Entscheiden: Für die Vermehrung nur sortenreine und samenfeste Sorten nehmen und keine F1-Hybriden. Denn aus deren Saatgut können Pflanzen mit ganz anderen Eigenschaften wachsen.

Auswählen: Wählen sie eine schöne, reife und gesunde Tomate, um Saatgut zu gewinnen. Eine (grosse) Frucht reicht meistens für die Samengewinnung, sie enthält zwischen 30 und 40 Samen.

Schaben: Die Samen sind von einer gallertartigen Masse umgeben. Schneiden Sie die Tomate auf und schaben sie die Samen mit etwas Fruchtfleisch in ein Glas.

Wässern: Giessen sie etwas Wasser ins Glas. Nach etwa zwei bis vier Tagen lösen sich die Samen von der gallertartigen Masse und sinken zu Boden. Oben schwimmende Samen sind nicht keimfähig und können aussortiert werden.

Spülen: Die Samen anschliessend in einem feinen Sieb unter laufendem Wasser gründlich abspülen.

Trocknen: Die Samen auf ein beschriftetes Stück Backpapier kippen. Statt Backpapier kann auch Küchenkrepp oder Zeitungspapier verwendet werden. Papier beschriften!

Lagern: Nach zwei bis drei Wochen sind die Samentrocken und können in ein beschriftetes Couvert oder ein Schraubglas gegeben werden. Werden sie trocken gelagert, halten die Samen bis zu fünf Jahre.