Im Durchschnitt aller Lieferzeiten und Qualitäten waren die Käufer bereit, für die Tonne Normalbutter 5 479 $ (5 325 CHF) zu zahlen; das waren 11,2 % mehr als bei der Versteigerung vor zwei Wochen. Innerhalb eines Jahres ist das Fetterzeugnis damit um mehr als das Doppelte teurer geworden. Auch für wasserfreies Milchfett waren die Bieter bereit, tiefer in die Tasche zu greifen; dessen Preis legte gegenüber der vergangenen Handelsrunde um 8,2 % auf 6 631 $ (6 445 CHF) zu.

Etwas Boden gut machen konnten auch die Milchtrockenerzeugnisse. Der Durchschnittpreis für Magermilchpulver stieg im Vergleich zur Auktion vor zwei Wochen im Mittel um 1,0 % auf 1 998 $/t (1 942 CHF). Allerdings wurde dabei die von Fonterra mit Lieferterminen August und September angebotene Ware mit Abschlägen von 4,7 % beziehungsweise 1,1 % gehandelt. Die Preise für Vollmilchpulver konnten sich seit Anfang März die fünfte Handelsrunde in Folge befestigen und legten gegenüber Anfang Mai im Schnitt um 1,3 % auf 3 312 $/t (3 219 CHF) zu; das vergleichbare Vorjahresniveau wurde damit um 47 % übertroffen.

Moderate Wertsteigerungen erfuhren bei der jüngsten Versteigerung auch Cheddarkäse mit durchschnittlich 0,7 % und Laktose mit 2,0 %. Labkasein ließ sich dagegen nur mit einem Abschlag von 3,7 % verkaufen. Der zusammenfassende und gewichtete Preisindex für alle gehandelten Kontrakte für Milcherzeugnisse an der GDT stieg gestern gegenüber der Auktion von Anfang Mai um 3,2 %; er lag damit um 61,5 % über dem Vorjahresniveau.

AgE

Währungkurs: 1 US-Dollar = 0,971999607 Schweizer Franken