Das Berufsbildungszentrum für Natur und Ernährung (BBZN) gibt allen lokalen Produzenten die Möglichkeit, ihre Produkte und deren Qualität zu messen und zu vergleichen.

 

Kategorieren die bewertet werden:

-Apfelsaft
-Kernobstsaft
-Mischsaft
-verdünnte Säfte
-Apfelwein/Cidre
-Obstschaumwein
-Sonderfruchtgetränke

 

Zur Beurteilung wird mindestens 0.5 L im vollständig deklarierten Verkaufsgebinde benötigt. Am 10. oder 13. Januar sind dazu maximal zwei Säfte pro Kategorie inklusive einem Unkostenbeitrag von Fr. 20.00.- beim Sekretariat des BBZN in Hohenrain, bei der Dienststelle Landwirtschaft und Wald (lawa) in Sursee oder bei Urban und Luzia Baumgartner in Hünenberg See einzureichen.

Bewertet wird nach den Richtlinien des Schweizerischen Obstverbandes (SOV) für die Prämierung von Schweizer Fruchtsäften und Cidre. Die besten Säfte werden ausgezeichnet und publiziert. Alle Produzenten, die ihren Saft/Cidre einreichen, erhalten das Resultat der Degustation und einen Beschrieb ihres Saftes.