Im Zentrum der 25. Ausgabe des Swissmilk-Symposiums für Ernährungsfachleute stand die Diskussion, wie Ernährung die Gesundheit beeinflussen kann.

Gegenpol zu Influencern

 

Wie die Schweizer Milchproduzenten (SMP) in einer Mitteilung schreiben, kamen die Referenten zum Schluss, dass Ernährungsexperten ihr Wissen stärker auf Social Media teilen müssen. Damit sollen sie einen Gegenpol zu den Influencern bieten, welche oft ohne ernährungswissenschaftliche Ausbildung Ernährungstipps geben. Am Ende sei jedoch einzig eine personalisierte Ernährungsempfehlung richtig, da der individuelle Lebensstil und der Körperstatus einen sehr grossen Einfluss haben.

Konsumenten entschieden häufig intuitiv

Weiter heisst es in der Mitteilung, dass Nährwerttabellen und Nutriscores nur dazu führten, dass die Industrie die Rezepturen ihrer Produkte so anpasse, dass diese eine bessere Beurteilung erhielten. Konsumentinnen und Konsumenten entschieden aber häufig intuitiv, ob ein Produkt gesund sei. Für eine gesunde Ernährung seien aber nicht einzelne Lebensmittel, sondern eine ausgewogene Ernährung zentral.

 

Symposium für Ernährungsfachleute

 

Die Ernährungsspezialisten der Schweizer Milchproduzenten (SMP) organisieren unter der Marke Swissmilk jedes Jahr ein Symposium für Ernährungsfachleute. Dabei werden aktuelle Themen der Ernährungswissenschaft beleuchtet und eine Netzwerkplattform für Ernährungsfachleute geboten.