Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Butter-Stücke zugeben und von Hand reiben, bis eine krümelige, feine Masse entstanden ist. Zucker zugeben und kurz mischen. Ei aufschlagen und zugeben, mischen und möglichst rasch zu einem Teig zusammenfügen – nicht kneten! Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  2. Eine Springform von 24 Zentimeter Durchmesser bereitstellen. Auf möglichst wenig Mehl 5 Millimeter dick auswallen. Die Teigplatte zwei Mal überschlagen (Viertel legen) und in die Springform legen. Die Viertel öffnen und den Mürbeteig sorgfältig auslegen. Einen Rand von ungefähr 3 Zentimeter Höhe bilden. Den Boden gleichmässig mit einer Gabel einstechen.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»«Bei geschmückten Kühen purzeln bei mir die Tränen», sagt Kandidatin Lydia BarmettlerFreitag, 3. Juni 2022

Belag

  • 300 g Rhabarber, geschält, in Würfeli geschnitten
  • 500 g Erdbeeren, in Viertel geschnitten
  • wenig Erdbeergelée 
  • 4 Erdbeeren
  • Pfefferminzblättchen
  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  2. Rhabarber-Würfel auf den Mürbeteigboden verteilen. Erdbeer-Viertel darauf auslegen.
  3. Die Springform auf ein Backblech stellen (kann tropfen, je nach Wassergehalt der Früchte) in den Backofen schieben. Den Kuchen bei 190°C 30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen.
  4. Erdbeergelée in einer kleinen Pfanne erwärmen. In einer Spritztülle zum Dekorieren bereithalten.

Meringue-Haube 

  • 2 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  1. Eiweiss in eine Schüssel geben und mit dem Handrührwerk steif schlagen. Unter ständigem Rühren den Zucker einrieseln lassen. Schlagen, bis die Masse glänzt.
  2. Die Eiweissmasse auf dem Rhabarber-Erdbeer-Kuchen verteilen. Den Kuchen nochmals in den Backofen schieben und weitere 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und möglichst rasch servieren.

Anrichten

Den Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Je ein Stück auf Dessertteller anrichten und ausgarnieren mit Erdbeergelée, einer Erdbeere und Pfefferminzblättchen.

[IMG 2]Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2022

Mitmachen und tolle Preise gewinnen: Jede Woche stellen wir Ihnen eine Quizfrage zu den diesjährigen Kandidatinnen. Unter allen Einsendungen verlosen wir tolle Preise im Gesamtwert von über 10’000 Franken, unter anderem 15x Kärcher Nass-/Trockensauger WD 5 S V-25/6/22 im Wert von je Fr. 260.–
Zum Wettbewerb