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Neuheit
Urs Schneeberger hat das Jute-Ballennetz getestet: «Es hat von Anfang an prima funktioniert»
Der Lohnunternehmer aus dem bernischen Oberbottigen hat als erster in ganz Europa das Rundballennetz aus Jute des Neuseeländers Grant Lightfoot getestet. Das Resultat überrascht ihn.
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Für und wider die Knospe-Produktion
Bio auf dem Prüfstand: Jede fünfte Person denkt an Ausstieg
Die Umfrage eines HAFL-Studenten gibt Einblick in die Denkweise von Biolandwirt(innen) – und zeigt: Gewünscht sind praxisnahe Beratung und Weiterbildung, bessere Preise und mehr gesellschaftliche Anerkennung.
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Auswanderin
Bauprojekt und Bürokratie-Krimi in Norddeutschland
Seit Auswanderin Sandra Hussmann und ihr Mann den «grossen» Hof in Norddeutschland übernommen haben, finden sie kaum mehr Ruhe.
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Blick über den Tellerrand
«Vollgas» an die Wand und zurück zum Erfolg: Was man von Brasilien lernen kann
Brasilien kennt keine starke Agrarpolitik. Das bedeutet einen anderen Druck auf die Betriebe und befeuert Innovationen. HAFL-Dozent Bernhard Streit erzählt von seiner Reise durch das südamerikanische Land, was ihn beeindruckt und schockiert hat.

Gastbeitrag
Die Frauen und die Geldflüsse zwischen Betrieb und Haushalt
Unternehmen und Familie sind in der Landwirtschaft oft eng verflochten, auf vielen Betrieben laufen die Finanzen über ein einziges Konto. Je nach rechtlicher Stellung kann dies zu einer finanziellen Abhängigkeit der Frauen führen, warnen unsere Gastautorinnen.
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Statistik
Landwirtschaftliche Strukturerhebung: Mehr Bio-Zuckerrüben, weniger Getreide
Bekannte Trends setzen sich fort, nicht überall in die gewünschte Richtung.
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Arbeitskräfte sind immer Menschen
Ausländische Mitarbeitende sind für viele Betriebe unerlässlich
Wenn ausländische Arbeitskräfte auf dem Betrieb mit anpacken, dann erfordert das bei allen Beteiligten Anpassungsfähigkeit, sei es kulinarisch oder kulturell. Dafür können Freundschaften fürs Leben entstehen.
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Hofübergabe
«Was unser Sohn aus dem Betrieb macht, ist ihm überlassen», sagt Landwirt Beat Gerber
Ende Jahr wird der Arche-Hof von Beat und Kathrin Gerber im bernischen Schangnau geschlossen. Sie lassen ihrem Sohn Walter bei der Betriebsleitung freie Hand.
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Frage an den Fachmann
Sollte man Investitionen vor oder nach der Hofübergabe tätigen?
Im Hinblick auf die Hofübergabe an die nächste Generation taucht oftmals die Frage auf, ob eine geplante Investition noch vor oder nach der Hofübergabe erfolgen soll. Eine pauschale Antwort darauf gibt es nicht. Die Entscheidung betrifft beide Generationen in unterschiedlicher Art und Weise.
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Unternehmen
«Niemand arbeitet eine Minute gratis»: Das System der Jucker Farm
Vor- und nachgelagerte Stufen müssten Landwirten zugänglich sein, also mehr Eigenversorgung und Verarbeitung auf den Höfen, findet Obstbauer Martin Jucker. Er selbst betreibt «100 Prozent Landwirtschaft» – aber sehr anders.

Analyse
Soll ich oder soll ich nicht? Der 1.-August-Brunch will gut überlegt sein
Der 1. August-Brunch ist für viele ein liebgewonnener Teil des Nationalfeiertags. Doch immer weniger Bauernfamilien öffnen ihre Höfe – trotz grosser Nachfrage. Der Aufwand ist hoch, der finanzielle Gewinn gering. Und doch: Der direkte Kontakt zu den Gästen gibt der Landwirtschaft ein Gesicht und bleibt in Erinnerung, schreibt Redaktorin Andrea Wyss in ihrer Analyse.

