Bauernzeitung | Logo | Home
Pflanzenbau,Kochen
Publiziert: 05.08.2018 / 16:24
Geheimtipp in Gelb: Mirabellen

Gesund, süss, attraktiv - und dennoch wenig bekannt: Mirabellen. Die goldgelben Früchte haben einiges zu bieten.

 

Mirabellen sind Nischenfrüchte. Obstproduzenten bauen die gelb-orangen Früchte schweizweit auf lediglich 7 Hektaren an. Zum Vergleich: Bei den mit den Mirabellen verwandten Zwetschgen sind es über 320 Hektaren, bei Äpfeln gar 3'800 Hektaren. Ältere Personen kennen zwar die gelborange Pflaumenart, bei jüngeren Menschen sind Mirabellen indes wenig bekannt.

Mirabellen sind gesund. Nebst den Vitaminen B und C weisen sie auch einen hohen Kaliumgehalt auf. Dieser Mineralstoff wirkt im Körper entwässernd und senkt den Blutdruck. Mirabellen, die von der Form her Kirschen ähneln, weisen überdies nur wenig Säure auf, was zusammen mit dem hohen Pektingehalt gut für die Verdauung ist. Im Gegensatz zu den Zwetschgen enthalten die Mirabellen mehr Fruchtzucker und somit auch mehr Kalorien. Mirabellen sind nicht nur frisch ein Genuss, sie eignen sich auch zur Herstellung von Schnaps, Likör, Wähen und Konfitüre.

Die Mirabelle ist eine Pflaumenart und gehört wie Apfel, Kirsche und Zwetschge zu den Rosengewächsen. Die Haut der kugelrunden bis leicht ovalen Frucht variiert von grünlich-gelb bis orange-gelb. Das Fruchtfleisch der Mirabellen ist hell, fleischig, ziemlich saftig und sehr süss. Die bekannteste Sorte ist die Mirabelle von Nancy. Ursprünglich von Asien stammend, fand sie im 15. Jahrhundert – angeblich auf Betreiben von König René von Anjou – den Weg nach Frankreich, wo auch heute noch im grossen Stil Mirabellen angebaut werden.

Michael Wahl/lid

Mirabellen mit Ingwer-Rahm

Für 4 Personen

2 dl Wasser; 2 dl Weisswein; 0,5 dl Weissweinessig; 150 g Zucker; 1 Stück Ingwerwurzel, geschält; 1 Zimtstengel; 2 Kardamomschotten; ½ TL Koriandersamen; 
500 g Mirabellen.
Ingwer-Rahm:
1 Becher Doppelrahm zu 180 g; 2 EL Rahm; 20 g Zucker; 1 TL Ingwerpulver; 1 EL kandierter Ingwer, in Würfelchen geschnitten.
Zubereitung:
1. Aus Wasser, Weisswein, Weisswein-essig, Zucker und Gewürzen einen Sud bereiten, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
2. Mirabellen dazugeben und knapp unter dem Siedepunkt 10-20 Minuten weiterköcheln. Auskühlen und mindestens einen halben Tag durchziehen lassen.
3. Für den Ingwer-Rahm Doppelrahm, Rahm, Zucker und Ingwerpulver verrühren. Ingwerwürfelchen darunterziehen. 1 Stunde kühl stellen.
4. Mirabellen nach Belieben nochmals erwärmen, mit wenig Sud in tiefen Tellern anrichten, mit dem Ingwer-Rahm servieren und mit Zimtpulver bestäuben.

Quelle: www.swissmilk.ch/rezepte

 

Ähnliche Artikel

Apfel – die beliebteste Schweizer Frucht

Mehr als 15 Kilo Äpfel isst die Schweizer Bevölkerung jährlich pro Kopf. Damit gilt der Apfel als des Schweizers liebstes Obst.  
09.09.2018

Gutes Kirschenjahr erwartet

Kirschen sind optisch ein Hingucker und kulinarisch ein Genuss. Die Obstbauern rechnen heuer mit der drittgrössten Ernte seit 2000.
10.06.2018

Ihr Beitrag wird überprüft. Beleidigende, rassistische, nicht in Schriftsprache verfasste oder nicht sachbezogene Beiträge werden gelöscht.