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Marktkommentar: Die Kälber werden teurer

Die Marktlage bessert sich und die Nachfrage steigt bei Muni, Ochsen, Rindern und Kälbern. Alle Details zur aktuellen Entwicklung im neusten Marktkommentar.


Muni, Ochsen, Rinder: Die Marktlage bessert sich weiter. Eine starke Nachfrage steht einem normalen, rückläufigen Angebot gegenüber. Der Preiszuschlag vpm 20 Rappen kann lückenlos realisiert werden. Der Preis beträgt neu ab 25. Mai Fr. 9.20 pro kg Schlachtgewicht (SG).

Bankkälber:  Grosses Aufatmen der Kälbermäster. Normale Angebote stehen einer jetzt wieder im Vergleich der letzten Wochen viel besseren Nachfrage gegenüber. Der Proviande Preis erfährt einen Aufschlag von 40 Rappen und beträgt nun für Kälber der Kategorie T3 Fr. 12.40 pro kg SG.

Tränkekälber: Die Preise für die A-Tränker liegen ab dem 25. Mai  bei Fr. 3.80 bis 4.50 je kg lebend ab Hof. Schöne AA-Tränker männlich kosten Fr. 8.40 bis 9.70 (Munikalb) und Fr. 7.10 bis 8.40 (Kuhkalb) ab Hof. Die tieferen Preise sind vom Handel, die höheren Preise von der SMP.

Verarbeitungsvieh - Schlachtkühe: Einem kleinen Angebot steht eine sehr gute Nachfrage gegenüber. Der Preis franko Schlachthof steigt um 10 Rp. auf Fr. 8.70 pro Kilo SG für T3.  Der Preis für

T3-Lämmer franko Schlachthof steigt um 30 Rp. auf Fr. 13.40 pro Kilo SG für T3. Lebhaft ist die Nachfrage infolge dem muslimischen Fastenmonat Ramadan, der bis zum 23. Mai dauert.

Schweine: Der Preis von 4.60 Franken/kg SG ab Stall bleibt ab dem 25. Mai stabil. Der Markt ist ausgeglichen. 

Jager: Das Jagerangebot ist normal, der Preis liegt unverändert bei Fr. 8.30 je Kilo lebend für 20-Kilo-Jager ab Stall bei normaler Nachfrage. 

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Marktkommentar: Proviande verzichtete auf Importe von Fleisch
01.05.2020
Proviande hat am 1. Mai keine Importanträge von Fleisch an das Bundesamt für Landwirtschaft gestellt. Marcel Dettling, Schwyzer SVP-Nationalrat hatte zuvor in einem Leserbrief in der BauernZeitung gefordert, dass «solange die Preise unterirdisch tief sind wie beispielsweise bei den Kälbern» nichts importiert werden solle.
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Proviande beschloss, weiterhin mit Beiträgen Kalb- und Gitztifleisch einzulagern zu lassen. Beide Fleischarten leiden wegen der geschlossenen Gastronomie unter Absatz- und Preiszerfall. Die zuvor mit Beiträgen eingelagerten 117 Tonnen Rindfleisch werden zur Auslagerung frei gegeben, dies weil sich der Rindfleischmarkt erholt. Muni, Ochsen, Rinder: Die Marktlage bessert sich weiter. Der Preis ...
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