Von Lindau bis auf den Sternenberg - neun Betriebe im Zürcher Bezirk Pfäffikon öffneten ihre Türen für Besucherinnen und Besucher. Bereits morgens um 10 Uhr gab es die ersten Highlights, beispielsweise mit dem Viehtrieb an der Viehschau Wila in Tablat. Während dem ganzen Tag folgten dann weitere Aktivitäten: Voltige-Shows, Betriebsführungen oder einen Besuch im Streichelzoo.

«Vo puur zu puur» ist eine Veranstaltung, die Brücken zwischen Konsumenten und den Bauernfamilien bauen soll. Im Mittelpunkt steht immer die heimische Nahrungsmittelproduktion. «Der eigentliche Zweck der Landwirtschaft ist nach wie vor eine effiziente Produktion von Nahrungsmitteln, und zwar von hochwertigen Nahrungsmitteln», hielt der Zürcher Regierungspräsident Markus Kägi in seinem Referat anlässlich einer Pressekonferenz fest.

7000 im Kanton St. Gallen

Auch im Kanton St. Gallen fuhren die Shuttlebusse von Hof zu Hof. Dieses Jahr präsentierte sich die Landwirtschaft in der Region Rorschach. Rund 7000 Besucher strömten auf die fünf Bauernhöfe in der Region, teilen die Organisatoren mit.

Was die fünf Betriebe den Besuchern zeigten, ist typisch für die Region. Nebst der Milchproduktion und dem Obstbau dominieren neue Produktionsrichtungen. Legehennen, Mastpoulets, Mutterkühe, Beeren- und Tafelobstbau, Gemüsefelder, Blumenproduktion und Rebberge - all das gab es zu sehen, nebst der ökologischen Vielfalt auf den Betrieben. 

jw