Herz-Brot

  • 300 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Wasser 
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Apfelessig 
  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Silikon-Herzform bereitstellen.
  2. Weissmehl, Salz und Backpulver in ein Teigschüssel geben und gut mischen. Mit der Kelle eine Vertiefung bilden. Wasser, Olivenöl und Apfelessig in die Mulde geben. Von der Mitte her das Mehl langsam mit der Flüssigkeit mischen, bis sich ein Teig bildet. 
  3. Den Teig in die Form füllen. 
  4. Backen: In den Backofen schieben. Das Brot bei 200°C zirka 45 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Eierschwämmli-Tatar

  • 1 EL Butter
  • 1-2 Rüebli, sehr fein geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 400 g Eierschwämmli, grob zerkleinert
  • 3 EL Schnittlauch
  • 1-2 Tropfen Tabasco
  • 1 EL Tannenhonig
  • Salz
  • Pfeffer 
  1. In einer Bratpfanne Butter erhitzen. Rüebli, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dämpfen.
  2. Eierschwämmli beifügen und kurz mitdämpfen. Mit Tabasco und Schnittlauch würzen. Mit Tannenhonig, Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen.

Landfrauenküche 2021«Es ist krass, dass ich es soweit habe kommen lassen», sagt Kandidatin Sabrina StadelmannFreitag, 12. November 2021

Sösseli

  • 100 g Crème fraîche
  • 40 g Sauerrahm
  • getrocknete Blüten
  1. Crème fraîche und Sauerrahm in eine Schüssel geben und mischen.
  2. In vier kleine Schälchen füllen und kurz vor dem Servieren ein paar getrocknete Blüten darüber streuen.

Dekoration

  • getrocknete Blüten
  • Nüsslisalat

Anrichten

Je einen Speisering (Durchmesser 8 cm) auf einen Vorspeiseteller stellen. Eierschwämmchenmasse in die Speiseringe füllen und leicht anpressen. Langsam den Speisering so heben, dass das Eierschwämmchen-Tatar schön in Form bleibt. Je ein Schälchen mit dem Sösseli auf den Teller platzieren. Ein Nüsslisalat-Bouquet zur Deko dazu legen. Das Brot aufschneiden und neben das Schälchen anrichten.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»: Wir sind für Sie dabei
Ab Freitag, 22. Oktober, bis zum Finale am 17. Dezember berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche: Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inkl. Video.
Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb und die Kolumne «Die gelernte Köchin Andrea Wyss verrät Tipps und Tricks zum Menu».

Zu unserem Dossier «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»

Mitmachen und Gewinnen

[IMG 2] Machen Sie mit bei unserem grossen Wettbewerb. Es gibt Preise im Gesamtwert von über 10'000 Franken zu gewinnen, unteren anderem verlosen wir 7-mal den Dampfreiniger von Kärcher, 24-mal einen Pastakorb von Bschüssig und viele weitere tolle Preise. 
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