Betriebs- und Familienhilfe
Betriebshilfe: Unentbehrlich für die Landwirtschaft
Im Kanton Bern greifen viele Bauern bei Unfall oder Ferien auf die landwirtschaftliche Betriebs- und Familienhilfe zurück.
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Diversität fördern und Zölle für Körnerleguminosen
Agrarökologie ist möglich, wenn die Politik mitzieht
Die Agrarpolitik sei so auszurichten, dass Projekte wie der Hof Rinderbrunnen vorwärtskommen. Dafür setzt sich Biovision ein.
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Frage an die Fachperson
Wie gründet man eigentlich eine GmbH für einen Landwirtschaftsbetrieb?
Die allermeisten Landwirtschaftsbetriebe sind Einzelunternehmungen. Und doch kann eine GmbH eine passende Lösung sein. Fachfrau Celine Saner erklärt, wie man bei der Gründung vorgehen muss.
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AP 30+
«Wenn man die Landwirtschaft als KMU versteht, braucht es weniger Mikromanagement»
Christof Dietler, Geschäftsführer der IG Agrarstandort Schweiz, spricht im Interview über Wertschätzung, unternehmerische Freiheit und weshalb die Landwirtschaft mehr Eigenverantwortung – und weniger politische Bevormundung – braucht.
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Landwirtschaft in Zahlen
Schweizer Bauernhaushalte: Kleinere unerwartete Ausgaben kein Problem?
Neue Möbel oder eine unerwartete Rechnung über 2500 Franken? Bäuerliche Haushalte in der Schweiz kommen mit finanziellen Überraschungen besser klar als der Durchschnitt. Das zeigt eine Befragung.
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Silosanierung
«Das kann im Prinzip jeder Bürolist»
Wenn sich die Futtersilos langsam leeren, ist der ideale Zeitpunkt für eine Selbstbeurteilung. Innerhalb der Garantie der Silos sollten keine grösseren Revisionen anstehen. Kleinere Massnahmen zur Instandhaltung sind simpel.
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«Man sollte davon leben können»
Carefarming erfordert eine faire Entschädigung
Der positive Einfluss von therapeutischer und sozialer Landwirtschaft auf das Wohlbefinden von psychisch labilen Personen ist erwiesen. Jetzt hapert es noch an der fairen Entschädigung.
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Von anderen Bauern lernen
Dank Austausch nicht bei Null anfangen: Zürchers haben sich vor der Betriebsumstellung von Kochs coachen lassen
Hansjürg und Nadia Zürcher wagten die Umstellung ihres Kleinbetriebs – mit Unterstützung durch ein Betriebscoaching. Das Schweizer Netzwerk für Agrarökologie fördert diesen Austausch unter Landwirten.

Analyse
Den Esel füttern und dadurch den Sinn des Lebens wiederfinden
«Carefarming», also die soziale und therapeutische Landwirtschaft, gewinnt zunehmend an Bedeutung. Dennoch bleibt die Entschädigung oft unzureichend, während Greenwashing ein Risiko darstellt. Faire Bezahlung und Kontrolle sind entscheidend, findet Redaktorin Sera Hostettler in ihrer Analyse.
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Weitblick
Alt-Landwirt mit Meinung: Ueli Schüpbach bleibt der Landwirtschaft treu
Therese und Ueli Schüpbach haben ihren Hof längst an die nächste Generation übergeben, doch die Landwirtschaft lässt Ueli Schüpbach nicht los. Er verfolgt die Entwicklungen in der Branche genau und scheut sich nicht, seine Meinung zu äussern.
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Von wegen Routineeingriff
Von der Hüft-OP zur Betriebsplanung: Die schwierige Suche nach Ersatzkräften
Vier Monate ohne Betriebsleiter – für Christoph Graf und seine Familie bedeutete das eine wahre Telefonlawine auf der Suche nach Stallvertretung. Der Fall zeigt: Krankheitsbedingte Ausfälle sind für viele Landwirte eine kaum zu bewältigende Hürde.

