Das braucht man

  • Backblech
  • Backpapier

Für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 300 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 100 g Pistazien gehackt oder auch Baum- oder Haselnüsse
  • ¼ TL Salz

Für die Dekoration

  • essbare Blüten, z. B. Boretsch, Gänseblühmchen, Holuderblüten, Kapuzinerkresse, Kornblume, Lavendel, Löwenzahn, Ringelblume, Rosenblätter, Rosmarinblüten, Thymianblüten, Veilchen, Vergissmeinnicht, Waldmeister, Zaunwicke, …
  • Kristall-Zucker zum Darüberstreuen

So geht es

  1. Essbare Blüten sammeln.
    Tipp: Man kann die Blüten auch unter dem Jahr sammeln und getrocknet verwenden.
  2. Pistazien, Baum- oder Haselnüsse klein hacken.
  3. Mehl, Salz, Zucker und Nüsse gut mischen. Butter zugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig eine halbe Stunde kühl stellen.
  4. Den Backofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) oder bei Umluft auf 160°C vorheizen.
  5. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zirka 5 mm dick auswallen. Die Guetzli auf das Blech mit dem Backpapier legen und mit den Blüten dekorieren, diese leicht andrücken.
  6. Guetzli im Vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/ Unterhitze) oder bei Umluft auf 160°C zirka 10–13 Minuten backen. Die Ränder sollen goldbraun sein.
  7. Das Gebäck vorsichtig (Bruchgefahr) vom Blech nehmen, mit Kristall-Zucker bestreuen und gut auskühlen lassen.

Hinweis:In einer gut verschlossenen Dose bleibt das Gebäck zirka zwei Wochen frisch. Im Tiefkühler kann man die Guetzli gut 2 Monate aufbewahren.  

Rezeptidee etwas angepasst von: www.kuestencookie.de