Im letzten Jahr wurde in Bayern ersten Schätzungen zufolge rund 960’000 Tonnen Käse hergestellt. Das sind rund 26’000 Tonnen mehr als im Jahr zuvor, wie das Bayerische Landwirtschaftsministerium mitteilt.

 

Frischkäse, Mozarella und Hartkäse

 

 

Den grössten Anteil hat Frischkäse mit rund 350’000 Tonnen, gefolgt von Mozzarella mit etwa 210’000 Tonnen und Hartkäse mit circa 170’000 Tonnen. In den vergangenen 5 Jahren hat die Käseproduktion im Freistaat um rund 10 Prozent zugelegt. Besonders bayerischer Mozzarella erfreut sich grosser Beliebtheit und verzeichnete in den letzten 5 Jahren ein Plus von fast 25 Prozent. Mit einem Anteil von fast 40 Prozent an der gesamtdeutschen Käseproduktion ist Bayern grösster Produzent in Deutschland.

Nach Angaben des Ministeriums geht rund die Hälfte der Käseproduktion ins Ausland. Die mit Abstand wichtigsten Märkte sind Italien, die Niederlande, Österreich und Frankreich. Mit einem vorläufigen Exportwert von 1,6 Milliarden Euro ist Käse wertmässig das wichtigste Exportgut der bayerischen Ernährungswirtschaft.

lid