Gastbeitrag
Ohne Zettel und Papier der Bürofalle entrinnen
Der Einsatz von digitalen Informationssystemen anstelle von Aufzeichnungen auf Papier sollte eine Selbstverständlichkeit werden, findet unser Gastautor, lästige Büroarbeit könne so reduziert werden. Aber die Software allein ist nicht genug.
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Gesundheit
Körperliche Arbeit hinterlässt ihre Spuren
Winterzeit ist Servicezeit: Auch der Körper verlangt nach Pflegemassnahmen.
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Bäuerinnen und Bauern an Krücken
Körperliche Beschwerden sind in der Landwirtschaft weitverbreitet – oft wartet man zu lange
Beschwerden an Hüfte, Knien, Schultern oder dem Rücken bleiben bei Landwirtinnen und Landwirten oft lange unbehandelt, sagt Spezialarzt Robert E. Seidner.
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Stiftung zur Erhaltung bäuerlicher Familienbetriebe
Ueli Rindlisbacher bringt als «Matchmaker» Hofsuchende und Hofabtretende zusammen
Neben seinem eigenen Betrieb arbeitet Ueli Rindlisbacher zu 30 % bei der Stiftung zur Erhaltung bäuerlicher Familienbetriebe. Wie seine Arbeit abläuft, und was ihn antreibt, verrät er im Interview.
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Datenerhebung
Gutes Deklarieren erleichtert das Kontrollieren
Viele Neuerungen stehen nicht an für die anstehende jährliche Datenerhebung in der Landwirtschaft, aber die Komplexität werde immer grösser. Instruktionen gab es an der Tagung für die Luzerner Landwirtschaftsbeauftragten.
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Tierzucht
Die Salzgeber-Brüder sind Züchter mit Herz und Erfolg
Tom, Noe und Sam Salzgeber aus dem bündnerischen Pany züchten erfolgreich Brown-Swiss-Kühe. In der Branche kennt man sie als «Three S».
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Innovation der Woche
Diese Wärmeschlange heizt Gewächshäuser ohne Energie
Eine längere Saison im Gewächshaus und schon gar kein Frost - möglich machen soll es eine französische Erfindung: Das Wärmesystem Thermitube, das keine Energie benötigt.
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Agroplattform
Vom einfachen Schwyzer Bauernsohn zum CEO
Der Unternehmer Andreas Kümin, Inhaber der Kümin Group AG, referierte anlässlich der 3. Agroplattform bei den Schwyzer Landwirtinnen und Landwirten.
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Betriebs- und Familienhilfe
Hilfe kommt, wenn Not am Mann oder der Frau ist
Im Kanton Bern unterstützt die landwirtschaftliche Betriebs- und Familienhilfe (LBF) seit 30 Jahren Bauernfamilien im Notfall oder als Ferienvertretung.

Gastbeitrag
Nach jedem Abschluss geht es weiter
Gastautorin Susanne Hochuli berichtet über den Herbst und die damit einhergehenden Abschlüsse, über bedrückte Stimmung und Zuversicht.
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Tierhaltung
Besser in die Gesundheit der Tiere und Böden investieren statt Medikamente einsetzen
Alois Kohler aus Künten berichtet, warum er im Rindviehstall kaum mehr Antibiotika einsetzen muss. Und wieso seine Böden so fruchtbar sind.
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Strukturwandel
Werden wir ein Volk von Pächtern?
Immer mehr Flächen werden verpachtet. Auch im Kanton Luzern. Das braucht gute Kenntnisse der Rechte und Pflichten.

Gastbeitrag
Einheitliche Finanzierung: alle profitieren!
Ein funktionierendes Gesundheitswesen ist auch für die Bauernfamilien wichtig, sagt Gastautor Peter Kopp – und empfiehlt ein Ja zur Einheitlichen Finanhzierung der Gesundheitsleistungen.
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Regenerative Landwirtschaft
Wie eine Fruchtfolge, aber mit Tieren: auf Rinder folgen Schweine und Hühner
Der Amerikaner Joel Salatin baut verschiedene Tierarten gezielt in sein System ein. Auf Weiden und im Stall.
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Green Care
Christine Grogg: «Viele erkennen den Wert noch nicht»
Angepasste Gesetze bieten in einigen Kantonen die Chance, dass vermehrt Tagesstrukturen für Menschen mit besonderen Bedürfnissen auf Landwirtschaftsbetrieben angeboten werden können.

Privat- und öffentlich-rechtliche Kontrollen
«Zufrieden» mit dem ersten Runden Tisch zur Vereinfachung im Kontrollwesen
Um die Belastung durch zahlreiche Kontrollen auf den Betrieben zu reduzieren, braucht es diverse Akteure. Sie trafen sich zum Runden Tisch mit Bundesrat Guy Parmelin. Fazit: Man ist sich einig.
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