In Anwesenheit von fast 300 Personen konnten in Grangeneuve die Fachausweise der Berufsprüfung (milchwirtschaftliche und lebensmitteltechnologische Ausbildung) erteilt werden. Sieben Personen erhielten ein Berufsattest Milchpraktiker (EBA); 34 Personen das eidgenössische Fähigkeitszeugnisse Milchtechnologe (EFZ); sechs Personen das eidgenössische Fähigkeitszeugnisse Lebensmitteltechnologe (EFZ) sowie sechs Personen den Fachausweise als Milchtechnologe.
Das könnte Sie auch noch interessieren
Abo
![Die aufgestellte Don Die aufgestellte Donnerstagsklasse: Sie haben die Fachausbildung Bäuerin / Bäuerlicher Haushaltleiter während vier Semestern absolviert.](/fileadmin/_processed_/8/5/csm_16df20e151cd850051a5c23514b18f6baa01d0cdfa8e94d70bb4e231201b5567_7dcdc0eaac.jpg)
Schlussfeier
Aufruf an junge Bäuerinnen: «Engagieren Sie sich in der Branche»
Die Absolventinnen und Absolventen der Bäuerinnenausbildung feierten ihren Abschluss am Strickhof.
![](/fileadmin/_processed_/3/c/csm_abschluss23_gemuese_5ddd808c22.jpg)
Abschluss 2023
Diplom und Sackmesser für die neuen Gemüsegärtner(innen)
Im Rahmen einer Diplomfeier in der Kartause Ittingen und für die Westschweizer(innen) in Châteauneuf wurde der Lehrabschluss der ingesamt 42 Gemüsegärtnerinnen und -gärtner gebührend gewürdigt.
Werbung
Abo
![Fünf Landwirtinnen u Fünf Landwirtinnen und 30 Landwirte erhielten das Abschlussdiplom.](/fileadmin/_processed_/1/c/csm_abf2fd064e03c63d7710626a3d100d7a50e01a69779d7836017e967204912f6c_59509515d8.jpg)
Abschluss 2023
Bereit für die grossen Herausforderung der Zukunft
Die frisch ausgebildeten Schwyzer Landwirte zogen mit Treicheln und Chlopfen zu ihrer Schlussfeier ein.
![](/fileadmin/_processed_/b/a/csm_Aviforum-Abschluss-2023_b464184a42.jpg)
Abschlüsse
Sieben neue Geflügelfachmänner diplomiert
Sommerzeit – Abschluss-Zeit: Am Aviforum im bernischen Zollikofen feierten die Geflügelfachleute; sieben neue Diplomanden durften ihr Zeugnis entgegennehmen.
![](/fileadmin/_processed_/1/0/csm_NLL_A_2a53111b10.jpeg)
Abschlussfeier
Die Berufsmaturität öffnet Tür und Tore
An drei Schlussfeiern verlieh das Inforama 163 Berufsmaturitätszeugnisse. 32 Absolvent(innen) besuchten den Lehrgang Natur, Landschaft und Lebensmittel.
![](/fileadmin/_processed_/6/f/csm_1Marcel_Gabriel_erkla__rt_den_Teilnehmern_die_spannenden_Prozesse_der_Ka__sereifung_dabd38e2a0.jpeg)
Ostschweizer Milchtechnologen
Berufserlebnistag: «Hier kannst du nur gewinnen»
Treffpunkt zum Erlebnistag der Ostschweizer Milchtechnologen war der Bahnhof Bischofszell Stadt. Danach ging es weiter zur Molkerei Biedermann und zur Spezialitätenkäserei von Marcel Gabriel in Oberbüren.
![Alle glücklich und zufrieden im Tal angekommen – Alptagebuch Teil 7 Stolz marschiert Janin mit ihrem hübschen Blumenschmuck ins Tal. (Bild jba)](/fileadmin/_processed_/0/a/csm_46210f3fc2721dd18b903edce71db8d618f8fb85_73f5b3d8ef.jpg)
Alp
Alle glücklich und zufrieden im Tal angekommen – Alptagebuch Teil 7
Redaktorin Jasmine Baumann hat einen Alpsommer auf der Alp Bummere verbracht. Die Alpzeit ist nun bereits Geschichte. Mit der Alpabfahrt sind alle wohlbehalten ins Tal gekommen.
Abo
![Seit 35 Jahren ist K Seit 35 Jahren ist Kari Schelbert als Milchmaa unterwegs. Er arbeitet heute noch mit dem Milchbüechli: Seine Kunden notieren darin ihre Bestellungen, die er am entsprechenden Ort deponiert.](/fileadmin/_processed_/9/c/csm_22b43ce5f871bfef01800202ab731efccb0dc7af61cf480a6535927c484cfdb1_3926a2d1ee.jpg)
Sommerserie
Unterwegs mit dem Schwyzer Milchmaa Kari Schelbert
Seit 35 Jahren ist der Schwyzer Kari Schelbert als Milchmann unterwegs. Noch nie hat er in diesem langen Zeitraum wegen Krankheit eine Tour ausfallen lassen.
Werbung
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/7/csm_5d0af6a9530326876ed7f060a2def4b640df5daecf2a62f1f63dd8b00bc69b4e_3e7ba8840b.jpg)
Fütterung
Die Qualität des Raufutters schwankt wetterbedingt beträchtlich
Nach der wettermässig durchzogenen Raufutterernte stellen sich bereits Fragen zur Winterfütterung, so auch zum Kraftufftereinsatz. Raphael Albisser vom BBZN Hohenrain gibt Tipps.
AboVideo
![Fritz und Heidi Zurb Fritz und Heidi Zurbrügg auf der Alp Egg am Käsen: Heute gibt es Mutschli.](/fileadmin/_processed_/4/7/csm_5bf84979043da9bdd659e7e75fdb7faffca3b8bb624ec6ce1237693f139e1ed0_ad8fef06b6.jpg)
Alpwirtschaft
Fritz Zurbrügg: «Meine Frau ist die geborene Käserin»
Seit dem 11. Mai ist die Familie Zurbrügg aus Scharnachtal auf der Alp Egg hoch über dem Kiental. Rund 2000 Mutschli stellen sie jeden Alpsommer her, dazu kommen einige Kilo Alpkäse.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/8/csm_butter-1_4f906b7524.jpg)
Dunkelkammer Veredelungsverkehr
Der Butterberg ist zurück: BIG-M spricht von Kalkül
Der Veredelungsverkehr ist ein unsichtbares Kuchenstück am Markt. Es brauche Transparenz, aber lösen könne das nur die Politik, so die Schweizer Milchproduzenten (SMP).
![Die Absolvent(innen) Die Absolvent(innen) der Fachschule 1 und 2 am BBZN Milchwirtschaft in Sursee.](/fileadmin/_processed_/d/8/csm_004c39c2803377e43d7f29e5c5f8129456100b5c76cd28d3f43b3a445dc16f31_0f7f8bc6f3.jpg)