Die Bruttoerträge liegen zwar höher als im Vorjahr, aufgrund des tieferen Speisenanteils liegen die Flächenerträge mit 265 kg Speiseanteil pro Are über alle Sorten gesehen praktisch auf dem historischen Ertragstief von 2013 (262 kg/a) und 2015 (269 kg/a), teilt die Branchenorganisation Swisspatat mit. Verglichen mit den letzten fünft Jahren, die zwei Kleinsternten enthalten, liegen die diesjährigen Erträge 23% unter dem Durchschnitt.

Viele Wachstumsrisse

Die Ernte besteht aus vielen kleinen Kartoffeln, der Raclette-Anteil ist entsprechend hoch. Die äusseren und inneren Qualitäten sind sehr heterogen. So wies jedes vierte Muster Wachstumsrisse auf. Besonders ausgeprägt war dies bei der Sorte Agria. Weitere verbreitete Mängel waren grüne Knollen und Fäulnis.

Grund für die kleinere Ernte ist das ungünstige Wetter: Nachdem die ersten Kartoffelpflanzungen bei guten Konditionen erfolgten, verzögerte eine lange Regenperiode weitere Pflanzungen und brachte verbreitet die Kartoffeln unter Stress oder gar zum Ersticken, so Swisspatat. Krautfäule sei ein grosses Problem gewesen. Die heissen Temperaturen der vergangenen Tage waren dem Wachstum ebenfalls nicht förderlich.

Anbaufläche stabil

Die Preise sind wegen der kleineren Ernte gestiegen. Der Produzentenrichtpreis bei den Sorten Victoria und Jelly beispielsweise berträgt im Frischkonsum neu Fr. 51.35/100 kg (2015: Fr. 47.70).

Die Kartoffel-Anbaufläche blieb mit knapp 10'900 Hektaren stabil.

lid