glas mit wenig Wasser. Nach zwei bis fünf Tagen beginnt die Masse zu gären. Wenn die Samen auf den Boden sinken, werden sie gewaschen und getrocknet und bis zur Aussaat trocken und kühl aufbewahrt. Eine einfachere Variante zur Samengewinnung ist es, die Samen auf Haushaltspapier auszustreichen und trocknen zu lassen.
Hell, aber nicht zu warm
Tomaten sind nicht heikel beim Keimen, aber es braucht anschliessend einen geeigneten, hellen, nicht zu warmen Platz für die Aufzucht.
Eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung gibt es auf www.stadt-tomaten.ch. Pro Specie Rara bietet auch Kurse an zur Samengewinnung.
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