Die Auszeichnung wird im jährlichen Wechsel in drei Produktkategorien vergeben. Dieses Jahr waren Milchprodukte und Backwaren an der Reihe. 68 Produkte standen zur Wahl. Eine Jury aus 15 Sensorikerinnen und Sensorikern bewertete die Produkte. 37 Produkte erhielten Note 5 oder mehr und können sich neu mit der "Bio Gourmet Knospe" rühmen. 17 Produkte erhielten gar die Note 6 und qualifizierten sich für eine zweite Verkostung durch eine Fachjury. Danach wurden 6 Produkte mit dem Sonderpreis ausgezeichnet:

  • Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan
  • Dinkelvollkorncracker mit Sesam, Hug AG
  • Petit Beurre Honduras, Kambly SA
  • Erdbeer Glace, Ottilio's Farm Fresh!
  • Doppelrahmfrischkäse mit Meerrettich, Willy und Lucia Schmid-Zwimpfer
  • Ziegenquark Nature, Ziegenhof Elfingen, Karin und Thomas Wüthrich