Beeindruckt war Richard Hollenstein, Leiter der Fachstelle Obstbau am Landwirtschaftlichen Zentrum in Flawil, über die Innovationen. Zu den klassischen Fruchtbränden aus Äpfeln, Birnen, Quitten, Zwetschgen, Kirschen oder Trauben gesellten sich Whisky, Wodka, Gin, Rum, Vieille-Produkte und Liköre. Die Auswahl an Bränden steigt von Prämierung zu Prämierung.

Zwölf geschulte Prüfer degustierten die Spirituosen. Sie bewerteten Sauberkeit, Geruch, Geschmack, Gesamteindruck und machten jeweils eine kurze Charakterisierung des Produkts. Bewertet wurde nach einem 20-Punkte-System. Wer ein Resultat über 16 Punkte schaffte, erhielt eine Auszeichnung. An 85 der 102 eingereichten Muster konnte die Auszeichnung verliehen werden. Die Sieger gab Arthur Nägele bekannt.

Die Gruppensieger waren: Robert Cathomas, Bruno Eschmann, Ruedi Kobelt, Ursi Koch, Fabian Kunz, Elvira Müller, Christian Ramer, Beni Simeon, Mathias und Hans Zogg.