Spinat ist ein Frischgemüse, das je nach Aussaattermin Frühlings-, Sommer- oder Winterspinat heisst. Die Saison in der Schweiz dauert von März bis November. Ein Teil der Spinaternte landet frisch im Verkaufsregal. Der grösste Teil wird von der Nahrungsmittelindustrie verarbeitet - zu Blatt- und Hackspinat sowie zu Kindernahrung. Verwendet wird er überdies zum Grünfärben anderer Lebensmittel wie Nudeln.

Vielseitiges Grünzeug

In der Küche ist Spinat vielseitig verwendbar. Der Frühlingsspinat, dessen Blätter fein und zart sind, eignet sich hervorragend für Salate. Blanchiert oder gekocht ist Spinat eine wohlschmeckende Gemüsebeilage und auch zu Suppen lässt er sich verarbeiten.

Schweizer Spinat wächst auf 260 Hektaren

Der zu den Gänsefussgewächsen gehörende Spinat ist gesund: Er enthält Vitamin A und C sowie die Mineralstoffe Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen. Im Volksmund gilt Spinat als hervorragender Eisenlieferant. Zu Unrecht. Der Mythos hat mit einem Abschreibefehler zu Beginn des 20. Jahrhunderts zu tun, wo aus 2,9 plötzlich 29 Milligramm wurden. Ausserdem kann der Körper aufgrund der im Spinat enthaltenen Oxalsäure Eisen nur bedingt aufnehmen.

In der Schweiz bauten Produzentinnen und Produzenten im Jahr 2018 Spinat auf gut 260 Hektaren an. Sie ernteten 2'563 Tonnen. Weitere 1'537 Tonnen wurden importiert. Der Pro-Kopf-Konsum lag bei 48 Gramm.

Der Ursprung des Spinats liegt im Nahen und Mittleren Osten: Erstmals kultivierten ihn vermutlich die Perser. Von da gelangte er im Mittelalter durch die Kreuzfahrer und Araber über Spanien ins restliche Europa. Spinat stellt ans Klima wenig Ansprüche. Einige Spinatsorten ertragen Minusgrade bis zu 15ºC.

 

Älplersuppe

Für 6 Personen

Zutaten

  • Kartoffeln - 200 Gramm
  • Gemüse: Rüben, Karotten, Lauch, Zwiebeln - 200 Gramm
  • Spinat - 30 Gramm
  • Butter - 30 Gramm
  • Rindsbouillon - 1 Liter
  • Feuerbohnen oder über Nacht eingeweichte weisse Bohnen - 30 Gramm
  • Salz - 1 KL
  • Pfeffer - 1 Prise
  • Muskatnuss - 1 Prise
  • Hörnli - 30 Gramm
  • Milch - 0.25 Liter
  • Rahm - 1 Deziliter
  • Schnittlauch, geschnitten - 15 Gramm
  • Gruyère, gerieben - 60 Gramm
  • Croûtons - 100 Gramm

Zubereitung

  1. Gemüse rüsten und in kleine Würfel schneiden (ca. ½ cm).
  2. Spinat grob hacken.
  3. Alles Gemüse andämpfen.
  4. Mit Bouillon ablöschen.
  5. Bohnen beigeben.
  6. Würzen und 50 Minuten köcheln lassen..
  7. Teigwaren beigeben und 10 Minuten kochen lassen.
  8. Am Ende der Kochzeit Rahm und Schnittlauch beigeben. Abschmecken.
  9. Mit geriebenem Käse und Croûtons servieren.

Autor/ Quelle: Association fribourgeoise de paysannes/landwirtschaft.ch